首页 > 新闻中心 > 今日关注

大家谈|深化大气污染防治 助推高质量发展

  发布时间:2019-09-18 20:54:00 下载在临沂客户端 论坛

  随着全市大气污染防治攻坚战不断向纵深推进,人们对保护生态环境的认识也愈加深刻,大气污染防治已经不是单单是一场生态保卫战,更是一场转变思想观念的革命,转变产业发展方式的革命。大家纷纷表示,从这次我市大气污染防治攻坚情况看,把环保工作严起来,并不是将企业逼进死胡同,而是“倒逼”企业凤凰涅、浴火重生,进一步提升企业核心竞争力,提高经济发展质量和效益,为大美新临沂高质量发展提供持久动力。 

  开展大气污染防治攻坚战以来,兰山区坚持破旧立新,从规划引领,政策供给,分类提升,精准帮扶等多方面入手,引导木业产业绿色升级,实现了高质量发展。 

  山东凯源木业有限公司董事长孟祥晓表示,兰山区将木业产业转型升级和大气污染治理同步推进,天空蓝了,空气干净了,发展之路也蹚出来了,木业产业动能转换步入了新境界。“生产生活环境更舒畅了,发展的脚步才能更扎实,发展的后劲才能更强大,生态好,是我们企业发展最大的信心,也是最不能忘的责任心。”孟祥晓说。 

  山东中意木业有限公司董事长陈德强表示,比起铁拳治污之困来说,政府春风送暖般的精准扶持让他感受更深。“我们企业现在新上了德国的生产线。大概在明年六月份能投产,在政府的引导和帮扶下,我们已经成功走上了转型升级之路。现在环保力度持续加大,让企业都感觉到了压力,但同时我们迎来了更好的机遇。土地政策更有利了,项目审批更便捷了,办事流程更优化了,政府引导和帮扶更精准更到位了,这些为企业实现产业蝶变提供了强大支撑。” 

  更好的机遇已经来到了。面对环保风暴,很多企业选择加大投入,借势前行。新港集团先后引进气流铺装、连续平压、滚筒式干燥、在线施胶等工艺技术国际一流,引领刨花板行业新的发展与变革。“智能和环保是木业发展的未来趋势,企业要谋求更大的发展前景,就要积极推动产学研结合,使板材类产品不断更新换代,延长木业产业链和创新链,提升科技含量和市场竞争力,走绿色、可持续发展的企业之路,”新港集团董事长魏孝新说。 

  实践让我们更加认识到,推动新旧动能转换,实现高质量发展,生态环境保护不可或缺、不可替代。生态环保是推动新旧动能转换,企业转型升级的重要倒逼力量,是企业必须秉持的发展理念,必须牢守的发展底线。“绿色和生态是高质量发展的唯一选择,是企业突破发展困局的唯一出路。”魏孝新说。

    临报融媒记者 王众 朱剑锋 通讯员 李霞霞 


更多信息请关注《大气污染防治攻坚战》专题
 

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:李亭

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信