首页 > 新闻中心 > 今日关注

临沂一年破经济案685起!涉案价值23.9亿余元

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2019-05-16 06:29:00 下载琅琊视界客户端 论坛


大量被查获的假冒伪劣商品被运走集中销毁。

  5月15日,是全国公安机关打击预防防经济犯罪宣传日,当天,临沂市警方共销毁查获的假冒服装、玩具、假酒等物品数万件,案值500余万元。据了解,2018年以来,全市公安经侦部门共立各类经济犯罪案件807起,破案685起,涉案价值23.94亿余元,抓获犯罪嫌疑人1085名,挽回直接经济损失1.42亿余元。

  据临沂市公安局经侦支队支队长张元学支介绍,近年来,经济犯罪手段翻新,部分投资公司出现了超业务范围经营的情况,导致非法集资、传销等涉众型经济犯罪活动高发,危害了金融市场管理秩序。对此,全市公安经侦部门积极开展摸底排查,强力侦查破案挽损。去年以来,全市共立非法集资案件52起,立传销案件60起,打击处理了一批犯罪分子,有效遏制了此类犯罪的高发态势。

  警惕传销犯罪的手段

  支队长张元学介绍,现在传销犯罪的手段在不断变换,传销组织把传销活动渗透到急于就业和脱贫治富的群体,以学生、农民、下岗职工、老年人、转业退伍军人等为主,而且逐渐由低学历、低收入人群向高学历、高收入且具有一定社会地位的人群发展,特别是诱骗大学生传销现象较为突出,年龄层次日趋年轻化、活动范围异地化。

  一些传销名目虚拟化、概念化。

  现在很多网络传销都打着“创新”的名义,以各种所谓的新模式、新业态来包装自己,更有甚者打着贯彻中央文件、嫁接领导人照片等,搞“一带一路”“互联网+”“互联网金融”““红色文化”“扶贫开发”“慈善”等,以速成千万富翁为诱饵,以歪曲国家政策为洗脑利器,假借子虚乌有的国家项目、国家融资等名义,利用了群众对国家的信任,连一些名人、干部也被蒙蔽,为他们站台,还有刚出校门的大学毕业生,急于就业,慌不择路,被忽悠参与其中。

  目前的传销洗脑呈现家庭化、管理形式松散化。

  新型传销组织逐步摒弃传统的限制型“授课”和组织模式,人数一般控制在30人以下,授课地点多变,规避组织、领导传销罪的法律规定,刻意营造家庭氛围,人身控制不明显,来去较自由。同时,传销组织管理采取统一配备手机号码、定期电话短信拜访、询问行踪等变相控制方式,呈现“外松内紧”式。有的传销组织以网站为平台,采用日清或月清的结算方式,较实地传销更隐蔽、诱惑力更强。

  民警提醒广大群众要提高法律意识,另外,当发现被骗或周边人员参与集资、传销活动以后,在确保安全的情况下,要注意收集、保存相关的证据线索,及时举报、提供给执法机关,以便于及时、准确的打击违法犯罪,保障自身的权益。

  沂蒙晚报记者 朱武涛 通讯员 张旭民

手机下载安装琅琊视界

来源:沂蒙晚报  编辑:田万媛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
琅琊视界客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信