首页 > 新闻中心 > 今日关注

“火爆”2019年临沂首场高招会 近万人赴会

  发布时间:2019-06-26 06:49:00 下载在临沂客户端 论坛

  6月25日上午,由临沂日报报业集团主办,沂蒙晚报与山东招生教育网联合承办的2019年临沂市首场高招会火爆开场。近万名考生及家长涌入临沂人民广场,和来自省内外近百所高校的招生负责人面对面地交流。部分来自县城的考生为了赴会,5点起床,不到7点就赶到了现场。大数据、人工智能、机器人工程等新兴专业颇受考生“青睐”。

  
2019年临沂首场高招会,现场人气火爆。

  面对高招会,家长比考生还上心

  25日上午,骄阳似火,但火辣的阳光丝毫未能阻挡大家的参会热情。早上距离高招会开始还有近1个小时,临沂人民广场上已陆续迎来了考生及家长。

  对于孩子而言,高考志愿填报是非常重要的一次选择,对于家长们而言更是如此。在高考招生咨询会的现场,记者看到,家长比考生还要多,家长们在各大高校的展台前比考生更积极地凑上前打听询问。为了能给孩子选到一个心仪的学校,有的更是全家出动,父母、亲属甚至分几路去打听不同学校的预估线。

  为了给孩子选一个心仪的学校和专业,考生家长陆先生和爱人特意从平邑赶来咨询。“说实话,志愿填报我们家长并不太懂。都说‘考得好不如报得好’,所以我们尽力想给孩子报考一个好学校。”据陆先生透露,为了参加25日的临报高招会,他们一家早上5点多起床,7点刚过就赶到了临沂。陆先生的孩子今年考了629分,比较心仪中南大学。“这次能直接和招办老师面对面咨询,确实解决了很多疑问。”陆先生表示,高招会现场招办老师的答疑耐心细致,可以把心仪院校一次性咨询完,让考生家长们省心不少。

  本次咨询会上除了有应届高考生,还有不少高二、高一的学生家长也提前来咨询,了解相关学校和专业。“老师,咱学校招收艺术专业吗?分数线一般多少?”记者在会场上看到,高二学生家长孙先生一边拿着笔和本子,一边咨询意向高校的老师。他告诉沂蒙晚报记者,虽然孩子今年上高二,但对艺术生来说已经进入高考状态了。“孩子学美术,今年冬天就要参加艺术统考了,所以我先来打听一下相关院校的分数要求,也能提前激励孩子加紧备考。”

  记者还发现,与以往不同,家长不再单纯根据自己的经验给出建议,更多的还是从考生性格、喜好等方面给出建议。从河东过来的曹先生对记者说:“我女儿性格比较内向,也不太喜欢跟人打交道,所以我们觉得还是选择师范类专业,将来当个老师比较好。”

  人工智能、机器人工程等新兴专业走红 

  随着智能技术的发展与应用,大数据、人工智能、机器人工程等与时俱进的专业,成为这一轮高校集中“上新”的风口。沂蒙晚报记者在高招会现场看到,浙江大学、北京理工大学等不少高校的新专业在今年首次招生。其中,浙江大学新开设了机器人工程、人工智能专业,北京理工大学今年也新增了数据科学与大数据技术、智能制造工程等专业。

  值得一提的是,这些新专业也颇受考生和家长欢迎。“我比较喜欢航空航天和大数据管理专业,平时就比较有兴趣。”来自临沂一中的考生刘同学说,他今年考了630多分,比较倾向大数据管理专业,也比较喜欢软件和机械类专业。考生郑同学来自沂水一中,今年考了640分,他心仪的学校是南京理工大学、南开大学等高校。他说,理工类的专业他都比较喜欢,最近热门的大数据、机器人工程等专业他都挺感兴趣。但也有家长持观望态度,家住罗庄的刘先生的女儿考了600多分,问及是否会考虑大数据等热门专业时,刘先生说,“人工智能、机器人这些专业虽然很火,但是咱看不明白啊,还是根据我家孩子的喜好,选择经济类或者数学专业,肯定不错也保险。”

  “现在机器人正在被越来越广泛地使用,它也是未来高技术、新兴产业竞争的制高点,国际上的顶尖科技公司,都非常重视机器人的研发。”高招会现场,来自浙江大学招生办的一位相关负责人告诉记者,浙大今年新增的机器人工程专业主干课程有机器人导论、机器人学、机器人驱动与控制、机器视觉、机器学习、人工智能导论等,“从目前来说,机器人工程专业人才还非常紧缺,所以选择这个专业,对于学生今后的就业发展是条非常不错的路子。”

  相较于分数 位次表要更加“靠谱”

  “老师,我想问一下理科成绩590分能报上你们学校么?”在西北农林科技大学展位前,兰山区考生小罗询问。“关键是看你想报哪个专业,如果你看好的是比较热门的专业,真的不好说,只能看报名情况。”现场一位招办老师说。据了解,西北农林科技大学去年最低录取分是594分(理科)和606分(文科)。

  来自河海大学的招生老师表示,报考河海大学的,普通文科考生建议在600分左右,普通理科考生建议在580分左右。

  “家长最关注的就是孩子的分数能否被录取,为此,我们按照往年学校不同专业的录取情况做了简单预测,相对分数来说,位次排名更可靠,因为录取是将一定范围的学生,按其填报的志愿和高考成绩排位,从高到低,位次越高,被录取的机会就越大,但是很多家长习惯问分数,所以也有学校根据预估位次给出了预估录取分数线。”华东师范大学招办的一位老师介绍,所谓的位次就是指考生高考成绩在全省同类考生中处于哪个位置,简单说就是省教育考试院公布的“一分一段统计表”中自己的排名,除了分数,他建议考生和家长一定要搞清楚考生的分数处于什么位次上,这在一定程度上比分数更加“靠谱”。

  “因为每年的分数线和录取率是变化的,但是每个学校每年录取的学生数量变化不大,所以依据本人位次和学校录取位次进行比较,更具有参考价值。”浙江大学的招生负责人介绍,打算报考浙江大学,文科全省前150名、理科前550名是很有希望的。他建议在填报志愿时,考生要根据本人成绩(位次)、兴趣爱好、学科特长等进行综合选择,并合理安排志愿顺序、拉开梯度,保障填报志愿成功率。

  作为今年临沂市的首场高考招生咨询会,考生和家长们的参会热情难以抵挡,原计划中午12点结束的高招会一直持续到了下午近2点,为了应对考生及家长的咨询,许多高校的招生工作人员连水都顾不上喝一口。据了解,当天的本科综合场高招会结束后,7月28日上午,专科(高职)场将继续在临沂人民广场举办,欢迎各位家长和考生参加。

  临报融媒记者 衣方杰

    相关新闻

    注意!本科志愿投档这些“门道”要摸清

    本周六一对一公益高考咨询会 家长考生们别错过


点击进入《让梦想起航》专题报道,查看更多详细报道

手机下载安装在临沂

来源:沂蒙晚报  原创  编辑:张娜

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信