首页 > 新闻中心 > 今日关注

严查炒房!临沂全面整顿房地产市场秩序

  发布时间:2019-08-23 16:38:00 下载在临沂客户端 论坛

  琅琊新闻网讯 823日下午,临沂市整顿规范房地产市场秩序专项检查行动新闻发布会召开。市住房和城乡建设局有关负责人介绍了临沂市整顿规范房地产市场秩序专项检查行动方案及相关工作情况。

 

  去年以来,临沂市认真贯彻落实党的十九大精神,坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”总体定位,因地制宜,综合施策,加强房地产市场调控,努力保持房地产市场平稳运行。1-7月,全市完成房地产开发投资326.5亿元,同比增长13.6%;全市商品房网上签约销售面积912万平方米,同比下降9.4%;截至7月底,全市商品房库存1924万平方米,去化周期为13.5个月,去化周期处于合理区间。 

  从整体上看,临沂市房地产市场保持了稳健发展态势,但是近期局部区域房价涨幅较大、社会各界比较关注。比如北城新区土地、商品房供应不足,引起投机炒房、虚假宣传等问题;有的中介机构转发“房价指数”、“临沂房价过快上涨”等非官方信息,引起社会关注等等。 

  针对临沂市房地产市场存在的问题,经市房地产市场调控联席会议研究同意,由市房地产市场调控联席会议办公室牵头,市委宣传部、市委网信办、市住建局、市市场监管局、市自然资源和规划局、市城管局、市公安局等成员单位参与,将联合开展整顿规范房地产市场秩序专项检查行动,重点检查四个方面的问题。 

  投机炒房行为。检查房地产开发企业有无垄断房源或者变相囤积房源,操纵房价或房租;投机炒作未交付的商品房;炒卖房号;违规为炒房人垫付或变相垫付首付款;违规将房源和商铺捆绑销售,主观刻意制造房源稀缺紧俏现象的行为等。 

  虚假宣传问题。检查房地产开发企业有无发布未取得许可或备案的房地产项目预售和销售广告;发布虚假房源和价格信息,欺骗、误导购房人;捏造不实承诺,诱导购房人签订认购协议或者购房合同;样板间与实际装修不一致;在房地产广告中承诺房产升值或者投资回报,或借助规划或建设中的配套设施条件进行误导宣传,承诺为购房人办理户口、就业、升学等。 

  违规销售行为。检查房地产开发企业有无在取得商品房预售许可前,向购房人收取或者变相收取定金等费用;变相实行价外加价;未按规定在交易场所醒目位置公示备案价格,未标明房源销售状态;变相请托无关人员排队摇号等虚假购房行为;在房地产开发资质、开发经营合同、预售资金监管和竣工验收备案等环节违规进行开发经营活动;未按照有关规定和预售合同约定条件交房;违规进行物业管理活动等。 

  中介机构违法违规行为。检查中介机构有无采取威胁、恐吓等暴力手段驱逐承租人,恶意克扣保证金和预订金;为不符合交易条件的房屋提供经纪服务;为客户就同一房屋签订不同交易价款的“阴阳合同”,非法规避房屋交易税费;非法侵占或者挪用客户交易资金;强制提供代办服务、担保服务,或者以捆绑服务方式乱收费等。 

  对于发现的问题,临沂市有关部门将依法依规进行查处,并对违法违规行为予以曝光。市民如有疑问和线索,可以拨打市住房和城乡建设局电话0539-8217297 

  此外,针对目前北城新区商品房供应紧张的问题,近期市政府将加大土地供应,加快开发步伐,确保供应充足,满足市民购房需求。市住建局有关负责人同时也向广大市民提醒,购房时要提高辨识能力、细心查看、慎重把握,要以官方信息为准,不要受网络不实信息误导,不要轻信部分开发商和中介机构的口头许诺,确保自身合法权益不受侵害。如购房时应仔细查看是否有《商品房预售许可证》;签订《商品房买卖合同》时应认真、仔细查看合同内容,防止合同欺诈行为;购买二手房时选择已在住建部门备案的中介机构进行交易买卖,规避风险。 

  临报融媒记者 谭笑 

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:张娜

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信