首页 > 新闻中心 > 今日关注

大会号召全市广大妇女:传承“红嫂精神”让多彩芳华尽情绽放

  发布时间:2019-08-14 06:53:00 下载在临沂客户端 论坛

  8月13日,临沂市妇女第十四次代表大会召开,总结五年来全市妇女事业发展进步取得的成绩,并为今后五年全市妇女工作指明方向,大会号召:全市广大妇女肩负起新时代赋予的光荣使命,积极投身大美新临沂火热实践,要牢记初心使命,坚定不移跟党走,成为习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、积极实践者、忠诚捍卫者。要勇于责任担当,奋力建功新时代,在各行各业彰显靓丽风采。要向上向善向美,引领文明新风尚,传递社会正能量。要传承红嫂精神,做新时代新女性,以拼搏创辉煌,让多彩芳华尽情绽放。

  过去五年,临沂妇女事业和妇女工作阔步前行。市及各县区党委、政府高度重视妇女儿童工作,颁布实施妇女儿童发展规划,出台一系列惠及妇女儿童发展的政策措施,为妇女儿童办实事400多件。全市涌现出284个市级以上三八红旗集体、880名三八红旗手、354名巾帼建功标兵等一大批妇女先进群体和个人,她们中有以李秀莲、戚洪桂、于爱梅、朱呈镕等为代表的改革开放40周年感动山东人物(群体)“沂蒙新红嫂”,有以张淑贞等家庭为代表的全国最美家庭,有四川凉山救火英雄烈士母亲。

  今后五年是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,是我市实现高质量发展、全面建成小康社会的决胜期。大会号召全市广大妇女始终坚持“走在前列”的目标定位,改革创新、真抓实干,团结动员全市广大妇女为决胜全面小康、谱写新时代中国特色社会主义沂蒙篇章贡献新的巾帼力量。

  巾帼心向党、建功新时代!全市广大妇女要积极参与临沂经济社会高质量发展,以沂蒙大姐居家创业就业示范基地创建为抓手,强化技能培训、信息服务、创业指导、小额贷款等措施,动员妇女群体积极参与手工加工、商贸物流、电子商务等多种产业发展,在更多领域自主创业、灵活就业。成立巾帼返乡下乡创业联盟,支持引领女大学生、女农民工等返乡创业。因地制宜成立种养殖、巾帼电商、巾帼农家乐等巾帼致富带头人行业分会,培育一批懂农业、爱农村、爱农民的巾帼致富领头雁。坚持“扶志”与“扶智”相结合,开展巾帼脱贫互帮互助行动,做好“大姐工坊”扶持工作,建设一批巾帼脱贫基地、巾帼扶贫车间、巾帼乡村旅游示范点,让贫困妇女不出家门就能实现就业脱贫。

  常态化开展“最美家庭”寻找活动,大力实施“沂蒙母亲素质提升”工程,积极推进家庭教育规划实施,建立健全家庭教育指导服务体系,提升社区家庭教育科学化水平,使家庭成为立德树人的“第一课堂”。推动解决妇女儿童发展重点难点问题实现新突破,启动新一轮妇女儿童发展规划编制、颁布和实施工作。推进落实《妇女权益保障法》、《反家庭暴力法》和相关实施办法,努力在保障妇女平等就业、预防和制止家庭暴力等方面有新突破。实施新一轮适龄妇女“两癌”免费检查和救助项目,扩大覆盖面,提高受益率。继续深化贫困母亲救助、困境儿童关爱等公益活动,发挥沂蒙助童会、沂蒙巾帼志愿团等社会力量作用,共同做好留守流动妇女儿童、贫困母亲、病残妇女等群体的关爱服务工作,助力弱有所扶,解决民生难题,让广大妇女儿童共建共享美好生活。

  临报融媒记者 庄成

手机下载安装在临沂

来源:沂蒙晚报  原创  编辑:张娜

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信