首页 > 新闻中心 > 今日关注

沂蒙老区:农村“归雁”春节欢聚话振兴

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2019-02-11 09:12:00 下载琅琊视界客户端 论坛

  据新华社济南2月10日电 “我们村旁的沭河景区发展得越来越好,我想趁机做个农家乐”“南方江浙一带的农村都有很多产业,既能带动就业也能致富,我们这里相对太少”“这是一个群英会,大家群策群力一起致富”……

  春节期间,沂蒙老区山东省临沭县的多个村庄都组织了村民茶话会,村干部把部分村民代表和常年外出务工人员聚在一起,共商发展思路。大伙你一言我一语,气氛十分热烈,为节日里的老区农村增添了盎然春意。

  “我想做的这个农家乐生态园,要集自助采摘、休闲垂钓、林下养殖、花卉园林、农耕文化、乡村特色购物、农家特色风味小吃于一体。”在石门镇大官庄村的村民茶话会上,长期在青岛做生意的陈磊说出了自己的想法,大家也纷纷给他出主意、提建议。

  大官庄村的这场茶话会,吸引了50余位村民参加。大家畅所欲言,有的说要种植反季节经济作物,有的说要在农业中用上更多新科技,他们把在外面的所见、所闻、所想都和父老乡亲们尽情分享。村民们觉得,当前国家乡村振兴的政策好,正可以在农村大有作为、大干一番。

  大官庄村原来是省定贫困村,但近年来经过各级部门特别是省派“第一书记”的帮扶,去年所有贫困户成功脱贫,村里面貌也焕然一新。村中的一个臭水塘还被打造成碧波荡漾的水景小公园,旁边建起了篮球场。村民们在这里晒太阳、健身、聊家常,一片其乐融融。

  “村里亮了、美了,今年过年的心情特别好。”陈磊告诉记者,在外闯荡十几年间很少回村,这次回家过年看到村里街道上安了路灯、栽了绿植,大街小巷都通了水泥路,村干部也都干劲十足,这才让他有了回乡创业的想法。

  来自国网山东省电力公司的刘斐是驻大官庄村“第一书记”。为使乡村发展有更多人才支撑,他早在去年春节期间就做出尝试,发出三封“公开信”、召开村民座谈会,呼唤在外发展的本村人回家过年、回乡创业。

  刘斐说,帮助村里改变基础设施、实现全面脱贫只是基本目标,更高层次的目标是为乡村振兴打下基础。常年在外的农村务工人员有见识、有资金、有思路,他们将为乡村振兴提供人才、资金、产业等方面的强有力支撑。

  “公开信”“茶话会”还真引来了“金凤凰”。

  村民陈延华去年看到公开信后,回村见到村容村貌及干部状态都发生了巨大变化,毅然回乡创立山东嘉控智能科技有限公司,生产水肥一体化智能装备。去年7月公司投产,短短几个月便实现销售收入500多万元,并为当地提供了40余个就业岗位。

  今年春节期间,发端于大官庄村的村民茶话会,在全县诸多村庄开展。临沭县委书记刘飞说,乡村振兴离不开人才振兴,开展茶话会活动,就是要把“归雁”人才聚到一起,碰撞出更多“金点子”,引来更多“金凤凰”,为乡村振兴提供源动力。

手机下载安装琅琊视界

来源:新华社  编辑:尚清

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
琅琊视界客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信