首页 > 新闻中心 > 今日关注

纸短情长 临沂抗“马”民警情书传佳话

  发布时间:2019-08-16 06:30:00 下载在临沂客户端 论坛

  伊西利,是临沂市蒙阴县公安局团委负责人、旧寨派出所民警,他被妻子戏称为“我的警察老公是别人家的”。在这一次抗击台风“利奇马”抢险行动中,他再次成为了“别人家的”。

  伊西利在暴雨中是如何成为“别人家的”?看到这对夫妻的情书,感动了周边众多亲友……


伊西利和战友们在清理排水口。

  排水口堵了,他冒雨去清理垃圾杂物,直到泄洪顺利;李家宅子大桥桥梁发现裂缝,十分危险,他先安排人将桥两头道路设置阻碍物,让过往车辆、群众绕道而行,同时他冒着危险独自一人上桥上察看桥梁受损情况;村里6户居住在危房的老人、残疾人员对村干部转移的劝说不听,伊西利挨家挨户做工作,6名群众被打动,很快配合转移……8月10日从凌晨到中午,他在抗“马”抢险一线连续出警救灾7个多小时,妻子发烧住院电话都没来得及打一个。

 
李彦朋友圈的截图

  此时,伊西利的妻子李彦持续发高烧,她知道丈夫正在抗“马”值班就没给他打电话,独自一人去医院检查治疗。在急诊室孤零零打针的李彦在家人微信群里,看到伊西利在下午发了一句:我快累死了,今天出了五个警,下水挖了三个下水道。现场调解一个因挖排水打架的,转移了六七名危房老人……

  李彦看到后感慨万千,发了一条信息到微信朋友圈,里面附了一张她在医院打针的图片,还有这样一段话:“他在忙着人民安危,我高烧独自在医院。因为是警察,人民公安为人民;因为是警嫂,就别考虑矫情那些事。”

  而在之前的8月8日,是伊西利和李彦的结婚七周年纪念日。那天他在所内值班备勤不能回家祝贺,也不能与恰遇生日的女儿送上父亲的祝福,就拟写了一封“情书”委托花店老板找人书写后和鲜花一块送到了妻子的办公室。随后,这封感人的情书被李彦的同事偶然发现后,给“曝了光”。


被曝光的情书。

  “你总说你的警察老公是别人家的,但我永远是你最坚强最忠诚的盾牌”、“我们没有七年之痒,只有七十年之暖”,这不是陈乏无味的情话,而是一名警察发自内心的爱情誓言。

  过去,一到节假日或者孩子放假的时候,伊西利都“恰巧”值班,打电话询问总是说在处理案子、在办理户口回不来。李彦就说他,“你是别人家的呀!”久而久之,就有了李彦“伊先生,你是别人家的”这句调侃的情话。

  伊西利被他媳妇戏谑为“是别人家的”,说得一点也不错。工作中,伊西利更多的时间里确实是“别人家的”。伊西利和战友们出现的地方,都是“别人”的。而他们对自己的小家、父母家出现的事情,却不能第一时间出现。

  伊西利的母亲现在依旧在北京接受治疗,而他只在老人手术时,请了年休假去照顾了几天,照顾老人的责任全部压在了姐姐身上。他没有多请一天假,就是台风紧急状态来临的这两天,他给老人打电话时老人说想他,他都没敢答应去看望老人。

  很多警察、辅警战友们在危险面前,在灾害面前,在风雨面前,他们心中有个大“家”,那就是百姓安危。

  伊西利的媳妇李彦也和他一样,是“别人家的”人民公仆。李彦在县人大工作。这一次大气污染治理工作,她将孩子交给家中老人,几乎全天候坚守在岗位上;在扶贫工作中,她把扶贫户当家人,在很短的时间内让贫困户脱贫……有“大”家才有“小”家,那是肩上的责任,更是心中的担当。

  抗“马”民警与警嫂的这段“情话”曝光后,在众多亲朋好友传为佳话,也温暖了众人。

    临报融媒记者 朱武涛 通讯员 戴存满


更多信息请关注《台风“利奇马”来了》专题
 

手机下载安装在临沂

来源:沂蒙晚报  原创  编辑:张娜

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信