首页 > 新闻中心 > 今日关注

文明之花开遍沂蒙大地——临沂创城工作综述

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2019-03-23 09:09:00 下载琅琊视界客户端 论坛

  经中央文明办组织复查,报中央文明委批准,自2019年3月3日起,临沂市正式恢复全国文明城市资格。自此,我市持续一年多的复牌迎检工作全面完成,临沂再次跻身“全国文明城市”行列。

  一年多来,市委市政府秉承为民利民的创建初心,把文明城市创建作为带动精神文明建设的龙头工程,坚持以培育社会主义核心价值观为引领、以弘扬沂蒙精神为动力、以提升市民文明素质和城市文明程度为目的,按照常态长效要求,遵循群众满意标准,全力以赴开展文明城市创建,不断攻坚克难、补齐短板,有力提升了广大群众生活品质和文明素养,实现了文明城市与文明市民共同成长、共同提升,文明之花开遍沂蒙大地。

  惠民利民 常态长效

  在兰山区兰山街道后十社区,活跃着一支巾帼志愿者服务队,她们每天穿梭在大街小巷,清理卫生,倡导文明,传播正能量,成为一道靓丽的风景线。

  在这支无私奉献的队伍的感召下,街坊邻居纷纷行动起来,与志愿者们一起清理卫生死角、铲除野广告,营造出人人参与、共创文明的浓厚氛围。

  群众是创城的主体。在创建工作中,我市有机融合群众需求、群体特点,拓展参与渠道,搭建群众性平台,让广大市民当主人、做主体、唱主角。

  去年以来,发起“我为城市开处方”活动,征集群众建议1000余条;组建“文明啄木鸟”微信群,收集问题13万个,办结率达93%,受到市民好评;开展“我是临沂人、我为创建文明城贡献100分”有奖问答活动,吸引30万名群众参与,形成了“创建为民、创建靠民”的良好局面。

  在文明城市创建过程中,我市始终坚持实事求是的原则,坚持问题导向,摸实情、出实招、办实事、求实效,杜绝形式主义,避免“为整治而整治”,贏得了市民的广泛支持和充分认可。坚持德法兼治,为推动创建工作提供了法律保障。

  文明城市创建,离不开科技应用的支撑。我市依托数字化城市管理平台,综合运用物联网、云计算、大数据等现代信息技术,打造智慧城市、智慧城管;创新“互联网+市民”城市管理模式,设计开发“市民通APP”,人人都是城市管理者、创建参与者。

  部门主导 全民动员

  3月1日,罗庄区付庄街道组织800余名机关干部开展志愿大扫除,划分路段责任区,对辖区内的通达南路、新连顺路等主要道路,以及名山甘居进行全面清理。该街道定期坚持,真抓实干,带动周边广大群众共同投身于美好家园创建,形成了全员参与环境卫生大扫除的良好氛围。

  在文明城市创建过程中,我市推动部门履职尽责,充分发挥基层组织作用,坚持工作做在平时,重点抓好与文明城市测评体系相结合、与日常考核相结合、与文明单位考核相结合,调动了各级各部门参与文明城市创建的积极性。

  集中解决重点问题。对老旧小区实施整治提升工程,整改老旧小区205个;对镇街驻地、建成区外的村(社区)加大投入力度,市区两级累计投入3亿元;对连接中心城区的农村道路进行全面整修,完成改造农村公路148条、632公里;对违章建筑强力进行拆除,中心城区拆除各类违建506.8万平方米……群众获得感、满意度不断提升。

  围绕提高群众知晓率、满意度,采取新闻报道、舆论监督、主题活动等形式,积极宣传创建理念、工作措施和变化成效。开通“我的临沂我的城”微信公众号,推出“文明一点”周刊画册,琅琊新闻网组织直播20余次,阅读量突破700万次。

  教育先行 活动引领

  “这是一座环境优美、秩序良好的城市,更是一座有温度的城市。”一年来,外来游客觉得临沂变美了,临沂市民发自内心地感激。

  欣看今日之临沂,路畅街美、满目葱翠,斑马线前见文明,志愿服务有温度,各行各业见风度,村镇绽放文明花,一个个社区村居“旧貌换新颜”,一张张笑脸写满幸福与快乐。

  刊播公益广告,传导正能量。2018年,《临沂日报》等市级主要报纸刊发公益广告216个整版,广播电视播出5.4万条、610个小时,发送公益短信6600万条,公园广场、工地围挡公益广告面积分别达到3100平方米和6.5万平方米。

  评选道德模范,树立示范典型。近年来,全市累计推出时代楷模5名、全国道德模范提名奖4人、省级道德模范及提名奖48人、中国好人75人,其中2018年推出中国好人4人、山东好人47人,王传喜被授予时代楷模称号,许步忠、王成龙被授子齐鲁时代楷模称号。

  开展文明出行、文明旅游、文明餐桌三大行动,让文明出行成为群众自觉,让文明旅游成为社会共识,让文明餐桌入耳入心、成为习惯。

  深化未成年人教育,夯实文明基础。着力构建学校、家庭、社会“三位一体”教育网络,开展特色实践教育,加强活动阵地建设,优化校园环境,全市创建全国文明校园1个,省级文明校园29个。

  拓展创建触角,扩大创建领域。不论在城区还是在乡村,文明之花处处绽放。全市现有全国县级文明城市提名资格城市1个、全国文明单位16个、全国文明家庭1个,22家“两新”组织参与文明创建,15个村镇荣获全国文明村镇称号。

  文明无止境,创城再起航。我市将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继续秉承创建为民惠民利民初心,持续深化文明城市创建工作,努力建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居、人民满意的文明城市。

  临沂日报记者 王永超 朱鹏


点击进入《文明让城市更美丽 创建让市民更幸福》专题报道,查看更多详细报道

手机下载安装琅琊视界

来源:临沂日报  编辑:田万媛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
琅琊视界客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信