首页 > 新闻中心 > 今日关注

预防溺水我们在行动!共同筑牢防溺水安全网

  发布时间:2019-07-19 06:18:00 下载在临沂客户端 论坛


学生在学习急救知识。

  社会各界避免青少年溺水,预防最重要,待到事故发生一切为时已晚。在暑假来临之前,教育部门多次发布关于预防未成年人溺水的预警和通知,在学校和家长之间建立起牢固的安全墙。团市委在校内校外开展各种活动,全社会形成暑假安全氛围、组织青少年学习防溺水知识,增强自我保护能力。各个志愿服务团队也带着防溺水知识和自救互救技能培训,走进学校、走进社区,走到家长和青少年之间,在全社会营造关注青少年暑假安全预防溺水的氛围。但鉴于我市特别是农村地势复杂、河流池塘等较多的实际,还需更多部门、更多社会力量共同参与,在此,沂蒙晚报呼吁社会各界一起行动起来,积极开展各种预防青少年溺水的宣传警示活动,为青少年暑假安全贡献一份力量,共同筑牢青少年防溺水安全网。

  教育部门开展未成年人安全教育

  “游泳戏水夏日到,偷偷下水不得了。擅自结伴不能保,大人陪护不能少。没有救援不要去,陌生水域不可靠。水性差的不救人,安全六不别忘掉。”这首朗朗上口的诗歌,是教育部为预防中小学生溺水,专门编写的防溺水童谣,如今已在全国各地青少年中传唱。早在今年4月份,为提醒各地教育行政部门和学校要汲取教训,时刻绷紧安全弦,坚决防范溺水事故的发生,确保学生安全。国务院教育督导委员会办公室发布2019年第1号预警,临沂市教育部门紧急行动,第一时间在临沂市教育局官方微信“临沂教育发布”转载信息,短时间内便迅速达到了“10万+”的阅读量。

  “孩子们暑假还没开始,学校就组织召开了家长会,专门强调防溺水等相关要求和事项,我们家长也是跟着签了字,所有一切也都是为了孩子们的安全考虑,学校能够这样重视孩子们的安全问题,我们做家长的也很满意,心里也跟着更踏实了。”市区一小学学生家长告诉沂蒙晚报记者,每年的暑假,都是学校和家长最担心学生安全的时候,学校不放心,家长也不放心。“每年暑假都会看到一些孩子溺水的新闻,非常心痛,希望社会各界都能关注到孩子们的安全问题,共同筑起未成年人的安全防火墙。”

  据了解,针对暑假期间未成年人溺水事件时有发生的情况,市教育局根据省政府安委会办公室发布的《关于未成年人防溺水工作有关情况的报告》要求,及时下发了《关于进一步加强未成年人防溺水工作的通知》,以加强未成年人防溺水安全教育,提升未成年人自我保护意识和能力。

  据了解,《通知》要求各学校、幼儿园要将安全教育作为学生的必修课程,通过集中讲座、案例警示、应急演练、专题活动等形式组织开展安全教育,增强学生安全意识,养成安全习惯。《通知》还要求组织开展防溺水安全主题班会、签名活动、手抄报、演讲、征文等活动丰富教育形式,并通过家长会、致学生家长的一封信等形式,向家长介绍防溺水知识,发放防溺水明白纸,提醒家长加强对孩子的教育和管理。各县区和学校要积极向当地政府汇报防溺水工作情况,协调配合有关部门共筑防溺水“安全网”。严格落实溺水伤亡事故报告制度,畅通信息报送渠道,确保不迟报、不漏报、不瞒报。

  团市委开展宣传活动  防溺水志愿服务明天举行 

  明天(本周六)上午10:30,“青春自护 暑期安全”临沂市青少年防溺水志愿服务将在河东区新城吾悦广场举行。届时,现场开展防溺水、交通安全、食品安全等安全自护知识讲座,欢迎广大家长及青少年朋友积极参与,为未成年人暑假安全筑牢一道防线。

  据了解,本次“青春自护  暑期安全”临沂市青少年防溺水志愿服务活动由团市委、市林业局、市安委会办公室等单位共同主办,旨在加强预防溺水安全教育,消除青少年溺水安全隐患,预防和减少溺亡事故发生。活动期间,还将组织市青年志愿者协会、方舟、闪电救援等志愿者队伍轮流到社区开展暑期安全自护宣讲活动,以扩大影响,减少和避免意外的发生。

  据了解,共青团作为青少年健康成长的领航员和护航人,极其关注青少年暑假期间人身生命安全。在暑期来临之际,为帮助青少年提高自我保护意识和应急避险能力,切实做好暑期青少年安全自护教育,防范和减少青少年溺水事故发生,团市委在各级团队组织中部署开展“彩虹伞·青春自护 暑期安全”防溺水“五个一”宣传教育活动。

  活动包括充分利用少先队活动课、团课、主题队日、团日活动等,开展以安全自护防溺水为主题的活动,通过知识讲解、影像教育、现场体验等方式,组织青少年学习防溺水知识,增强自我保护能力。特别是,要充分利用暑假前的最后一堂“散学课”,将主题团队会活动覆盖辖区内每所学校和校内全部青少年。

