首页 > 新闻中心 > 今日关注

高考即将来临 临沂"学霸"教你如何沉着应考

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2019-06-04 06:55:00 下载在临沂客户端 论坛

  2019年高考即将来临,对于很多考生来说,这几天是最容易迷茫与焦虑的。越接近高考,时间越宝贵,越需要好好利用。沂蒙晚报记者邀请到了几位在去年分别考入上海交大、复旦大学、山东大学等名校的“学霸”们,听他们聊聊高考前应该做些什么。

  高瑞泽:调整心态,“遗忘”高考

  郯城一中的高瑞泽2018年以687分的成绩考入上海交大电子信息与电气工程学院软件工程专业。对于高考前最后阶段的准备工作,他的经验是千万不要惊慌失措,最好能暂时将高考“遗忘”。

  高瑞泽认为,高考的时候最怕过于紧张,紧绷心弦。“我的班主任老师在高考前曾反复告诉我们,考试要保持一定的紧张度,但一定不要太过紧张。”高瑞泽说,他高考前是比较放松的,甚至在高考前的最后阶段已经忘记了哪天高考,按照自己的学习习惯按部就班地备考,以一颗平常心步入考场。

  高瑞泽建议,同学们要在平时考试中锻炼心理承受能力,特别是要学会劳逸结合,“慢跑、打球都是很好的舒缓心理压力的方式。学习状态差的时候,我会到操场上看星星跑步,享受一会静谧再回班学习。另外,每天晚上11点上床最好,起码保证7个小时的睡眠。”

  在复习方面,剩余几天只需将一些易忘的知识点再回顾即可。不需要大量做题,但每天还是要找几套比较靠谱的模拟题刷一刷,尽量用和高考试卷、答题卡形式一样的模拟套卷,这些试卷甚至不需要对答案。这样做主要是为了保持手感,高考之前维持较佳的状态,另外也可以保持心理状态稳定,不至于太紧张,也不会有临考前的茫然和空虚。

  李思娴:最后关头,复习一定要有针对性

  来自临沭一中的李思娴现就读于复旦大学中国语言文学系,就考生关心的一些关于高考的问题,她给出了自己的建议。

  对于总是因为犯“低级错误”导致失分的同学,李思娴表示,所谓“低级错误”,其实并不“低级”,它只是泛指与知识点、题目类型以及难度无关的错误。因此,面对这类问题,第一,是要把这些错误的重视程度提升到与其他错误相同;第二,分析所谓“看错选项”“关键词没看见”“理解错题目意思”“反向选择选错”背后的真正方法上的原因,到底是读题过快导致疏忽,还是读题的专注性不足,又或者是做题与涂卡顺序需要调整?针对这些问题改正自己在做题方法和做题意识上的不足,制定出一个通过做题方法规范和规避这类错误的有效流程。考生可以专门开辟错题本的一个部分,专门记录这类错误,只要是出错就记录,迫使自己记住容易在什么方面犯什么错误,这样对于考前复习是十分有帮助的。

  李思娴认为,高考最后几天,再来一次全面的复习是很困难的,也很容易让自己处于一种害怕丢失每一个知识点的焦虑之中。所以她采取的是集中性、有针对性的复习。在文科基础知识背诵牢固的基础上,查看错题集成为她最后几天的任务。回顾错题集也不是从头一遍遍来,而是从自己做题最不顺手的地方看起。在回顾的过程中注意看当时自己写下的错因分析,避免在考场上因为同一种错误而失分。

  同样,李思娴也提到了心态调整的问题,高考前最后几天,很多同学会处于一种迫切希望高考来临却又害怕它到来的复杂心境中,无法静心、专注。如果处于这种状态,听古琴曲是她的一种方式,闭眼冥想是另外一种方式。沉、静,才能使自己处于平和的状态不惶惑,以沉稳之姿踏入考场。

  当然还有一件极其重要的事情,那就是准备好考试用具,毕竟对于考生即将面对的未知考场,这是百分百已知并且能把握的事情。

  王熙栋:回归课本 梳理思路逐项查缺

  从莒南一中走出的王熙栋也堪称学弟学妹的榜样,他在2018年夏收获了山东大学经济与金融国际化实验班的录取通知书。对即将走上考场的学弟学妹,王熙栋将经验毫无保留地通过沂蒙晚报告诉大家。

  一、回归课本,在临近高考的这几天内,再重新仔细阅读一遍。关注教材原始内容,复习、规范教材中的知识点,不必专注于高难度问题的钻研与理解。只有熟悉课本,熟练掌握课本上的知识,才能在面对创新题时游刃有余。

  二、在每天练习题目的同时,要着重对各科知识架构查漏补缺,发现不清楚的地方要及时解决。只有基础扎实,在高考考场上才能够做到触类旁通,面对高难度问题时也会有条不紊,沉着冷静。

  三、梳理思路,构建宏观知识体系。最后几天,让单独的知识点连贯起来,从一个个孤岛变成知识的大网,寻找每个知识点之间的联系,架构宏观知识体系,追求整体连贯统一。

  四、在高考之前要注意饮食和休息,保持均衡的营养摄入,才能有精力去应对考试。要按照高考规定的时间调整自己的作息时间,保持每天良好的精神状态。充足的睡眠和均衡的饮食能帮助你在高考中考出理想的成绩。

  最后,希望各位学弟学妹们能够放松心态,不要过分焦虑。也祝愿各位学弟学妹们能够考出自己理想的成绩,决胜于高考战场,进入理想的大学!

  刘佳铭:不俯视,不仰视,平视是最好的态度

  刘佳铭是沂南第一中学的优秀毕业生,去年她以641分的优异成绩被山东大学汉语言文学专业录取。刘佳铭认为,面对即将到来的这一战,最好的态度是平视。

  “仰视会挫伤自尊,俯视会飘忽自大,唯有平视才能脚踏实地、从容而不失风度地向前。”刘佳铭认为,高考是中转站,而不是终点站,愿学弟学妹们都能搭上一辆称心如意的列车,去往梦寐以求的地方。

  在复习方面,刘佳铭的经验是文科在考前要建立完整的知识网络,形成体系并宏观把握。对每个学科每本书每个章节都进行提纲整理,做到能在脑海中再现出思维导图,并能在接触题目时迅速回忆起这个知识点属于知识体系中的哪一部分。如同触发知识网络上的一个节点,从而向外散发确定这个节点的位置,并且迅速联系与之相关的知识点。每天都进行一定量的题目练习来保持手感,避免过分钻牛角尖。“复习到这个阶段,知识体系的完整性已经构建得差不多了,因此过度焦虑没有必要,要树立起足够的自信,相信自己的能力。其次,这段时间尽量不要做新题,把自己以前做过的错题或者曾经考过的试卷拿出来反复看,看熟悉的事物其实是不容易紧张的,做新题反而会增强紧张感,同时再熟悉自己已经形成的答题顺序和模式。”

  最后,刘佳铭寄语学弟学妹们:高考是人生中的一道风景,无论最终呈现怎样的景致,都蕴含着你难忘的风情。无谓失去,只是经过;无谓失败,只是经验。不求豪言壮语,但求问心无愧,最重要的是沉下心来,踏实平和,不计得失。保持诚恳,坚持信仰,充满热忱,坚持不懈,其余的,交给时间。

  临报融媒记者 衣方杰


点击进入《让梦想起航》专题报道,查看更多详细报道

手机下载安装在临沂

来源:沂蒙晚报  编辑:张娜

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信