首页 > 新闻中心 > 今日关注

鲜果航班全国尝鲜 临沂机场鲜果快运助果农

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2019-05-29 06:24:00 下载琅琊视界客户端 论坛

  樱桃航班的开通,让水果坐上飞机,飞起来;农村电商搭建平台,为农户水果上行铺就通畅销售路;今年水果价格一路飞涨,是季节性因素还是持续高位运行?沂蒙晚报记者兵分三路,采访了机场、电商、市场,看如何“让水果飞”。

  随着一班班“樱桃航班”从临沂国际机场起飞,我市新鲜上市的数百吨大樱桃顺利从果园运送至千里之外的广州、深圳等南方城市。记者了解到,今年临沂国际机场与顺丰速运积极开展鲜果航班的相关合作,让临沂本地产的新鲜水果实现24小时内“从枝头到舌头”,助力临沂鲜果电商和三农发展。

  每天14吨专机+客机辅舱

  临沂本季1200吨大樱桃空运至各地

  5月18日凌晨4时半,临沂国际机场B737-300F樱桃货机临沂-广州顺利起航,该航班满载的14吨本地新鲜大樱桃,当天即可摆上广深市民的餐桌,标志着新一轮樱桃航空运输季拉开序幕。

  今年樱桃丰收,且品质好、价格高。为了确保临沂大樱桃能在24小时内实现“从枝头到舌头”,临沂国际机场再次与顺丰速运、顺丰航空合作,开通鲜果货机航线,增加樱桃空运规模。

  从5月18日起,至6月初,每天都将有数十吨的临沂本地产大樱桃,从临沂国际机场空运至全国各地。每天凌晨起,顺丰速运就会将前一天临沂及周边区域收揽的樱桃果品快递聚集在临沂国际机场,统一装卸,由顺丰航空14吨运力甚至更大运力的货机直飞,将新鲜的樱桃运送到全国各地50多个城市。

  记者了解到,临沂国际机场通过各种方式增加今年樱桃航班运力,每天全货机航线可满载运输约30吨大樱桃。加上客机辅舱运输量,预计本季樱桃运输量较去年翻一番,将有近1200吨的樱桃空运至全国各地。


该航班满载着14吨本地新鲜大樱桃,当天即可摆上广深市民的餐桌。

  临沂机场布局鲜果快运

  助力临沂鲜果电商发展及商贸流通

  记者了解到,“樱桃航班”并非首次,早在去年同一时期,临沂国际机场就与顺丰速运合作开通了樱桃货机航线。不过,与去年不同的是,今年的樱桃订单量要远多于去年,“樱桃航班”持续时间也长。

  临沂国际机场总经理助理陈超表示,近几年,随着种植樱桃的果农越来越多,我市各县区樱桃的产量陆续增长。同时,随着电商的推广应用,果农们也陆续开始电商零售鲜果的转型,这就导致了樱桃订单量大幅增加。不过,由于樱桃这种水果的保鲜等问题,在运输上存在很强的时效性,空运自然成为首选。

  “在经过前期的综合考察,并借鉴了烟台等地区的成功经验后,去年临沂国际机场与顺丰速运开展了相关合作,开通樱桃货机航线,通过货机为主、客机辅舱为辅等方式,增加樱桃航班的运力,助力临沂本地樱桃快速流通。”陈超告诉记者,去年虽然已经开通了“樱桃航班”,但由于天气等原因导致樱桃大幅减产,飞的时间比较短,量也比较少。但今年,根据顺丰提供的数据,临沂地区今年樱桃订单量预计在5000吨,较去年1000吨的订单量翻了五倍。“今年的樱桃货机航线是从5月18日开始,预计到6月4日,根据临沂樱桃市场的情况具体来定,大概是18-20天。”

  记者了解到,近年来,临沂国际机场抓住“樱桃电商”产销链条中的物流运输需求,将服务延伸至鲁南苏北区域各个樱桃种植基地,通过设立航空收运点和与顺丰速运合作等方式,大力开拓以鲜果快运为核心的业务模式,大力发展“樱桃航班”,促进临沂鲜果电商发展,助力三农,为“商贸通九州,大美新临沂”建设添砖加瓦。


