首页 > 新闻中心 > 今日关注

临沂市四家庭入选2019年度“全国最美家庭”

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2019-05-23 06:47:00 下载琅琊视界客户端 论坛

  近日,全国妇联在京召开“家家幸福安康工程”启动部署暨2019年度全国最美家庭揭晓会,公布了999户全国最美家庭,临沂市袁玉荣、梁兆利、蒋洪霞、朱呈镕四个家庭入选“全国最美”。

  袁玉荣家庭:孝心献给六位老人,带领村民走上致富路

  沂蒙山区的沭河两岸,传颂着一个孝老爱亲、团结和睦的大家庭,她就是刚刚荣获全国最美家庭荣誉的临沭县郑山街道琅琳居琅西村袁玉荣家庭。袁玉荣是一位普通的农村妇女,几十年如一日,把孝心献给6位老人,成为当地一段佳话。袁玉荣也先后被授予全国三八红旗手、省尊老敬老好儿女标兵等荣誉称号。

  1985年,袁玉荣认识了原临沭镇琅西村的王宝增。当时王宝增家里有80多岁的爷爷、两位因公致残的伯伯、常年有病的父母,老人看病吃药让这个家债台高筑,生活极为艰难。因为看中了王宝增的人品,袁玉荣冲破家庭的阻力,与王宝增牵手走进了婚姻的殿堂。结婚后,袁玉荣不仅要照顾疾病缠身的公公婆婆,照顾大伯、二伯的重任也落在了她的肩上。多少年来,尽管生活拮据,日子过得清贫,但是袁玉荣觉得:钱花光了还可以挣,有病不治,就是对老人不孝。

  为使这个家庭摆脱贫困,1999年春天,袁玉荣参加了镇妇联举办的农村实用技术培训班,在县、镇妇联的帮助下,贷款3万元买了3头奶牛。经过几年的努力,如今已有奶牛几十头,不仅还清了债,日子也在袁玉荣的操持下越过越红火。

  致富不忘众乡亲,袁玉荣积极带动周围群众走致富路,在资金十分紧张的情况下,她借给村里3个贫困户每户3000元钱,支持他们发展奶牛养殖。她还把平时积累的奶牛养殖技术无偿地传授给他们。在她的带动下,村里有几十户人家走上了依靠养殖致富的道路,琅西村连续多年被上级评为养殖专业村。

  历尽艰难,她的孝心换来了丰厚的回报,袁玉荣先后被授予全国三八红旗手、省尊老敬老好儿女标兵,庄邻四舍的妇女也把她视为榜样。她的事迹还被改编成小品,在市、县演出,在社会上引起了强烈反响。

  梁兆利家庭:“领头雁”领村民脱贫,“好”评选引领新风尚

  在临沂,但凡说起梁兆利,很多人都会对他竖起大拇指!“他是全国劳模!”“他是农村致富的带头人!”“他还受到过习总书记的接见呢!”……而就在前几天,梁兆利和他的家庭又收获了一个荣誉,那就是全国最美家庭。

  1945年出生的梁兆利,现任沂南县依汶镇后峪子社区党总支书记、居委会主任。1970年,梁兆利和张道梅喜结连理。为了给村里修水渠,梁兆利卖掉了新买的农用车,带头捐款2000元,张道梅知道后一句埋怨的话也没说,晚上还提着小马灯陪着老梁在山上打石料。经过一个多月的苦干,全村吃上了自来水。张道梅深明大义,主动送儿送孙参军,为部队输送优秀人才。张道梅常说“没有国哪来家”,儿子孙子能保家卫国,她觉得既光荣又踏实。

  作为农村脱贫致富的“领头雁”,梁兆利把一个十里八乡闻名的“干巴岭”、“光棍村”发展成为全国文明村镇。几年来先后铺筑了环山水泥路8条18公里,修建大小水利工程13处,种植帅李1700亩,发展大棚蔬菜200余亩,新建居民楼172栋,美化亮化街道12条,通过招商引资,吸引3家服装加工厂在社区落地,解决了本社区200名劳动力就业问题。梁兆利先后被评为临沂市科技致富带头人、山东省优秀共产党员、全国劳动模范。2013年11月,梁兆利受到习总书记的亲切接见。

  为树立良好的村风民风,梁兆利决定公开评选“好媳妇”、“好婆婆”和“五好家庭”,自1991年第一次评选至今已坚持27年,梁兆利家的“婆婆”和“媳妇”年年榜上有名,从未间断。梁兆利家庭先后荣获2015年临沂市十大最美家庭、山东省最美家庭和山东省文明家庭称号。

