首页 > 新闻中心 > 今日关注

5月份“临沂好人”揭晓 沂蒙汉子勇斗歹徒

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2019-05-05 17:23:00 下载琅琊视界客户端 论坛

  琅琊新闻网讯 5月5日,由临沂市委宣传部、市文明办、市总工会、团市委、市妇联等七家部门联合组织的“临沂好人”评选活动的评选结果揭晓,共有9位市民入围2019年5月份五类“临沂好人”榜。

  据悉,“临沂好人”评选活动由各县区、各市直部门推荐候选人名单,经过组委会初审、专家评审等环节,最终确定贾荣欣(诚实守信类)、李爱民、唐利国(见义勇为类)、贾庆民(敬业奉献类)、刘明华(敬业奉献类)、王德健(敬业奉献类)、曹庆花(孝老爱亲类)、庄乐萍(孝老爱亲类)、刘锋(助人为乐类)共9人入围5月份“临沂好人”榜。


贾荣欣

  诚实守信-贾荣欣:诚信经营“不寒心” 忠孝基金献公益

  贾荣欣,1978年8月出生,2005年创办了属于自己的企业——临沂鑫合涂料有限公司。贾荣欣在创业之初,为公司制定了一项铁律:每年阳历的12月31日前,必须为公司上游客户结清货款。十多年来,公司坚守铁律,从没因为货款出现过任何问题。

  致富不忘报社会,从创业之初,他就捐助贫困家庭,根据村委、街道提供的困难家庭信息,每年拿出2万余元用于帮助贫困家庭。每年的中秋节、春节前后,贾荣欣都要到帮扶的贫困家庭进行走访。截止目前,公司在贫困家庭方面的爱心捐资已达15万余元。


李爱民

  见义勇为-李爱民、唐利国:沂蒙汉子大巴车上斗歹徒 挽救38名乘客生命

  李爱民,1968年9月出生,中共党员,临沂市兰和安保服务有限公司任副总经理。唐利国,1995年4月出生,临沂市兰陵县庄坞镇山后村村民。从济南到临沂坐车途中,遇到歹徒与大巴司机抢夺方向盘,二人没有丝毫犹豫,奋不顾身上前合力将歹徒制服,挽救了全车38名乘客的生命安全。


唐利国

  3月9日中午,由济南长途客运总站始发,开往临沂汽车客运总站的一辆大巴车上,一男性乘客用自带的塑料饮料瓶,在大巴车前侧的饮水机装了开水,突然将开水浇到司机头上,并抢夺司机手中的方向盘。一时间,车上38名乘客陷入危险之中。千钧一发之际,李爱民和唐利国冲上前制服了歹徒,其中李爱民死死摁住行凶者的场景被乘客拍下上传网络,网友纷纷点赞。事发时,大巴车刚驶上高速路5分钟。目前,行凶男子已被济南警方控制。


贾庆民

  敬业奉献-贾庆民:坚守临沂救治生命第一线

  贾庆民,1978年8月生,中共党员,2002年毕业于哈尔滨医科大学分校,先后在临沂市直机关医院、市120急救指挥中心工作,现任临沂市120急救指挥中心调度科负责人。今年40岁的贾庆民在医疗卫生系统工作已经近20年了,是院前急救指挥调度战线上的一名老兵。多年来,贾庆民一直把铃声当作命令,将时间看作生命,带领临沂市120急救指挥中心为全市人民打造出一条优质、高效的绿色生命通道。


刘明华

  敬业奉献-刘明华:80后眼科专家从医十余年播撒光明

  刘明华,1982年10月出生,临沂光明眼科医院院长。从医十余年来,他业务全面、技术精湛,尤其擅长各种疑难复杂眼科手术,在眼科业界享有“全能手”的美誉。他心有大爱、崇慈向善,积极参与社会公益活动,用所学医术帮助困难群众解除眼疾的痛苦,被誉为“新时代的光明使者”。

  从医十多年来,他潜心医术,一心一意扑在工作上,繁忙的工作之余放弃休息,带领医院的光明爱心义诊医疗队进社区、到农村,开展眼健康义诊。多年来,刘明华积极参与慈善公益事业,医院成立之初便向临沂市慈善总会捐赠善款100万元,用于慈善事业。2018年11月24日,临沂光明眼科医院正式启动“慈善光明行”活动,捐助实施贫困白内障复明手术5000例,帮助更多的贫困家庭迈向清晰美好的生活。


王德建

  敬业奉献-王德健:乡村信使义务帮烈士“回家”团聚

  王德建,1986年2月出生,临沂市蒙阴邮政分公司坦埠支局职工。 2015年春节后,当时29岁的他,隔着生死和近70年的时光,开始为29岁的烈士找家,一年多后,终于愿望达成。

  “这是我做过最好的事情。”说起那一刻,王德建眼睛发亮。他们年纪轻轻去打仗,很不容易,那些早逝的年轻人不应该就这样“无人知晓”,由此,王德建为“烈士”寻亲的脚步就再没停下,先后让6名烈士在外漂泊多年的忠魂,回到亲人身边。


曹庆花

  孝老爱亲-曹庆花:好妻子五年照顾植物人丈夫不离不弃

  曹庆花,1969年12月出生,临沂市兰陵县下村乡马山村村民。都说夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞。但曹庆花与丈夫却是患难见真情。自2014年以来,妻子曹庆花一直照顾着植物人丈夫李金斗,用柔弱的双肩扛起了一个家庭的重担,用自己的默默相守,诠释了妻子的责任和人间大爱。


庄乐萍

  孝老爱亲-庄乐萍:好媳妇一肩挑起照料高龄婆婆与植物人丈夫的双重重任

  庄乐萍,女,1969年出生,临沂市沂南县交通运输局女工委主任。她是一位孝媳,自结婚起便与婆婆同住,27年如一日,悉心照顾婆婆生活点滴;她是一位贤妻,丈夫成为植物人,儿子远在部队,她坚守病榻前不抛弃不放弃。

  一边是91岁的婆婆,一边是毫无知觉的丈夫,还要上班,购置生活用品,学习护理知识,探索实践护理方法多少个日日夜夜,她付出了常人难以承受的心血。


刘锋(右)参加公益活动

  助人为乐-刘锋:为民修路住工地 献血标兵热心肠

  刘锋,1982年12月出生,中共党员,临沂市公路事业发展中心费县公路管理局新庄公路站站长。刘锋的爷爷和父亲都是公路职工,刘锋自参加工作以来,一直坚守在公路工作一线,在平凡的岗位上默默奉献着,用真情和汗水为公路事业健康快速发展做出了积极贡献。

  他心系贫困群众。刘锋担任费县石井镇鸭汪村第一书记时,积极争取修路资金,高度关注修路质量,日夜泡在工地上,半个月没有回家一趟。刘锋还积极参加公益活动,利用节假日时间参加“点点义工”等公益团体活动。积极参加无偿献血,刘峰是单位有名的献血标兵,多年来累计无偿献血超过10000毫升。

    临报融媒记者 潘凤娟

手机下载安装琅琊视界

来源:临沂日报  编辑:张娜

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
琅琊视界客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信