首页 > 新闻中心 > 今日关注

临沂大气污染防治|兰山区复工147个建筑项目

  发布时间:2019-10-15 06:59:00 下载在临沂客户端 论坛

  扬尘污染治理是临沂市大气污染防治的攻坚重点。10月11日,记者来到兰山区部分工地,对工地复工情况以及工地内抑尘措施进行现场采访。兰山区将扬尘治理责任“包干到人”,并对建筑工地实施绿、黄、红挂牌管理,黄牌整改红牌停工。同时,工地复工需经市区两级住建部门和街道(乡镇)三方审查核准后方可开工。截至目前,兰山区147个建筑项目复工,复工工地都已整改、提升了扬尘治理措施。


在兰山区义堂镇中央大街开元上郡小区建设工地,新能源洒水车正在作业。

  出场车辆必“洗澡” 只为干净上路

  11日,在兰山区义堂镇中央大街开元上郡小区建设工地,裸露的土方已经被密目网全方位覆盖,工地周边的喷淋系统喷出的水雾,将已硬化的道路润湿。

  除了抑尘移动雾炮、抑尘水炮、β射线法扬尘在线监测系统、360度球机监控等抑尘必备设备外,工地不仅安装了洗车设备,还特意安装了一个沉淀池。据工地工作人员介绍,工地外出车辆,必须先通过沉淀池过水,然后再用自动洗车机对车辆精洗,冲洗合格后车辆才能离开场地。

  据该工地项目负责人郭建利介绍,工地对相应的抑尘设施进行更新和完善,购买了一套β射线法PM10在线监测仪,还购买了围挡喷淋、抑尘雾炮、水炮等设备。经过企业自查后,达到了相应的复工标准。同时,根据相关要求,工地重点开展洒水、场地清理、现场覆盖、废旧物料及垃圾清运、场地硬化清理、车辆冲洗、围挡大门清理、楼体清理、楼梯全密闭、土方施工、外墙施工、室外工程等项目,并对所有项目进行网格化管理,且分配了责任人。

  此外,记者还看到工地内设置了宣传板,其中有建筑工地扬尘防尘工作指导,及雾炮抑尘、PM10扬尘在线监测、喷淋等抑尘设施的作用和使用说明。“以雾炮抑尘项目为例,我们在展示的同时也会要求相应人员熟悉雾炮机的操作,做到专人专业操作。”郭建利告诉记者。


在兰山区义堂镇中央大街开元上郡小区建设工地,工作人员正在给新能源洒水车加水。

  创新监管 挂牌管理治扬尘

  为做好建设扬尘治理工作,兰山区住建部门将建筑工地扬尘治理责任“包干到人”,60余名工作人员作为“督导责任人”每天8小时“蹲点”建筑工地,对照扬尘治理标准逐项检查,查出问题施工单位即刻整改。白天,每个工地都有“督导责任人”现场检查;夜里,住建部门还派出巡查人员,对工地流动巡检,防止施工单位夜间违规产尘。“白+黑”全天管控的“封闭式管理”,促使工地的洗车、洒水、覆盖等抑尘设施全部持续运行,保障工地做到“绿色施工”。

  同时,兰山区还对建筑工地挂牌考核管理,根据工地抑尘情况设置绿牌、黄牌、红牌三个等级,得分90分以上的挂绿牌,得分70分至90分的挂黄牌,得分70分以下的挂红牌。挂牌悬挂工地主出入口外醒目位置,并设立举报电话接受社会监督。住建部门对黄牌工地责令限期整改,整改期满经现场核查,评分达不到绿牌标准的改挂红牌;对红牌工地,责令停工整改,并给施工单位诚信扣分和行政处罚,取消其“安全文明工地”评选资格或撤销其已评定的文明工地称号。“督导责任人”将对红牌工地重点监控,直至整改达标。

  根据规定,申请复工的工地,必须达到“一导则两公示、五喷淋两冲洗、六规范两监控、严管十二条”和建筑工地加密安装视频监控设备等规范和要求,并需市、区两级住建部门和属地街道(乡镇)三方组织现场验收认可后才能复工。此外,该区还要求工地责任方签订《扬尘治理保证书》, 让建设单位、施工单位、监理单位签订“军令状”,进一步压实抑尘主体责任。

  “目前,兰山区已经有147个建筑项目复工,复工工地也都已整改、提升了工地扬尘治理措施。”兰山区住建局安监站副站长刘连兴说。

  临报融媒记者 孙飞霞 通讯员 孙峰华


更多信息请关注《大气污染防治攻坚战》专题

手机下载安装在临沂

来源:鲁南商报  原创  编辑:张娜

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信