首页 > 新闻中心 > 今日关注

临沂打击破坏经济秩序犯罪 去年批捕336人

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2019-02-15 07:12:00 下载琅琊视界客户端 论坛

  2月14日,临沂市人民检察院召开新闻发布会,通报深化“沂蒙检察+”工作模式取得的成果。记者从会上获悉,全市检察机关持续优化营商环境,主动服务高质量发展,组织开展专项打击,依法批捕严重破坏市场经济秩序犯罪336人、起诉594人。

  据悉,“沂蒙检察+”既是一种工作方式,也是一种工作理念,主要目的是让“检察考虑服务,办案不忘发展”的理念根植每一名检察人员心中、成为一种司法习惯,进一步增强检察机关服务发展的针对性和实效性。主要内容包括“沂蒙检察+”中心工作、“沂蒙检察+”基层组织、“沂蒙检察+”社会治理三项。2017年7月份,临沂市人民检察院决定在全市检察机关推行“沂蒙检察+”工作模式,2018年,市检察院提出深化“沂蒙检察+”工作模式,取得了明显成效。

  去年来,市人民检察院在全市检察机关部署推行“沂蒙检察+”工作模式,成立领导小组、出台实施意见、配套了七项制度。全面贯彻新时代检察工作理念,制定服务保障新旧动能转换等意见措施137条,着力服务产业转型升级、保障企业家合法权益。组织开展专项打击,依法批捕严重破坏市场经济秩序犯罪336人、起诉594人。沂水刘竹丽、刘竹春非法销售非法制造的注册商标标识、销售假冒注册商标的商品案,入选“全国检察机关保护知识产权十大典型案例”。严厉打击向企业收取“保护费”、欺行霸市等犯罪,起诉恶势力犯罪22件116人,成功打掉平邑王海龙等10人以暴力威胁手段扰乱经济秩序黑社会性质组织。认真落实省检察院依法保护企业家合法权益的意见,连续两年召开民营企业家座谈会,与市工商联制定19项协作机制,依法支持保护民营企业健康发展。

  围绕三大攻坚战,制定服务乡村振兴战略实施意见,部署开展污染防治公益诉讼“沂蒙行”、河道资源和生态环境保护领域专项监督行动,守护沂蒙大地的绿水青山。坚持把公益诉讼作为服务保障民生的有效方式和手段,将环境污染、食品药品安全、国有资产保护等民生重点事项作为办案重点强力推进,在公益诉讼试点和全面推开过程中,共办理诉前程序案件367件,提起公益诉讼案件37件,法院判决26件,均居全省前列。不仅实现了基层检察院提起公益诉讼“全覆盖”,还通过案件办理督促复垦耕地129.73亩,保护被污染土壤27.7亩,清理违法堆放的危险废物58.37吨,收回国有资产及专项资金2457.7万元,关停、整治违法排放废气、废物等污染物的企业21家。

  认真落实“谁执法谁普法”责任制,组建法治巡讲团14个,常态化开展法治进校园,组织巡讲90次,发放宣传册5万余册,受教育学生11万余人,133人次被选聘为中小学校的法治副校长。深入学习推广新时代“枫桥经验”,努力在检察环节最大限度预防和化解矛盾。注重运用信息化手段开展服务,部署“沂蒙检察+”精准服务平台试点,研发“沂蒙检察+”移动检务平台,高标准建设12309视频接访中心,两年来依法处理各类群众诉求7843件,发放救助金335.5万元。

  相关链接

  2018年度全市检察机关服务经济社会发展十大优秀案例

  1、王海龙等人黑社会性质组织犯罪案

  2、临沂金誉物流有限公司重大责任事故案

  3、马大青等人污染环境刑事附带民事公益诉讼案

  4、费县房地产管理局不依法履行职权案

  5、沂南县食品药品监督管理局怠于履行网络餐饮卫生安全监督职责案

  6、罗庄区卫生和计划生育局不依法履行职权案

  7、韩寿永等4人寻衅滋事、放火案

  8、刘成娟故意伤害抗诉案

  9、刘竹丽、刘竹春假冒注册商标案

  10、马耀俊等人恶势力犯罪集团敲诈勒索案

    沂蒙晚报记者 张慧

手机下载安装琅琊视界

来源:沂蒙晚报  编辑:张娜娜

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
琅琊视界客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信