首页 > 新闻中心 > 今日关注

双喜临门!临沂市通过“国家卫生城市”复审

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2019-03-22 06:54:00 下载琅琊视界客户端 论坛

  近日,全国爱国卫生运动委员会公布了2018年国家卫生城市名单,重新确认临沂市为国家卫生城市。这是继临沂恢复全国文明城市资格后的又一喜讯。

  根据《国家卫生城市评审与管理办法》和《全国爱卫会关于做好下放国家卫生乡镇(县城)评审工作的指导意见(试行)》的有关规定,全国爱卫办组织专家对2018年进入复审程序的国家卫生城市(区)进行了评审,对各地上报的国家卫生县城(乡镇)复审结果进行了抽查。

  复审和抽查结果表明,各地高度重视卫生城镇创建工作,在获得国家卫生城镇荣誉称号后,持续推进卫生创建工作全面深入开展,健全城市卫生长效管理机制,努力解决影响群众健康的突出问题,不断加强城镇社会卫生综合治理,巩固和发展国家卫生城镇创建成果,发挥了典型示范作用。

  在2018年重新确认国家卫生城市(区)名单中,临沂上榜。国家卫生城市是由全国爱国卫生运动委员会评选的国家级卫生优秀城市,这是城市卫生工作的最高荣誉,是一个城市综合素质的重要标志,也是全国重要的城市品牌之一。

  创建国家卫生城市能使城市基础设施建设得到快速发展,生态与居住环境得到不断优化,彻底改变城市脏、乱、差的面貌,使城市整洁有序,成为水碧天蓝的干净绿地,成为具有可持续发展潜力与实力的文明城市,让广大群众生活得更加安逸、舒心。

  数说临沂“创卫”

  13个专业督导组

  成立高规格的迎审工作指挥部,市委书记担任总指挥、市长任副总指挥,13位有关市级领导担任副指挥,65个部门单位主要负责人为成员。从卫计、住建、食药监、工商、城管等主要职责部门抽调精干力量组建指挥部办公室,下设综合组、宣传组、后勤保障组和13个专业督导组。密集召开60余次高规格、大规模的动员会、推进会、培训会和调度会等,统一行动步调。

  39个网格划分

  在城区范围内实行乡镇、网格帮扶责任制,将城区18个街道(乡镇)划分为39个网格,16位市级领导联系城区18个街道(乡镇),178个部门单位进驻网格开展帮扶工作,形成了“市级领导联系、部门领导牵头、上下协作联动”的工作格局。

  8条线部门牵头

  对环境卫生、基础设施建设、农贸市场管理、建筑工地和水体治理、健康教育、食品安全、传染病防治、病媒生物防制等13项任务,分别明确由市级分管领导主抓,市卫计、城管、住建、食药监、工商、公安、房产、园林8条线部门牵头,协作部门参与,分头负责各自领域的复审迎查工作。

  360万元工作经费

  市委、市政府将迎审经费纳入民生项目财政保障范围,市级财政投入指挥部办公室工作经费360万元,补贴五区病媒生物消杀经费160万元,以奖代补街道(乡镇)农贸市场改造、粉刷墙体、环境整治等2100万元。五区财政投入迎审工作专项经费均在5000万元以上,街道乡镇也增加了工作投入。

  11处健康教育公园

  坚持政府组织、社会参与、市民为主,通过抓好媒体宣传、阵地宣传、社会宣传、文化宣传等环节,广泛宣传发动,大造舆论声势,引导广大市民积极投身复审迎查工作。建设完善沂蒙精神广场、凤凰广场、书法广场等11处健康教育主题公园。

  41个农贸市场改建提升

  坚持高标准改造、高规格新建的原则,对全市41个农贸市场进行全面改建提升,合理设置功能分区,高标准配套建设公共厕所,完善“三防”设施,改善活禽售卖区经营环境。不断强化日常监管,全面清理店外经营、占道经营现象,市场经营秩序显著提升。

  鲁南商报记者 崔洪英

手机下载安装琅琊视界

来源:鲁南商报  编辑:田万媛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
琅琊视界客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信