首页 > 新闻中心 > 今日关注

临沂智慧停车平台6月试运行 一期涉11个路段

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2019-05-22 06:41:00 下载琅琊视界客户端 论坛

  为切实解决中心城区停车难、停车乱问题,提高城市运行效率,合理满足市民日益增长的停车需求,经临沂市政府第36次常务会议研究批准,临沂中心城区智慧停车建设项目开启,目前,智慧停车平台已经搭建完毕,泊位的路内停车智能化建设还在陆续施工中,预计6月中旬开始试运行。

  5月21日,在上海路与蒙河路交会处东北角的市公路局大楼门口,一条东西走向的狭窄小巷内,路边有几个施工工人在忙碌,沂蒙晚报记者注意到,路边一侧的蓝色停车线已经改成了白色停车线,并且标上了编码,不远处人行道竖立着一个像路灯杆一样的监控设施,杆上挂着一个仪器盒子,盒子上标有“智慧停车”4个大字,盒子门盖开着,有施工人员正在梳理线路。

  “这条路采用了高杆监控设施,就是像路灯杆一样,上边有四个监控摄像头,一共可以监控16个停车位,杆两侧各8个停车位,从车辆驶入开始计费,一直到车辆离开,该条路得需要5个高杆监控设施。”负责临沂智慧停车项目建设的深圳捷顺科技实业股份有限公司相关负责人梁金城介绍。

  相比于高杆监控抓拍设施,有些路段则采用了低杆监控抓拍设施,在临沂大剧院西侧的府右路两侧,记者注意到,绿化带内有一排一米多高的白色杆子,每隔10米左右一个,整齐划一,杆子顶端有一个监控。梁金城告诉记者,这就是低杆监控抓拍设施,每个监控对应了路边的一个停车位,记者注意到停车位上都已经标有了编号,路边停满了车辆,而低杆监控抓拍正对着车尾。

  临沂市停车办相关负责人表示,智慧停车项目首期在北城新区试点,原计划在府左路、府右路及市政府周边路段等7条路段开展路内停车智能化建设试点工作,而实际情况是已经有11条路段近500个泊车位开展试点,后期还会根据实际调研陆续增加。目前,已完成7条路的施工,其他4条预计5月底前完工。

  “硬件设备已基本就位,智慧平台也已经搭建完毕,正在测试,剩余工作主要为接电接网,将11条路的智慧停车建设全部完成,经过测试后,预计6月中旬开始试运行。试运行期间智慧停车位是不收费的,后期收费将以我市停车收费标准为依据,分别按一类标准、二类标准和三类标准进行收费。”该负责人介绍。

  一期涉及北城新区11个路段

  1.临沂市公路局南侧路段

  2.临沂市环保局南侧路段

  3.人防大厦南侧路段

  4.国土资源局南侧路段

  5.政务服务中心南侧书圣路路段

  6.算圣路往南府左路路段

  7.算圣路往南府右路路段

  8.公路局西侧南北小路

  9.环保局西侧南北小路

  10.水利局西侧南北小路

  11.国土局东侧南北小路

  智慧停车平台实现

  “一个中心、一个平台、N个应用”

  深圳捷顺科技实业股份有限公司相关负责人梁金城表示,本次捷顺科技为临沂市打造的“一个中心、一个平台、N个应用”智慧停车解决方案,其综合运用“移动互联网+物联网+云计算+大数据”等新一代信息技术,全面采用当前市场最前沿的“互联网+停车模式”管理模式,通过行业最先进的高位视频传感、低位视频传感、地磁传感以及出入口无人化传感设备加平台云端识别等融合技术手段等方式实现不同环境下多场景、多业态数据的实时采集与覆盖,获取整个城市停车位数据。

  通过建立感知、分析、服务、指挥、监察“五位一体”的静态交通管理平台,实现对全市路内泊位、路外停车场(库)进行一体化运营监管,停车资源的智慧化管理,引导车辆合理停放,提高停车泊位的利用率和周转率,缓解停车难题,同时与动态交通平台及其他公共服务平台打通,积极构建智慧化城市综合管理体系,逐步实现城市综合管理信息化、集约化和智能化,助力智慧城市发展。

  “目前,智慧平台已经搭建完毕,正在测试,收集全市的停车场数据等,下一步,在实施路边停车收费后,市民可以通过‘乐泊临沂’微信公众号缴费,也可以下载相应的APP捆绑手机号和银行卡实现费用缴纳,停车收费初期会有相关工作人员现场指导,针对拒不缴费的市民,将会出台联合惩戒措施。”梁金城介绍。

  沂蒙晚报记者 董立军

手机下载安装琅琊视界

来源:沂蒙晚报  编辑:田万媛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
琅琊视界客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信