首页 > 新闻中心 > 今日关注

美国友人寻临沂恩人三个月:我一定要当面说声谢谢

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2019-06-12 06:37:00 下载在临沂客户端 论坛

  6月7日,临沂市公安局特警支队门口,美国友人罗伯特博士见到特警队员杨振华的一刻异常激动,两人的手紧紧握在了一起。“在回美国之前,我一定要寻到救我的恩人,当面说声谢谢!”3个月来,罗伯特一直在临沂忙着寻找恩人,终于完成了回国前的心愿。


历时三个月,罗伯特见到了杨振华。

  其实,这位美国友人的到来,也让特警支队的领导颇感意外,此刻,杨振华执勤过程中救助受伤美国友人的事迹才传遍警营。

  “那是2个多月前吧。”6月11日,面对记者采访,杨振华却回忆不清具体哪天做了好事,直到翻看手机才准确告知是3月8日。这天上午10点半,他骑警用摩托车巡逻到书法广场附近时,突然发现滨河大道上有一人骑着摩托车摔倒了,这个人身材较高,重重摔倒在地后,疼得直打滚。


3月8日,杨振华救助罗伯特时被路人拍下。

  由于滨河大道车流量较大,当时情况非常危急,杨振华立即停车扶住了这名伤员,当摘掉这人的头盔时,才发现伤员居然是名外国人。“疼!疼!”这人表情痛苦。发现伤者能说中文,杨振华赶紧询问:“你的家人在哪里?告诉我手机号!”“我的家人都在美国呢!”

  这时又过来2名年轻路人,帮着杨振华扶住外籍伤员。“你哪里疼?”杨振华继续询问。“我整个后背都疼!”听到回话,受过训练的杨振华立即让2名年轻人帮忙把外籍伤员的身体放平,躺在路面上,防止骨折后因身体弯曲再受到二次伤害。随后,杨振华拨打了120。


受伤的罗伯特被送往医院救治。

  120救护车赶到后,杨振华帮着医护人员把伤员抬上车,这时他又接到执勤任务,临时让医生转告伤员,先将摩托车存放在附近的驻勤点,等外籍伤员出院后再找他领走,然后离开。

  约5天后,一名自称是外籍伤员家人的男孩来到驻勤点,领走了摩托车。而杨振华也被派往济南集训。5月底,在济南的杨振华突然接到特警支队领导的电话,说交警在帮一个外国人到处寻找他。

  杨振华这才想起了2个多月前的事,赶紧和这名外国人取得了联系。这才得知,当时帮助过的这名外国人是美国博士罗伯特,在临沂大学任外教。罗伯特骑摩托车时因躲避一名路人摔倒,导致肋骨和肩胛骨多处骨折,出院后,他曾到驻勤点寻找恩人,可当时并不知道恩人的姓名,恰巧杨振华因勤务调整又离开了驻勤点。

  罗伯特寻找数日无果后又求助了交警,最后交警调阅了路口的监控,才发现救他的是一名特警小伙,于是找到了特警支队打听。罗伯特称,他合同即将期满,很快就要返回美国,回国前找到恩人是他的心愿,想等杨振华结束集训回到临沂后当面感谢。


罗伯特和妻子来到特警支队表达谢意。

  不巧的是,杨振华回到临沂后,每次罗伯特准备前来感谢时,杨振华都因各种勤务紧急出发。6月7日,特警支队领导得知情况后,专门把杨振华留下来,这才促成了罗伯特的心愿。为了见到恩人,罗伯特的妻子也赶到临沂,夫妻俩一块来到了特警支队,向关键时刻及时伸出援手的杨振华连声致谢。

    临报融媒记者 朱武涛 通讯员 张琦

手机下载安装在临沂

来源:沂蒙晚报  编辑:张娜

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信