首页 > 新闻中心 > 今日关注

中小学暑假最后一周 孩子们该“醒醒盹”了!

  发布时间:2019-08-26 06:34:00 下载在临沂客户端 论坛

  不知不觉中,临沂中小学为期两个月的暑假生活已经进入到了最后一周。

  暑假里,睡懒觉、自由支配时间做作业、吹着空调玩手机……只是,无拘无束的时光总是转瞬即逝。眼看着暑假生活就快结束了,你的暑假作业做完了吗?自由了近两个月的你,准备好开学了吗?

  现象:暑假倒计时,开启疯狂补作业模式

  开学后就是五年级学生的小惠最近一直在忙一件事情,就是恶补暑假作业。“现在距离开学还有一周,我还有4篇作文没有写,社会实践作业也都没有做,感觉再不抓紧时间恶补一下,等到开学就都来不及了。”小惠告诉记者,原计划20天左右完成的暑期作业现在只好利用最后一周的时间赶出来,光社会实践就要花上两三天,每天除了睡觉以外,其他时间几乎都在疯狂地补作业。

  小惠的妈妈李女士也表示,现在她已经不敢奢求女儿能够高质量地完成作业,只要孩子能赶在开学前及时交差就好。李女士说:“孩子还小,想要做社会实践的作业,我必须陪在身边,而自己平时又忙于工作,所以很难抽出时间来陪她,这两天我和孩子爸爸每天都陪她忙到半夜,实在是太折腾了。”

  为了突击老师布置的作业,这几天小惠的同学悦悦几乎都是熬到深夜才肯睡觉。“之前一直没有仔细看老师布置的作业,真是不看不知道,一看吓一跳,原来作业竟然有那么多。”虽然经过10多天的突击恶补已经完成大半,但剩下的都是些难啃的“硬骨头”,“没办法,现在只能向同学们求救了,这几天都是约同学一起补作业,大家在一起相互借鉴,效率会更高一些。”

  “每天辅导班老师布置的作业我都做不完,哪里还有空做暑假作业呀?”同样被暑假作业困扰的三年级学生小何抱怨说,一放假爸爸妈妈就给自己报了很多辅导班,一直上到了8月中旬课程才全部上完。眼看着开学一天天逼近,小何更是着急了,现在几乎每天起来第一件事情就是疯狂地补作业。

  担忧:开学在即,家长比孩子更焦虑

  说起孩子今年的暑假,市民赵女士不断叹气。她和丈夫平时早出晚归,整个暑假都是13岁的儿子一个人在家。 “暑假刚开始,孩子要上几个培训班,作息时间相对比较规律,可是到了8月份,孩子的培训班课程都结束了,养成的良好习惯全都被打破了。”赵女士说。结果这半个多月的时间里,孩子就像换了个人似的,每天宅在家里,除了玩游戏,就是看电视,甚至连出门游玩时都时刻抱着手机。“孩子整天黏在网上,我和他爸很着急,跟他沟通过很多次,可就是听不进去。”

  学生小韩今年的暑假过得也是有些乱。“暑假刚开始的时候,生活、作息保持得还不错,可不知道什么时候开始,就变得早上不想起,晚上不想睡,书也不愿意看,就喜欢抱着手机玩儿。”小韩告诉记者。等他最近反应过来时,发现暑假作业已经跟学习计划上的落下了一大截,只能每天强制自己早起床恶补作业。

  距离开学还有一周时间,现在最着急的还是家长。最近几天,市民吴女士一直在向同事们求助“收心”的好办法,她说:“本想让孩子暑假放松,谁知孩子玩‘野’了,晚上不睡、早上不起,整天和几个同学玩游戏、打篮球。眼看就要开学了,他坐在教室里还能专心听课吗?”吴女士有些担心。

  实际上,跟吴女士有同样担心的家长并不在少数。“孩子现在的作息规律完全打乱了,暑假作业完成得质量也不高,我们现在真的很着急,可是又没有特别合适的方法,生怕方法不对,伤了孩子的自尊心。”有家长告诉记者。

  记者采访过程中发现,也有一部分家长在放假之初就给孩子定好了规矩,现在基本上不用为“收心”的事发愁。

  刚放假,刘先生就引导孩子规划好暑假时间,并且把自己的生活也一并规划进去,一家人共同完成暑假的计划,共同遵守暑假的“规矩”。刘先生一般早上7点半叫醒孩子起床,晚上最晚不超过10点就让孩子休息,现在基本上没有出现暑期“放羊”的情况。

  支招:给予孩子积极的开学心理暗示

  “暑期学生往往会形成一些不良的习惯,从这个时候开始就应该着手调整,这个调整首先应该是从心理上的,家长要主动跟孩子交流沟通,给孩子以积极的开学心理暗示,让孩子大脑中也有‘要开学了’这根弦。”临沂杏园小学教务处副主任王瑞芳介绍。

  王瑞芳表示,多数学生假期以休息、娱乐为主,以学习为辅,直至开学前仍对电视节目和游戏意犹未尽。此时就要主动克制自己,尝试将注意力转移到学习上来,看看上学期学过的知识点是不是还需要复习巩固等等。“根据以往经验,开学之初,班里总有几个孩子会出现上课迟到、课堂上打瞌睡等情况,而这些问题的出现就跟孩子假期生活过得不规律有很大的关系。”王瑞芳说,孩子自律性比较差,就需要家长做好示范和引导,假期可以略有放松,但起床、睡觉、吃饭、运动等等这些还是要规律一些,这样开学前调整起来也不会很困难。

  临沂朴园小学班主任老师刘东东则建议:“要恢复或保持体育锻炼的习惯,朴园小学一直鼓励学生不论假期还是学期日常每天锻炼一小时不间断,这对青少年儿童身心发展都是有益的。这一个阶段,主要是从生理调整开始,为下一个阶段的心理状态调整做准备,当然,也应把各项假期作业和任务逐一根据清单清查整理一遍,如有缺漏,还有足够的时间补缺或优化。这个阶段的调整,家长也要多多配合,以身作则,对孩子的努力要给予足够的关注和激励。”

  另外,家长和孩子最好能够一起讨论一下新学期的打算。在交谈中家长可以让孩子总结自己上学期做得好的地方,新学期有什么打算,还可以问问需要提供哪些帮助。家长可以借一些日常谈话机会,介入这些话题,达到一种“收心”的心理暗示效果。

  “新学期的课程,孩子也可以适当地预习,找找平时上学时的感觉,能够确保基本进入到学习的状态。”刘东东介绍。

  中小学生正式报到的日子即将到来,临沂第四实验小学副校长冯浩认为,“假期最后的时间,学生应该对假期生活做个总结,比如有哪些经历与收获,实现了什么目标,未完成哪些计划及其原因,然后为新学期的到来制定学习计划和成长目标,家长可以协助孩子一起做总结和计划。”

  冯浩说,与此同时,也可以有计划地购置工具书、教辅资料等必要的学习用具,以增进新学期学习的新鲜感。低年级学生可以在家长的陪同下准备学习和生活用品,高年级学生要自己将衣服、鞋帽等洗刷干净,做好开学前的各项准备。

  同时需要提醒家长的是,收心的对象是孩子的心,收心的主体其实也应该是孩子自己。家长当然不能少了监督引导之责,但也不可越俎代庖。

    临报融媒记者衣方杰

手机下载安装在临沂

来源:沂蒙晚报  原创  编辑:田万媛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信