首页 > 新闻中心 > 今日关注

抑尘护蓝你我同在“口袋公园”助力大气攻坚

  发布时间:2019-07-26 06:02:00 下载在临沂客户端 论坛

  为准确掌握路段绿地具体状态,兰山区综合行政执法局园林部门及时会同部分设计院专家做了大量前期论证及改造设计准备工作,组织人员多次到现场实地勘察。调研周边业态、了解人群分布、分析地理特点,完善设计理念,根据现场调研信息组织专家技术人员制定设计方案,瞄准课题难点开展集体攻关,设计出了更符合城市发展和周边人群需求的“口袋公园”。

  为让广大市民“推窗见绿、开门见园”,拥有公园邻家的感觉,今年6月,兰山区综合行政执法局园林绿化综合服务中心在中心城区全面启动了“口袋公园”建设工程。该工程作为开展园林绿化工程扬尘治理活动的一项内容,始终将降低扬尘污染作为重要目标,不断提高扬尘防治水平,为大气攻坚助力。

  “口袋公园”通过景观专业人员的设计、合理的种植搭配以及设置坐凳廊架等休息设施、安放健身器材,力争改变街头绿地高大密、模式化的通症,使其变成绿荫环绕、景观别致的空间,并为市民提供一个休憩、娱乐、健身的场所。据介绍,目前兰山园林已在银雀山路、陶然路、通达路等中心城区的主要路段选取适当位置建设万平米的“口袋公园”。

  24日上午9时许,沂蒙晚报记者走进陶然路与平川路交会处口袋公园,看到所有裸露的土地全部进行了滤网覆盖,物料也进行了防尘处理。园林保洁工人正在捡拾树叶、垃圾等,来维护工程的正常进行。

  据兰山区综合行政执法局园林绿化综合服务中心工程技术科科长唐大川介绍,工程前期施工过程,也严格落实围挡、洒水喷雾、覆盖、冲洗、密闭等治理措施,施工后更是及时清理修剪废弃物、建筑垃圾、工程废料等。整个过程,要求必须做到“四必须(必须覆盖、必须洒水、必须栽植、必须清理),五严禁(严禁大风作业、严禁乱放垃圾、严禁抛洒滴漏、严禁黄土裸露、严禁焚烧垃圾)”。7月16日,我市召开全市大气污染防治攻坚工作会议,全市各级各部门痛下决心、铁腕治污,壮士断腕、刮骨疗毒,打一场大气污染防治攻坚的人民战争,把蓝天白云还给沂蒙百姓。为此,口袋公园建设也积极响应做了停工准备,完善了扬尘防治措施,为大气污染防治攻坚战助力,捍卫“沂蒙蓝”。

  据悉,“口袋公园”建成后,将极大丰富周边城市景观,让周边居民能够更好享受到出门见绿、放眼观花、四季赏景的美感和愉悦,会让高大密、模式化、杂乱无序的街头绿地一去不复返。绿地重换新容颜,繁华闹市的街边会装扮出点点绿洲,漫步穿行在街角两旁的人们,必将对这一便民利民的景观产生美不胜收、流连忘返的幸福感。目前,中心城区几处口袋工程暂停工期,想要家门口赏美景的市民还需要多些耐心等待。

  每一处“口袋公园”都是精品

  陶然路与平川路交会处口袋公园

  陶然路与平川路交会处口袋公园靠近多个住宅小区,原貌由三块带状绿地组成,全长220米,平均宽度13米,面积约2860平方米。其中,西侧绿地由成片模纹组成,由于经常被人踩踏破坏,设置护网进行保护,无活动空间。中间与东侧绿地为林下空间,成组团栽植黄金槐,地面为嵌草铺装,破损缺失严重,平时经常有居民聚集活动,但缺少必要的休憩健身设施,且整体景观效果差,不能充分满足市民综合需求。

