首页 > 新闻中心 > 今日关注

平安过暑假 安全不放假 暑假安全防范莫缺位

  发布时间:2019-07-22 06:11:00 下载在临沂客户端 论坛

  暑假是每个孩子最期盼的,但也是儿童意外伤害的高发期。临报融媒记者盘点近期临沂市消防部门救援的各种意外事故发现,由于孩子生性好动,识别与自控能力差,容易遭遇意外伤害,比如手脚被卡、头卡防盗窗、被反锁房间、被锁在车中等。据介绍,今年以来,我市消防部门接到的小孩卡头、夹手、夹脚、反锁等警情有数十起,甚至是我们家里的椅子、各种有孔洞的物件,都有可能成为伤害儿童的“元凶”。暑假期间,作为家长应该从哪些方面消除安全隐患,保障儿童安全?在此,我市消防部门重点介绍了几类高发的儿童安全事故,提醒家长注意。


儿童脚卡电动车,消防员展开救援。

  防手脚被卡

  带孔洞物件放在儿童碰不到的地方

  案例:7月18日晚8时许,临沭县沭河大街,一名3岁女童在其家人带着回家途中,不慎将右脚卡进电瓶车后轮里,无法拔出。接警后,消防员与女童家长一边安抚女童,同时在做好保护措施后使用液压扩张器对准后轮轴承与车架部位实施扩张,成功将女童的腿“解放”出来。

  7月6日下午2时许,兰山区平安路附近苗庄小区一名4岁的小女孩因贪玩不慎手卡进家里门缝中,临沂消防支队兰山大队陶然路中队迅速出动,成功将小女孩解救。

  手脚被卡陷入困境,也不是幼童的“专利”。6月15日上午9时许,一位即将就读初中的13岁男孩在家长的陪同下匆匆来到临沂市消防支队临沭大队。原来男孩将三枚钢戒戴在手上无法取下,时间久了手指肿胀、痛苦难受,家里、医院多方面经过尝试无法处置,来到消防队求助。消防指战员利用微型切割工具、剪切钳等成功实施救援。

  提醒:暑假期间,家长一定要及时对孩子开展安全教育。由于小孩子天性贪玩好奇、自制力差,看到有孔洞之类的都喜欢去试试,所以各位家长要将钥匙扣、螺丝帽、铁环等细孔圆形器物放置在孩子无法触碰的地方。同时提醒家长,如果经常用电动车接送孩子,最好在电动车后轮两侧加装防护网。因为孩子好动,普通跨骑式电动车后轮两侧如无防护网,对孩子、大人来说,都是个大隐患;类似衣裤过长、裙角飞摆绞进车轮里的事故一旦发生,轻则摔倒跌伤,重则将导致二次车祸。另外,一旦发生孩子手、脚被卡的情况,千万不要单纯靠外力硬拽,应尽快拨打120或119求救,切勿因为重视程度不够自行处理,延误最佳时机。


4岁小男孩悬挂在3楼的窗外,众人共同解救。

  防坠楼

  5岁以下儿童应在家长视线内活动

  案例:5月24日清晨5时许,兰山区前园花园小区发生了惊险的一幕:一个小男孩悬挂在3楼的窗外,身体悬空,稍有不慎,便有坠落危险。后在小区物业和热心群众共同努力下,男孩被顺利救下。据悉,男童今年4岁,父母陪在医院照看弟弟,男童便由奶奶照看。当天清晨,看着孙子在睡觉,奶奶出门买菜了。孩子醒来,找不到大人,就爬上了窗台,结果身子掉了下去,头被卡住,身体便悬挂在窗子上,多亏物业及热心邻居及时解救,才避免了惨剧的发生。

  2月20日,家住费县南外环某小区一楼的一个3岁男童,独自一人在家时,因贪玩爬到阳台,导致头卡在防盗窗上身体悬空。路过此处的热心群众盛英法见此情景,一个箭步爬到窗台,一只手托住男童的身体,一只手抓住窗栏持续10多分钟,直到消防部门赶到现场救援。

