首页 > 新闻中心 > 今日关注

临沂144项市级管理权分别赋予3个开发区

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2019-02-15 07:09:00 下载琅琊视界客户端 论坛

  为推动开发区体制机制创新,根据《中共临沂市委临沂市人民政府关于加快推进开发区改革和创新发展的实施意见》,日前,我市决定赋予临沂高新技术产业开发区管委会、临沂经济技术开发区管委会、临沂临港经济开发区管委会144项市级行政许可管理权限。


部分赋予开发区市级行政许可管理权限事项清单。

  据悉,按照“能放则放、应放尽放”原则,将发改、自然资源、住建等领域的144项行政许可管理权限,赋予临沂高新技术产业开发区管委会、临沂经济技术开发区管委会、临沂临港经济开发区管委会。以直接赋权为主要形式,赋予以上3个开发区市级行政许可管理权限;对3个开发区区域内需上报省级及以上部门的行政许可事项,赋予其管理权限,由市直相关部门单位采取“以章换章”的方式予以转报。赋权将结合此次机构改革,与行政审批服务事项划转交接工作同步进行,实行一次赋权、分批承接。

  按照要求,3个开发区要主动与市直有关部门单位搞好对接,尽快建立承接运行、监督考核、跟踪评估等机制,完善审批信息系统,配备审批工作场所。要按照“硬抽人、抽硬人”的原则,配齐配强工作力量,确保权限接得住、管得好,用得顺。

  要按照相对集中行政许可权改革的有关要求,深入推进行政审批“一次办好”改革,创新行政审批运行机制,实行全流程再造,精简审批环节,压缩审批时限,提高审批效率,降低企业成本。要严格落实窗口建设、窗口服务及服务质量标准化等方面的要求,推动行政审批服务提速增效。

  为全力保障过渡交接,此次赋权设置过渡期,原则上为2个月的时间。过渡期内,由市直有关部门单位准备开展审批服务工作所需的各类文件、档案资料、业务手册、服务指南、制式证明、证书等材料,根据市里统一安排,一并转交3个开发区。

  对赋予开发区行政许可管理权限的事项,要列入开发区行政许可事项清单,在市政府门户网站、山东省政务服务网和3个开发区门户网站予以公开,接受社会监督。要建立行政许可事项清单动态调整机制,根据法律法规“立改废释”情况,结合实际,对承接的市级行政许可事项按程序进行调整。

  市直相关部门单位将对3个开发区行使市级行政许可管理权限情况进行定期复核,跟踪做好业务指导和培训,必要时可直接派员跟进辅导,防止出现审批事项脱节、缺位的情况。按照“谁审批、谁负责”“谁主管、谁监管”“谁行权、谁担责”的原则,由各有关开发区对行使的市级行政许可管理权限负责,规范审批程序,提高审批效力,推动权力运行顺畅高效;市直有关部门单位要加强事中事后监管,创新监管方式,完善监管机制,把监管责任落到实处。市委编办、市纪委监委、市委督委办等部门将加强督导检查,将3个开发区行使市级行政许可管理权限情况纳入全市督查内容,定期开展督查,评估事项运行情况。

    沂蒙晚报记者 张慧

手机下载安装琅琊视界

来源:沂蒙晚报  编辑:张娜娜

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
琅琊视界客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信