首页 > 新闻中心 > 今日关注

儿童节成儿童"劫" 临沂"宝贝经济"风生水起

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2019-05-31 06:56:00 下载琅琊视界客户端 论坛

  六一儿童节临近,很多家长都在计划如何给宝贝过节。而记者在走访市场时发现,儿童节各种促销活动正酣,“宝贝经济”风生水起,商家、培训机构、旅行社等纷纷抢滩市场消费份额。在消费过节的普遍模式下,有教育专家则建议,变物质消费为精神激励,让儿童节回归本意。

  众商家借节造势,纷纷争夺市场“蛋糕”

  每到节日,最不淡定的要数商家了,尤其是儿童节这种可以带动全家消费的节日。近日,记者走访各大商超发现,各式商家纷纷推出针对儿童节的打折促销活动。

  “童装全场6.1折,活动持续至6月5日。”在齐鲁园广场,一家品牌童装店的售货员向记者介绍,针对六一儿童节,夏装6.1折几乎是全年最低价了。

  一家儿童创意生活馆,推出“六一欢乐购,好礼送不停”活动,活动从28日就已开始,一直持续至6月15日,店内商品打5折,充值还能立减现金。可谓促销手段五花八门,为了吸引客人也是拼了。

  在和谐广场一家儿童摄影店,拍摄儿童套系艺术照片也推出打折活动,并且还免费送部分装裱,全家亲子套系可以打6.1折。临沂书城“六一儿童节超值大礼包”2.3折购,在微信朋友圈打出广告,吸引了不少家长转发。

  除了各商家分割六一“蛋糕”外,甚至银行也加入该行列,河东区一家银行早就摩拳擦掌准备起儿童节活动,存款客户都可获得儿童文具套装。一些儿童培训机构也纷纷推出“钜惠”来抓住时机招生。

  一些拓展训练营和露营俱乐部也都早早发力,推出许多优惠活动,“儿童节恰巧遇上周六,家长有时间陪孩子。所以,这种亲子游还是很受欢迎的。目前,我们这里报名已经100多个家庭了。”30日上午,兰山区一家组织亲子游的机构人员告诉记者。

    儿童节成儿童“劫”,普通家庭消费少则上百多则几千

  “很多节日,表面看起来是过节,其实就是花钱。”市民高女士直言不讳地说,现在过个节就是消费,尤其是跟孩子有关的节日,几百块钱拿不下来。

  高女士的儿子幼儿园六一表演,儿子参与两个节目的演出,老师要求统一服装和鞋子,两套装备接近200元。此外,还要统一拍摄儿童节照片,每个孩子需要交纳98元相册费用。除了这些幼儿园的费用,儿子还要了一套玩具作为儿童节礼物,花费78元。“这一来二去,还没怎么着,就接近400元了。”高女士说。

  马女士的女儿黄灿今年读小学二年级,家委会组织学生儿童节,自愿参加研学游,费用加装备一共要1100元。马女士虽觉得有点贵,但为了孩子也报了名。

  “儿子上幼儿园大班,老师说马上就毕业了,趁着儿童节搞个亲子游,参团去威海旅游,一个家庭2200元。”冯女士告诉记者,一提到孩子的事,家长似乎都“不差钱”,班里2/3的孩子报了名。

  “购物、报班、出游、吃大餐,这些统统算下来,少说千儿八百,多则几千元。现在孩子少,谁也不想亏待孩子,只是家长这钱包过个节就瘪了。”二孩妈妈王女士调侃说。

  变物质消费为精神激励,专家建议回归儿童节本意

  儿童节是每个人童年最美好的回忆,而如今借节造势的商家们,不放过每一个可以炒作的节日。尤其是儿童节这种“一拖N”的消费模式更是让商家使出浑身解数来大肆营销。

  在纷繁复杂的大环境下,如何保持儿童的天真,过一个有意义的儿童节?记者就此咨询了兰山区教体局法宣科科长、教育学者殷朝芹,“童年是一个人最美好的年代,要引导孩子珍惜童年,家长要为孩子扣好人生的第一粒扣子。”

  “首先是引导孩子树立远大志向。儿童少年时期是一个人形成价值观的重要时期,家长可以利用儿童节陪伴孩子到革命纪念馆等红色教育场所接受思想洗礼,也可以到书店选购英模人物书籍,给予孩子精神食粮,帮助他们从小树立远大志向,为实现理想抱负而努力学习。”殷朝芹说。

  殷朝芹建议,面对商家推出的各种营销策略,家长一定要理性消费,变物质消费为精神激励。在儿童节多陪伴孩子参加有意义的活动,比如去儿童福利院献爱心,让孩子懂得人间冷暖与大爱。总之,有效的陪伴和有意义的精神培养才是给孩子最好的六一礼物,让儿童节回归本意。

  鲁南商报记者 崔洪英

手机下载安装琅琊视界

来源:鲁南商报  编辑:田万媛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
琅琊视界客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信