  蒋洪霞家庭:身残志坚艰苦创业,致富不忘回报社会

  结婚30年,蒋洪霞虽失去了右臂,但她和丈夫宋庆祝相互扶持,创办了年产值上千万元,纳税数十万元,产品远销鲁南苏北及京、津、浙等地的山东洪祥包装有限公司。同时,她致富不忘奉献,安置妇女就业,积极扶贫济困,用最坚强的意志闯出了一片艳阳天,用勇敢的信念浇灌出一朵绚丽的生命之花。

  蒋洪霞是莒南县十字路街道温泉社区人。1986年,她因一场意外失去了右臂,整整两年,躲在家里不肯出门。家人凑足医药费,带她去上海治疗。在全新的环境里,她渐渐恢复生活的勇气,勇敢走出家门,直面生活挑战。

  1990年,蒋洪霞与洙边镇西书院村的宋庆祝喜结连理。面对常年卧病的公婆,面对贫瘠不堪的家,蒋洪霞一点儿也没有畏惧。夫妻俩每天早出晚归,摆摊卖菜、卖猪肉、打零工。虽然生活之路风雨泥泞,但夫妻俩却始终充满信心和希望。婚后半年,宋庆祝的父亲因病去世,蒋洪霞主动把婆婆接过来一起住,一日三餐,悉心照顾。后来,两个孩子相继出生,贫寒的小家变成了大家,最困难的时候,一家人靠着2毛7分钱过了一个星期。

  1998年,蒋洪霞夫妇看准包装行业商机,成立了山东洪祥包装有限公司。公司创立20多年来,一直秉承人性化管理,视员工为亲人,热心帮助他们解决生活困难。蒋洪霞夫妇还积极履行企业社会责任,热心参与扶贫济困和各种献爱心捐助活动。蒋洪霞本人先后被评为巾帼创业明星、爱心大使,2017年11月,蒋洪霞荣还登上中国好人榜。其家庭也先后荣获首届临沂十大最美家庭、临沂市文明家庭、山东省最美家庭等称号。

  沂蒙晚报记者 庄成 通讯员李子秋

  拥军行程几十万公里 捐款捐物1000多万元

  朱呈镕拥军之家获评全国最美家庭


大家庭相继13人走进了军营。

  朱呈镕是山东朱老大食品有限公司党委书记、总经理,全国创先争优优秀共产党员、优秀中国特色社会主义事业建设者,山东省爱国拥军模范,三八红旗手,十佳兵妈妈。朱呈镕作为一名下岗职工,成功创业后,把拥军拥属作为义不容辞的社会担当,在几十万公里的拥军路上,她以女性的博爱不断巩固着军队的大后方。


兵妈妈为阿拉山口边防战士唱沂蒙颂。

  没有国,哪有家!作为沂蒙新红嫂,她把母爱和家庭的温暖送给战士们,连续9年放弃和家人团圆,选择在哨所过年,和战士们一起煮饺子、贴窗花,给他们送去家的温暖,先后拥有了5000多个兵儿子。

  朱呈镕还自费建设红嫂文化博物馆,抢救式地发掘沂蒙红嫂感人事迹。教育更多的人,不忘初心跟党走,牢记使命弘扬沂蒙精神……


朱呈镕在慰问三军仪仗队。

  从物质拥军到精神拥军、思想拥军、文化拥军、科技拥军,在大江南北上百座军营里,常看到她拥军的身影。在万千个基层官兵心里,她就是“最美兵妈妈”。从接济特困军人、帮助复转军人就业、资助军烈属南疆扫墓,到创建“新红嫂拥军慰问团”,每到一个部队,她给战士们作报告将沂蒙精神、红嫂精神传递到军营中去,让80、90后的孩子知道今天的幸福生活来之不易。


朱呈镕将孤儿兵张晓峰认作兵儿子。

  十几年来,她拥军行程几十万公里,送鞋垫8万多双,送水饺900多吨,作报告400余场,累计捐款捐物1000多万元,得到原中央军委副主席迟浩田将军的肯定,受到习近平等国家领导人的接见,并受邀参加了9·3大阅兵观礼。在她的影响下,爱人赵树明,儿媳和孙女也参与了她的拥军行动,家中13人先后走进了军营,其家庭先后荣获齐鲁心系国防最美家庭、全国五好文明家庭荣誉称号。

  沂蒙晚报记者 朱武涛 通讯员 钟一国

手机下载安装琅琊视界

来源:沂蒙晚报  编辑:田万媛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
琅琊视界客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信