  要求各县区团委要结合季节特点和地理位置,联合有关部门在各辖区内的平塘、水库、大口井、河道等积水处设置一批有共青团标识的防溺水警示教育牌,张贴防溺水警示标语,切实增强青少年的安全意识。

  团市委将设计制作一批防溺水宣传教育书签,发放到广大青少年手中。各县区团委主动设计制作防溺水宣传扇、宣传册等物品,印制防溺水自护教育、红色基因传承等多方面内容,通过各级团组织和少先队组织免费发放到学生手中,让广大青少年在潜移默化中了解相关知识,提高安全素养。  以班级为单位,在全体学生中布置一次特别暑假作业——制作一幅防溺水手抄报,让青少年在收集手抄报内容、图片、资料等知识的过程中,掌握相关知识,在动手动脑中切实增强学生的安全意识和自救自护能力,筑牢安全防线。利用团属微信、校讯通、家长会等多种方式,通过H5页面、有声倡议、致信家长、网络签名等方式,提醒学生家长加强对孩子离校期间的教育和监管,防止发生各类校外安全事故等。

  市青年志愿者协会举行15场防溺水安全培训

  炎炎暑期,是溺水事故的危险期、易发期、高发期,为强化防溺水安全教育,预防孩子发生溺水事故,敲响安全警钟,确保孩子生命安全,7月17日,在临沂市青少年宫,临沂市青年志愿者协会为市青少年宫全体学员和家长做了一起防溺水公益讲座。整个暑期,临沂市青年志愿者协会将举办15场防溺水安全培训。

  在活动现场,临沂市青年志愿者协会志愿者耐心讲解了溺水发生的原因、防溺水“六不一会”(六不:不私自下水、不擅自与同学结伴游泳、不在无家长无老师带领下游泳、不到无安全设施的水域游泳、不到不熟悉的水域游泳、无成年人监护不到河边游泳;一会:学会自救)、游泳注意事项、同伴落水如何正确施救、不慎落水如何自救。另外,培训师还从如何避免发生溺水这种意外到假如自己或他人发生溺水该如何自救和施救,都开展了全面的、详细的、生动的讲解,并现场示范。

  暑期安全教育势在必行,临沂市青年志愿者协会王金龙表示,由于青少年正处于特殊的生长阶段,心理发育不成熟,社会阅历浅,鉴别是非的能力比较弱,容易受到意外事故、自然灾害以及社会不良行为的侵害。

  “正值暑期,孩子们脱离了学校的监管,反而比在学校更容易带来安全风险。这个暑期,我市又发生了几起溺水事故,青少年占据很大的比例,在暑期开始前,我们就在不少学校做了预防溺水知识的培训,暑假开始后,我们主要在社区和广场举办公益培训,整个暑期计划做15期预防溺水培训。”王金龙介绍。

  网友呼吁加强预防溺水安全教育

  网友“赵相机”:很多人不会心脏复苏术,希望我们能够普及应急知识。同时,可否在一些高发落水区域的岸边设置一些救生用具,如救生衣、救生圈之类的。

  网友“晨光”:孩子们要听话,紧记老师、家长的叮嘱,健康快乐春夏秋冬每一天。因为危险无处不在,大人不能每时每刻都陪伴着你们。希望你们无论多热都不要到河里洗澡,在家里洗洗就行。

  网友“真心英雄”:放假期间,愿所有的家长,一定要监督看管好孩子,悲剧不要再来。

  网友“清凉一夏”:孩子从上幼儿园起,老师就教假期安全问题,而且每年假期都说,可为什么还是有孩子溺水,家长和孩子都该重视!  网友“向阳花”:每次放假都千叮咛万嘱咐不能下河游泳,告诉学生危险性,给家长也写好信,还是会出现溺水身亡的情况,家长还是太疏忽了,应该看好小孩。

  网友“岁月静好”:淹死的一般是会水的,一个个的都以为自己会水不当回事,也不想想真出了事父母怎么办!

  网友“兰刚”:当你把老师和家长的叨叨当作耳旁风的时候,也许你会付出生命的代价,可是这个代价太大了,你的父母该咋办?

  ■相关链接 

  这些救护方法你应该知道

  溺水时的自救方法:

  1、不要慌张,发现周围有人时立即呼救;

  2、放松全身,让身体飘浮在水面上,将头部浮出水面,用脚踢水,防止体力丧失,等待救援;

  3、身体下沉时,可将手掌向下压;

  4、如果在水中突然抽筋,又无法靠岸时,立即求救。如周围无人,可深吸一口气潜入水中,伸直抽筋的那条腿,用手将脚趾向上扳,以解除抽筋。

  有人溺水时的救护方法:

  可将救生圈、竹竿、木板等物抛给溺水者,再将其拖至岸边;若没有救护器材,可入水直接救护。接近溺水者时要转动他的髋部,使其背向自己然后拖运。拖运时通常采用侧泳或仰泳拖运法。特别强调:未成年人发现有人溺水,不能贸然下水营救,应立即大声呼救,或利用救生器材呼救。救人也要在自己能力范围之内。

  临报融媒记者 庄成 董立军 张庆举

手机下载安装在临沂

来源:沂蒙晚报  原创  编辑:田万媛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信