首页 > 新闻中心 > 今日关注

目标1000亿元!临沂勾画2019年招商路线图

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2019-02-20 08:44:00 下载琅琊视界客户端 论坛

  为全力推进高质量招商引资,在2019年招商规划目标任务中,临沂绘就了一幅年度到位市外产业资金1000亿元的招商路线图。

  聚焦“十优产业”

  主题鲜明实施产业招商

  产业是区域经济社会发展的驱动力。今年市《政府工作报告》确立了重点发展先进装备制造、现代高效农业及食品加工、新材料、建筑建材、医养健康、文化旅游、现代商贸物流、高端化工、信息通讯技术、现代金融十大优势产业。

  “在‘8+8’产业基础上,筛选确定的‘十优产业’,是我市下步发展的重点,也是招商引资、招才引智的聚焦点。”据市招商局有关负责人介绍,对重大产业项目的引进工作,实行“一个重点产业、一名市级领导、一个牵头部门、一套工作班子、一个招商方案、一抓到底”制度,坚持产业集群招商,强化产业链条招商,突出招大引强。

  今年,我市将按照“产业集中、企业集群、土地集约、要素集聚”的原则,以规划为引领,进一步强化产业“集群化”招商。每个县区立足资源禀赋、产业优势和主体功能定位,围绕2至3个特色明显、核心突出、链条完整、有机配套、在全国具有话语权的产业集群,围绕引进拥有核心技术、集群辐射能力强的龙头企业,建立系统化的招商渠道。立足产业发展基础,梳理产业链优势链环、弱势链环和缺失链环,围绕现有优势产业链,从科技、金融、信息化提升以及品牌引领入手进行“强链”,围绕现有产业链条的缺失环节进行“补链”,围绕重点发展战略性新兴产业进行“建链”。

  据了解,去年以来,我市突出实体经济,加快产业转型升级、培育发展,机械、冶金、食品、化工、建材、医药、木业、纺织服装等传统产业项目和电子商务、智慧物流、文化创意、精品旅游、“新六产”、医养健康、智能制造、数字经济等新兴产业项目到位资金占到总量的77.1%,相继引进7个世界500强项目、6个中国500强项目和1个民营500强项目。

  绘制“产业招商地图”

  打好高质量招引“组合拳”

  高质量招商引资必须突出专业、精准、高效。目前,由市招商局牵头,我市正在制定《产业招商地图》,聘请德勤、安永等知名咨询机构,加强对招商引资工作的发展规划研究,搞好顶层设计,统筹招商项目空间布局,突出市场化招商、产业园区招商、企业招商和科技孵化招商,打好高质量招引“组合拳”。

  已出台的《临沂市招商引资激励办法》明确提出,鼓励各类中介机构参与招商引资,提高招商引资效率和优化资源配置。今年将继续强化中介招商、委托招商、代理招商及以商招商,聘请100名“招商顾问”,提高招商引资专业化程度。

  园区是“双招双引”的主阵地。我市将积极对接上海临港集团、安徽路网集团等产业集群一体化解决方案提供商,明确产业定位,完善配套设施建设,增强产业承载力。2019年全市各县区、开发区以“项目+基金+园区+创新孵化”为一体的系统化引进为目标,打造一批产业生态功能区、产业创新示范园,推进“产业生态圈”招商。

  对接本土优势企业需求,树立“技改是最大的招商”理念,我市鼓励本土优质骨干企业,通过股权并购、技术转让等方式引入战略投资者,推动开展产业招商、合作招商、产权招商等以商招商活动,积极引进新技术、新工艺、新设备、新材料,实现强强联合。我市将围绕200家重点企业,策划200个对外招商合作项目,促进本土企业与500强企业的对接合作。

  科研创新是高质量发展的核心动力。今年计划依托临沂应用科学城、中科院计算技术研究院临沂分院等平台,吸引更多的大院大所、科研单位到我市设立分支机构,力争每个优势产业都建立1家市级科研中心。政府牵头搭平台,形成“政府+产学研金服用”的创新体系,为新旧动能转换提供科技支撑。

  推行“服务大使”制度

  持续优化营商环境

  市委市政府确定2019年“双招双引”目标是:到位市外产业资金1000亿元;引进培养“两院”院士、“千人计划”专家、泰山学者等省级以上高层次人才100名以上,引建省级以上科技创新平台50家,新增高新技术企业70家。

  为让引进的项目快落地、发展得好,让引进的人才留得住、发挥作用,我市推行“服务大使”制度,对具有较强引领性的重大招商引资项目,建立领导包扶机制,开辟“绿色通道”,配备熟悉项目审批流程的“服务大使”,实行招商项目审批过程中的一条龙服务,企业建设过程中的全方位服务,企业开工投产后的经常性服务。

  去年以来,我市围绕产业,成立了16个产业专班、8条保障线,建立了市级领导联系企业、县级干部帮扶项目制度,帮助企业协调解决问题;加快推进“一次办好”改革,在山东率先实行“一窗受理”,营商环境不断优化。

  今年,我市将继续加大“放管服”和“一次办好”改革力度,对标世界银行“企业营商环境指标”,最大限度减少行政审批事项,减除各类资质资格认定,简化行政许可审批环节,减轻企业税费成本压力,着力打造审批事项少、办事效率高、服务质量优的政务环境,为实现高质量发展打下坚实基础。

  临沂日报记者 李冰清

手机下载安装琅琊视界

来源:临沂日报  编辑:田万媛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
琅琊视界客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信