可口的樱桃。

  顺丰:利用成熟配送产业链 助果农开拓销售渠道

  “樱桃航班”主要承接运力、拥有成熟配送产业链体系的顺丰速运,对临沂果农开拓销售渠道,从最初的单纯的B2B模式(商家对商家),逐渐转型为B2B与B2C(商家对消费者)相结合的模式,帮助是巨大的。

  顺丰速运鲁中公共事务部负责人刘睿告诉记者,山东的樱桃产销大概是从2013年、2014年开始,目前除了烟台,山东樱桃主产地还有临沂的蒙阴、沂南、沂水以及枣庄、潍坊、日照等地,每个产地上市时间大概间隔为1-2周。

  “临沂这边的樱桃空运,是从去年开始合作开通航线,不过由于去年寒冻、虫灾等原因,导致临沂樱桃减产,所以情况并不是很理想。不过,今年是一个丰收年,临沂的樱桃产量要比往年都高,同时果农们B2C的电商模式销售也越来越多,樱桃的订单量大增。不过,樱桃的时效一般是3天内,这就对发运要求进一步提升,而这正是顺丰的运输优势,樱桃的产品附加值也适合走航空运输,我们利用这一优势,为果农提供更优化的线路安排,让新鲜果品在短时间内到达消费者手中。”刘睿表示,随着这几年樱桃种植的发展,顺丰积累了大量樱桃发运的经验,形成了一套比较成熟的配送产业链体系,并开发了相关的电商平台,通过自身运输优势,为果农开拓销售渠道提供一定帮助,果农在销售果品时,也会有更多的选择。

  刘睿表示,顺丰在各个乡镇都会安排收拢点,将零散的订单收拢起来,距离较远需要空运的订单,统一通过陆运运输到临沂国际机场,由直飞的737机型(14吨运力)发往广州等城市。同时,根据临沂樱桃实际订单量,顺丰也可能会安排更大运力的757机型(28吨运力)。

  ◎相关链接

  “黄桃航班”或将启动

  记者采访中了解到,“樱桃航班”结束后,临沂又一鲜果货运航线“黄桃航班”或将启动。

  据临沂国际机场总经理助理陈超介绍,近期,临沂国际机场又与顺丰达成意向,针对只有咱们临沂特有的黄桃展开深入合作,计划开飞“黄桃航班”,把咱们临沂本地的新鲜水果逐步销往全国各地乃至国际市场。

  “目前我们已邀请了顺丰速运专门负责鲜果品市场开发的团队,到临沂深入考察,采用政府和大企业合作的方式,将临沂的蜜桃空运市场开发出来。”陈超告诉记者,下一步,临沂国际机场将进一步深入挖掘互联网+模式下的鲜果快运需求。同时,为适应商贸通九州物流发展的需求,正着手升级机场级别,由4D到4E,届时可实现更大载量的波音747货机的起降要求,为咱们大美新临沂的民航运输做积极贡献。

  “我们计划5月底,开展对临沂蜜桃市场的考察,通过考察蜜桃的产量等因素,来确定是否开通这一航线计划。”顺丰速运鲁中公共事务部负责人刘睿表示,蜜桃与樱桃有所不同,因为品种的多样性,比如秋雪桃、黄桃、蟠桃等等,上市的时间也不相同,所以蜜桃的延续期是比较长的,从6月开始能持续到10月,并不像樱桃时间点那么密集,所以具体的计划还需要进一步研究,看如何更好地开展合作。此外,今年顺丰积极打造和加强丰农合作,将会更多地加强与临沂地区的农产品相关方合作,助力农产品商贸流通。

    沂蒙晚报记者 陈牛 王泓钧 王富军

手机下载安装琅琊视界

来源:沂蒙晚报  编辑:田万媛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
琅琊视界客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信