  该提升方案经过前期多次考察论证,充分考虑周边居民的生活习惯以及对休闲空间的需求,在设计中对场地原有组团栽植的国槐予以保留,并围绕其设计多个树池进行围合,同时在表面安装防腐木,使其成为美观舒适的坐凳。在对原有地面的提升上,以大面积的铺装为主,保留足够的活动空间。铺装材料则选用石材和透水砖的混合搭配,既丰富了铺装的形式,又保证了其透水蓄水性。种植设计则以现有苗木为主,后期搭配各种宿根花卉、花灌木,丰富空间层次,力争为市民打造一个舒心惬意的休闲空间。

  银雀山路与工业大道交会处口袋公园

  银雀山路与工业大道交会处口袋公园,由东南角和西南角两部分组成,总占地面积约3000平方米。原貌以大片绿地为主,缺少足够的活动空间,而且原有苗木老化,绿化形式单调,整体景观效果陈旧。

  因地制宜,将此处街头绿地通过适当去除绿化,增加广场和铺装园路,同时增设部分廊架、园林小品、休闲坐凳、健身器材等,拓展市民休闲和娱乐空间,提高公园利用率;同时充分挖掘地域、历史、文化元素,引入山东传统“二十四孝”文化,提高公园品位和内涵。在种植设计上,摒弃原有的高大密形式,精选部分精巧别致的造型苗木以及近年来流行的彩化树种,结合各种形式的月季品种进行合理搭配,为市民打造了一处有故事的公园、有文化的绿地、有欢乐的热土、有梦想的空间。

  口袋公园施工四必须五严禁

  “四必须”:

  必须覆盖。园林绿化施工严禁使用含建筑垃圾、粉尘废渣的回填土,应该选用具有良好土壤特性的种植土,且回填种植土时要保证土面低于路沿石5cm;现场土方整理结束后,短时间内尚未栽植的地方,必须使用薄膜、土工布、无纺布或其它物品实施覆盖,防止扬尘。

  必须洒水。园林绿化施工在地形整理过程中要求土方必须压实,加大洒水频率,做到均匀喷洒,保持土壤长久湿润,有效抑制尘土飞扬。

  必须栽植。园林绿化工程在地形整理结束后,要按照工序迅速完成硬质铺装和苗木的栽植,移植后的场地要及时完成硬化或恢复绿化。

  必须清理。绿化施工现场的草绳、营养钵、修剪枝叶、破混后的垃圾混凝土必须做到随产随清,集中运往垃圾处理场或采取掩埋的方式实施无害化处理,有效减少各种污染。

  “五严禁”

  严禁大风作业。园林绿化工程严禁在4级及4级以上大风天气进行施工。

  严禁乱放垃圾。园林绿化施工现场产生的弃土、垃圾等严禁随处堆放,必须有序堆放,及时清运。

  严禁抛洒滴漏。园林绿化施工车辆上路之前必须清洗,严禁带泥上路;水泥、沙子等易飞扬物、细颗粒散体材料,要安排在库内存放或严密遮盖;苗木在运输过程中要使用篷布等材料实施包裹遮挡,避免土层脱落污染路面;建筑材料运输时要防止遗洒、飞扬;卸运时采取码放措施,避免扬尘,减少污染。

  严禁黄土裸露。城区各类绿地严禁黄土裸露,及时对城市绿地、游园内的缺株断垄统一排查,发现黄土裸露的地段要通过补植苗木或者播撒草种的措施,对裸露土地实施修补,做到全面栽种不留余地,有效稳固土壤和吸收有毒气体;确实不适合栽植的路段实施硬质铺装,有效减少黄土裸露面积,防止出现大面积扬尘。

  严禁焚烧垃圾。对园林绿化产生的枯枝、落叶、修剪废弃物,及时清理,严禁焚烧。

  临报融媒记者 付茜 实习生 雷云雯


更多信息请关注《大气污染防治攻坚战》专题
 

手机下载安装在临沂

来源:沂蒙晚报  原创  编辑:田万媛

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信