首页 > 新闻中心 > 今日关注

临沂中心城区52处工地通过检查顺利复工

  发布时间:2019-08-26 06:30:00 下载在临沂客户端 论坛


一处建筑工地裸露地方已经全面覆盖。

  为加强临沂市中心城区建筑、市政、拆迁工地扬尘治理管控措施落实,日前,市住建局对建筑工地实行了复工前检查。截至8月21日,我市中心城区已有验收达标的46个建筑工地、6处市政工地和20家商混站复工、生产。

  据了解,大气污染防治攻坚战以来,市住房和城乡建设局坚持问题导向,细化标准、加严措施,重拳出击、铁腕治理,全面改进扬尘污染防治工作。

  为推动建筑工地提升整改,临沂市住建局先后到石家庄、衡水、上海、苏州等地学习,借鉴外地先进经验,制定了《临沂市建筑工地扬尘防治工作导则》、《临沂市建筑工地扬尘污染防治严管十二条》,印发了《临沂市建筑工地扬尘污染治理挂牌考核管理办法(试行)》、《建筑工地复工验收标准》等8项标准。

  目前,中心城区有建筑工地46个、市政工地6个、商混站20家,已完成整改,达到扬尘治理相应标准,恢复施工与生产。

  记者了解到,我市将工地源头管理、渣土运输到消纳场全过程纳入监管,确保监管无缝隙,全覆盖,对扬尘治理不到位的工地及商混站,一律责令停工整改,并按照有关规定顶格处罚。同时,依托建筑市场责任主体诚信考核平台,将工地违法违规行为录入诚信考核平台,让企业“一处违规,处处受限”。

  头条延伸:

  复工后“再犯”后果很严重

  针对复工后再次出现扬尘污染问题的,一律诚信扣分,实行按日计罚、顶格处罚,严重的直接列入“黑名单”,并降低企业资质,直至清出临沂市场,情节特别严重的,依法采取强制措施。

  扬尘治理实行动态化挂牌考核

  为加强全市建筑工地扬尘污染治理工作,进一步改善大气环境质量,按照《临沂市建筑施工扬尘治理严管十二条》、《建筑工地扬尘污染防治实施细则》有关规定,市住建局印发《临沂市建筑工地扬尘污染治理挂牌考核管理办法(试行)》对建筑工地扬尘治理进行差别化、动态化挂牌考核管理。其中对挂红牌的工地,责令停工整改,约谈项目责任人。

  建筑工地出入口要公示考核等级

  根据挂牌考核评分表综合评定分数,评定绿牌、黄牌、红牌三个挂牌等级。得分在90分(含)以上的挂绿牌、得分在70分(含)至90分(不含)的挂黄牌、得分在70分(不含)以下的挂红牌。“红、黄、绿”牌由市住建局统一设计样式,各县区住建局自行制作,挂在建筑工地主出入口大门外醒目位置,向社会公示。

  各县区住建局每月初组织对辖区内所有建筑工地进行检查考核,根据工地现场扬尘治理措施落实、在线监测监控传输、重污染天气应急响应等情况,对各工地进行量化评分,并根据考核得分情况对所有工地进行挂牌。各县区住建局建立建筑工地扬尘治理挂牌考核动态管理台账,每月对辖区内所有工地挂牌情况进行通报,并将结果上报市住建局。

  一次扬尘污染即失去绿牌资格

  我市对建筑工地实施动态管控,各县区住建局对挂牌工地实现动态跟踪,根据变化情况调整挂牌等级。被县区级督办的工地,一般挂黄牌,现场扬尘污染问题严重或整改不力的挂红牌;被市级(市大气办)及以上督办的工地或不执行重污染天气应急响应措施的工地,一律挂红牌。对挂绿牌的工地,在检查中发现存在扬尘污染问题,评分达不到绿牌标准的,立即进行摘牌处理,并根据现场评分情况改挂黄牌或红牌。

  临报融媒记者王富军


更多信息请关注《大气污染防治攻坚战》专题
 

手机下载安装在临沂

来源:沂蒙晚报  原创  编辑:田万媛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信