首页 > 新闻中心 > 今日关注

数字临沂加速建设|打造数字政府 培育数字经济 构建数字社会

  发布时间:2019-08-15 06:46:00 下载在临沂客户端 论坛

  为加快推进数字临沂建设,日前,临沂市政府印发《关于贯彻落实〈数字山东2019行动方案〉推进数字临沂建设的实施方案》(以下简称《方案》),从推动协同办公数字化转型、打造数字农业样板、推动城市管理智慧化等方面,打造数字政府,培育数字经济,构建数字社会。

  推动政务服务数字化 打造协同高效的数字政府

  《方案》以政务服务“无差别受理”为抓手,整合面向社会服务的政务信息系统,推进一体化在线政务服务平台建设,实现能网上办理的“不见面审批”,推动初步形成全市统一的政务服务支撑体系。

  同时,改造提升临沂“网上政务服务大厅”,推动建立PC端、政务服务APP、微信公众号(或小程序)三位一体的临沂“网上政务服务大厅”,提升网上办事体验。年底前,基本实现企业群众办事高频事项“掌上查、掌上办”,推动形成政务服务移动端“总门户”。

  推动协同办公数字化转型,加强电子公文、视频会议、即时通讯和信息公开系统等通用业务系统建设,实现协调联动,提升运转效率。推动部门主要业务系统与统一业务协同平台的对接,实现跨部门、跨层级、跨地域的综合应用,提升业务协同水平。依托全市基础信息资源库和市大数据管理平台,建立全市经济运行监测分析体系,用好智能化、信息化手段,加强经济动态监测、趋势研判,提高经济运行分析监测质量和水平。

  融入“互联网+”,推进数字农业、智能制造升级 

  深入实施“互联网+现代农业”,加强农业大数据公共服务平台建设,利用大数据技术提升农业生产、经营、管理和服务水平,推动农业“新六产”快速发展。加快完善新型农业生产经营体系,大力发展农村电商,培育“互联网+订单农业”。

  在智能制造升级方面,加快发展工业互联网,加快智能工厂、智能车间建设,年内争取培育3家省级智能制造示范企业。大力推进工业互联网平台应用培育,提升信息化与工业化融合发展水平。大力开展“互联网+先进制造业”,围绕工程机械、元器件等优势行业,鼓励中瑞电子、阿帕网络等龙头企业搭建行业特色鲜明的云平台,为行业提供研发设计、数据管理、工程服务、协同营销、信息共享和数据开放等工业云服务,支撑协同制造、工业电商、个性化定制等“互联网+”新型制造模式发展。数字临沂

  此外,引领智慧服务发展。大力推进数字技术与生产性服务业、生活性服务业融合渗透,不断提高现代服务业智慧化水平。推进智慧物流建设,推动跨运输方式、跨部门、跨区域信息共享,鼓励发展“互联网+物流”新业态、新模式。

  培育数字产业动能,加快数字园区建设

  《方案》明确,培育数字产业动能,加快数字园区建设。加快推动大数据产业创新发展,进一步健全大数据产业链条,形成创新协同、布局合理、产业配套、科学有序的产业生态体系。以优势企业为主体,整合产学研用资源优势联合攻关,形成一批技术先进、应用广泛的大数据产品、服务和解决方案。

  壮大产业发展主体,着力培育一批技术水平高、市场竞争力强、具有自主知识产权的大数据骨干企业和创新型中小微企业。发挥数据的基础资源和创新引擎作用,推动大数据与云计算、人工智能、物联网、区块链、虚拟现实等技术深度融合。深化大数据在各行业的创新应用,推动跨领域、跨行业的数据融合和协同创新,以跨界融合提升发展潜能,培育新的经济增长点。

  此外,优化产业布局,规划建设基础设施完善、配套要素齐全的大数据产业基地,推进大数据与相关产业融合发展。结合我市区位优势,培育特色鲜明、优势突出的特色小镇。引导支持2-3个县区规划建设市级大数据试验示范区,支持大数据及相关产业骨干型、成长型、创新型企业发展,打造数字经济产业新高地。推进“沂蒙云谷”、临沂应用科学城二期和郯城电子信息产业园建设。

  从社会治理、公共服务等方面入手,构建数字社会

  除了打造数字政府、培育数字经济,《方案》还明确推动社会治理精准化、公共服务便捷化、城市管理智慧化、基层建设普惠化,构建数字社会。

  围绕应急指挥、防灾减灾、生态治理、“互联网+监管”、社会信用、民生保障、安全生产等领域,整合各类信息资源,推进构建一体化的社会治理体系,促进社会治理高效化、精准化、智能化。

  整合就业、社保、教育、文化、交通、健康等领域业务系统,建设大数据采集体系,建立数据应用模型,促进信息化创新成果与公共服务深度融合。

  以为民服务全程全时、城市治理高效有序、数据开放共融共享、经济发展绿色开源、网络空间安全清朗为目标,开展试点示范,积极参加全省新型智慧城市达标创优三年行动。

  此外,通过推动数字社区(智慧社区)建设,强化基础设施建设,整合社区各类安防监控系统和技防设施,提升社区安全管理水平等推动基层建设。

  临报融媒记者 徐文敏

手机下载安装在临沂

来源:鲁南商报  原创  编辑:张娜

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信