  2018年12月10日,市区金源路与沂州路交会处小区一小男孩好奇翻窗,结果被困在19楼空调外机平台进退两难。后兰山消防大队消防员及时赶到现场,将其解救。

  提醒:近年来,儿童爬窗户被卡防盗窗事故以及引发的坠楼悲剧已屡见不鲜,在此提醒,家长务必要看管好儿童,切不可留下儿童一人在家,特别是5岁以下儿童应在家长的视线内活动。这个年龄段的小孩都比较好动,家长一不留神就容易发生意外。平时告诫提醒孩子勿在阳台、窗台附近或顶楼嬉戏,提高孩子自身的“窗户危险意识”。开窗换气时,最好选择开上边的窗户(孩子够不到),以防儿童在无家长看护情况下,独自爬出窗外引发不测。另外,尽量不要在窗口摆放桌椅等家具,以防孩子攀高,还可以适当改造家中的防盗窗,如在防盗窗上加贴防盗网、底部用木板盖住,避免儿童出现意外。


儿童遭压面机“咬手”,消防紧急救援。

  防玻璃门、洗衣机、压面机挤伤

  家长一定要监管好孩子

  案例:4月17日上午9时许,罗庄区湖北路某超市,两个孩子在捉迷藏时,一孩子被另一孩子猛关玻璃门挤住胳膊,无法取出,幸亏消防人员及时赶到,快速拆卸玻璃门展开救援,孩子的胳膊并无大碍。

  4月18日下午,罗庄区盛庄社区一车库里面,一幼童因好奇加贪玩将手伸到压面机里,没想到被压面机挤住。接警后,消防指战员立即采用破拆工具组破拆压面机,将孩子成功救出。

  1月6日上午11时,河东区彭于埠B区居民家中,一名3岁左右儿童被困洗衣机甩干桶,后经消防部门紧急救援,通过破拆将孩子安全救出。

  提醒:如今一些商场、酒店等地方,都会装手动或自动感应的玻璃门、电梯。殊不知,这些常见的玻璃门、电梯,对孩子的安全来说,也会造成威胁。平时在各大商场购物时,能看见有些家长乘坐电梯或者闲逛时顾着玩手机或聊天,没有看管好孩子,甚至放纵孩子追逐玩闹。儿童由于没有经验,加上比较好动,往往容易发生摔倒、跌落扶梯或手脚被夹等危险,因此家长必须尽到监护义务,不要让孩子追逐玩闹。

  家庭中常用到的绞肉机、压面机、榨汁机对于儿童来说,也存在一定的安全隐患。大多数孩子在好奇心的驱动下,可能会趁家人不注意时将手伸进正在运转的设备中,导致手被卡住。因此家长在使用水果榨汁、肉馅绞制及面食压制等机械时,一定要注意安全操作,特别要让孩子知道它们的危险性,不用的时候也应放在儿童碰触不到的地方,以防意外事故的发生。

  防反锁

  勿将娃独留车内

  缺氧升温易致危险

  案例:2月22日上午10时许,兰陵县卞庄街道老镇医院南侧,一名1岁多女童被反锁在车里。接警后,兰陵消防大队指挥中心立即调派辖区中队赶赴现场处置。到达现场时,只见14个月大的女童被反锁车里,正哇哇大哭。消防员立即联合开锁人员将车门打开,将被困幼童抱出。事后了解,当时孩子独自在车里,其家人关上了车门却忘了拿车钥匙,后来孩子不小心按了钥匙上的锁车键,导致被反锁车内。女童家人无奈拨打了开锁公司电话,之后又拨“119”向消防求助。

  提醒:近年来,因为被大人有意或无意单独留在车内而导致儿童中暑甚至死亡的惨剧时有发生,这为我们敲起了警钟。许多家长在带孩子出行时,如果临时要下车办事,会把孩子留在车内,还会将车子锁起来。可能大部分家长都会认为时间短,不会有事,但他们都忽略了非常重要的问题——车内高温和缺氧。因此,不要将孩子长时间单独留在车内,特别是天气炎热的时候,万一孩子被反锁,汽车经过暴晒温度增高,车内空气不流通,很容易造成孩子窒息。同时,家长要时刻关注孩子的人身安全,不要将孩子独自留在家中。一旦发生被反锁的情况,切勿慌乱,如果孩子不会开门,家长应尽量稳定孩子的情绪,并立即向消防部门或者开锁公司求助。

  临报融媒记者 赵泽军

手机下载安装在临沂

来源:沂蒙晚报  原创  编辑:田万媛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信