首页 > 新闻中心 > 今日关注

临沂苏晓涛、徐书晗两人入围"齐鲁最美青年"

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2019-05-29 06:50:00 下载琅琊视界客户端 论坛

  27日晚,“齐鲁最美青年”发布仪式在济南举行。沂蒙儒将红色培训中心党支部书记、主任苏晓涛和临沂第十九中学高二24班班长徐书晗入围。

  “齐鲁最美青年”活动由山东省委宣传部、团省委、大众报业集团、山东广播电视台共同主办。经过网络投票、大众评审、专家评审和公示,最终产生10名“齐鲁最美青年”。他们分别是潍坊华以农业科技有限公司董事长王春林、菏泽市城市综合开发办公室招商科科长刘源、沂蒙儒将红色教育培训中心党支部书记苏晓涛、泰安新泰市翟镇后羊村村民李玲、德州博望五金工具制品有限公司总经理李续川、中国重汽集团济南动力有限公司动力部高级技师张仁普、山东水发环境科技有限公司综合技术部主任赵小娟、波兰卡托维兹音乐学院博士在读学生贾凡、临沂第十九中学高二24班班长徐书晗、“帆船之都”青岛城市品牌宣传推广大使徐京坤。

  来自沂蒙儒将红色培训中心的苏晓涛是爱军习武的典型,见义勇为的模范。创业4年,他带领团队在红色资源产业化的实践中,探索出一条有效融合退役军人高品质就业、红色基因传承、青少年素质教育、乡村振兴、公益服务、群众增收6大时代课题的新路子。

  就读于临沂市第十九中学的高二学生徐书晗是10位“齐鲁最美青年”当中年龄最小的一位,叱咤国内外各项科技发明比赛多年。她设计的机器人在很多比赛中都获了大奖,是名副其实的令人羡慕的“别人家的孩子”。

  “齐鲁最美人物”发布厅是由山东省委宣传部主办的一档典型宣传栏目,以“我们的价值观 我们的中国梦”为主题,通过发布来自不同行业的先进典型人物及其感人事迹,引导全省干部群众积极培育和践行社会主义核心价值观。

  苏晓涛:自主创新传承“沂蒙精神”

  1982年出生的苏晓涛是沂蒙儒将红色教育培训中心党支部书记、主任,也是一名退伍军人。

  曾祖父是抗日烈士,外公是解放战争时期的战斗英雄,红色基因深深地根植在了他的血脉之中。18岁那年,苏晓涛入伍,两年后成为一名共产党人。服役16年间,他带出了近千名“兵尖子”,并多次立功受奖。

  2014年,苏晓涛在福州服兵役时,因救他人被福州市政府授予“见义勇为模范”荣誉称号。2015年,苏晓涛光荣退役。回到家乡后,他放弃了政府安置工作的机会,决心带领家乡的退役战友们高品质创业。利用退役军人的优势和沂蒙红色资源,创办了国内首家以弘扬沂蒙精神为主题的红色教育培训机构,以培训为载体弘扬“沂蒙精神”中的爱国奉献内涵为主旨,以倡导退役军人“一片丹心,二次奉献”的自主创业精神为价值取向。

  苏晓涛说,“让军人成为教官,成为传承红色基因的使者,解决了自身生活问题的情况下,实现了个人的价值。”在实现这个目标的路上,苏晓涛和团队成员一起先后开发出了“重走支前路”“红嫂情”等几十个红色体验式培训项目和一系列红色EMBA课程,让受训者在寓教于乐中接受红色教育。

  目前,该教育中心已经为3万名学生、200多家单位进行了红色培训,并通过产品、餐宿等实现了群众增收2000多万元。同时,他与300户贫困户签约种植的600亩有机小米,文创包装后通过培训群体和电商渠道实施精准销售,实现户均年增收5000元以上。

  2018年,苏晓涛带着“沂蒙红色资源转化为红色产业”项目,成功入围第3届“中国创翼”创业创新大赛,并斩获“创翼之星”奖。随后,苏晓涛又联合创办了“临沂儒将创业大学”,未来每年将为国家解决3000到5000名退役军人的高品质就业。

  作为退役军人,苏晓涛身上有着强烈的社会责任感。他发动百余名退役军人成立了公益组织“烽火救援队”,协助政府遂行山林灭火、应急救援等行动50余次,义务为学校、企业、社区、机关等安全培训百余场,培训受众达14万人次。

    徐书晗:16岁已获11项国家专利

  今年16岁的徐书晗是临沂第十九中学高二年级24班班长,也是本次获评2019“齐鲁最美青年”中年龄最小的一位。虽然才读高二,但她已是国内外各项科技比赛中叱咤赛场的一员猛将,不仅在机器人奥林匹克全国赛、宋庆龄少年儿童发明奖等30多项比赛中摘下桂冠,还4次出国参加机器人、头脑创新思维大赛等科技竞赛。

  “我觉得最大灵感就来自生活,有时候偶然听到的事情,你就可以再深入地去思考,然后把它转化成你的一种发明。”徐书晗说道。在徐书晗看来,科技并不是遥不可及,它与我们的生活息息相关。她努力让自己的畅想走进现实,一点一滴地改变生活,让生活更美好。

  2015年,临沂市兰山区的一名初中生不幸被疾驰而过的工程车卷入车底。大型工程车存在视野盲区,怎样才能避免这类事故的发生?这让徐书晗陷入了深深的思考。

  寒假期间,徐书晗反复试验20多次,设计出了一辆智能安全模型工程车,并在车上安装了自动刹车、红外线传感器、车轮防护罩等装置,能最大限度地保护行人。这项作品获得了第12届宋庆龄少年儿童发明奖金奖和第22届全国发明展青少年发明金奖。

  就这样,爱思考、爱探索的徐书晗已经拥有了升降鞋、电热水壶超重报警装置等多项发明成果,并取得了11项国家专利证书。

  尽管徐书晗把大部分课外时间都用在了她热爱的发明创造上,但是学习成绩却没有落下。徐书晗的成绩一直在年级中遥遥领先,她阳光、乐观、向上,在班里是班长,一直是同学们学习的榜样。

  除此之外,徐书晗多次把比赛获得的奖金捐献给需要帮助的人。2018年1月,得知临沂爱心救援队队员杨自尚因病需要救助时,她将自己在全国发明展上得到的1000元奖金汇给了杨自尚。2019年,徐书晗在本报主办的新年圆梦大型公益活动中,将获得的“大智之星”齐鲁学子奖学金3000元全部捐出帮受助孩子圆梦。

  品学兼优、全面发展,徐书晗正用努力奋斗成就出彩人生。在老师同学们看来,徐书晗综合素质非常强,展现了新时代团员青年积极向上奋发有为的精神面貌。“新时代的青年应该是有理想、有追求、有信仰,并且在人生的道路中,坚定地迈出自己的脚步,活出自己的风采。”徐书晗表示。

  鲁南商报记者 徐文敏

手机下载安装琅琊视界

来源:鲁南商报  编辑:田万媛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
琅琊视界客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信