首页 > 新闻中心 > 今日关注

国考笔试11月24日举行 涉临沂岗位招录86人

  发布时间:2019-10-16 06:48:00 下载在临沂客户端 论坛

  10月14日,国家公务员局网站公布了中央机关及其直属机构2020年度考试录用公务员公告,根据公告,2020年国考公共科目笔试将于2019年11月24日举行,10月15日起开始网上报名。此次国考共有550个部门提供13849个职位,总共招录24128人,比2019年的1.45万人增加了近万人。涉及临沂的岗位有54个,共招录86人。这其中,国税系统的岗位有35个,共招录55人。

  公告指出,本次考试主要采取网上报名方式,报考者可在2019年10月15日8:00至10月24日18:00期间登录考录专题网站,提交报考申请。

  报考者可于2019年10月15日至10月26日期间登录考录专题网站查询是否通过资格审查。通过资格审查的,不能再报考其他职位。2019年10月15日8:00至10月24日18:00期间,报考申请尚未审查或者未通过资格审查的,可以改报其他职位。2019年10月24日18:00至10月26日18:00期间,报考申请未审查或者未通过资格审查的,不能再改报其他职位。

  通过资格审查的报考者于2019年10月31日0:00至11月6日24:00登录考录专题网站进行网上报名确认并缴费,逾期视为自动放弃报考资格。报名确认成功的报考者于2019年11月18日0:00至11月24日12:00期间,登录考录专题网站打印准考证。

  本次国考的笔试时间定为2019年11月24日。

    临报融媒记者 衣方杰

  ▼信息连连看

  国考报名首日涉鲁职位3000多人待审查

  河东区税务局一职位报名热度跻身全省前三

  10月15日是2020国考报名首日。根据联创世华数据,今年山东共有23个部门的738个职位参与国考招录,计划招考1185人。截至15日下午15时30分,国考涉鲁职位报名审查通过人数为64人,待审查人数3069人。

  数据显示,国考报名通过审查人数,主要集中在国家税务总局山东省税务局和国家税务总局青岛市税务局,待审查人数分别为1792人和263人,两部门的通过审查人数分别为0人和23人。审核通过人数为0的部门,有水利部黄河水利委员会、山东省气象局、山东海事局等10余个部门。

  目前,报名总人数超过70人的职位有3个,招录机关均为国家税务总局山东省税务局,分别为济宁市兖州区税务局一级行政执法员(二)、济南市章丘区税务局一级行政执法员(一)、临沂市河东区税务局一级行政执法员(二)。以上三个岗位都是面向经济学类、财政学类、工商管理类、计算机类等一些热门专业招考,导致扎堆报考;限制条件比较宽松,对基层工作经验以及服务基层项目工作经历都没有限制,也无专业科目面试的限制;同时,没有应届生身份限制。

  2020国考考“德”更严 失信联合惩戒对象不得报考 考生心理素质首次纳入测评

  2020年国家公务员考试职位表14日发布。此次国考共有13849个职位招录24128人,比2019年的1.45万人增加了近万人,考生们的“成公”机会大增。

  ——国家招“公”更注重纯洁性

  华图教育公务员考试辅导专家李曼卿分析,2020年的国考公告中相比去年出现了一个新的变化就是明确规定体检环节需要对报考者的有关心理素质进行测评,测评结果作为择优确定拟录用人员的重要参考。这点变化,需要考生格外关注。

  在报考条件环节,此次国考增加了“被开除中国共产党党籍的人员”、“被依法列为失信联合惩戒对象的人员”不得报考。这反映出国家在招录公职人员方面对人员的“纯洁性”更加注重,注重人才的综合素质。

  ——税务系统招录名额猛增

  相比于2019年国考招录,此次国考猛增的9000多个名额,大部分都是由税务系统贡献的。除此之外,海关、海事局两个系统在招录岗位和招录人数方面也略有上涨。对于这个变化,华图教育的专家分析说,上年的税务机关合并时职能整合,主要内设机关和领导职数的调整,招考减少是因为要等最终的编制方案,而此次是正常的编制需求释放,所以相对上年会增加人数。另外,国税和地税合并以后,原来很多税种合并到国税机关,相应的人员需求就增加了,所以税务招考人数增长幅度比较大也就正常了。

  ——北京对高学历人才需求提升

  每年国考主打学历就是本科,几乎能报所有的职位,今年也不例外。想要报考北京职位的考生需要注意,2019国考北京考区尚有4个名额可招录大专生,2020年已无专科可报职位,所有职位均需要学历为硕士研究生或本科生。

  中央行政机关本级以及中央党群机关的职位,一般会要求两年及以上的基层工作经验。很多考生不明白到底什么样的工作才叫“基层”,于是很疑惑——“我毕业后就在一家私企写代码,私企算基层吗?”“我没有工作单位,自己开了个淘宝店做生意,这是不是就完全没机会了?”华图教育专家表示,“大家其实不必担心基层工作经验的界定问题,只要离校后去工作,并且有单位能证明,无论国企、民企、外企、村委会、居委会,还是自主创业、灵活就业者等等,都可以算作基层工作经验。”

  本次国考共有1507个职位专门提供给在军队服役五年(含)以上的高校毕业生退役士兵选择,共招录2337人,往年是没有这些专门职位的,这是首次。

  延伸

    招录政策继续向基层倾斜

  此次招考继续延续了近年来国考向基层倾斜的政策。公告显示,中央机关及其省级直属机构除部分特殊职位和专业性较强的职位外,主要招录具有2年以上基层工作经历的人员。

  市(地)级及以下直属机构(含参照公务员法管理的单位)设置10%~15%的计划,用于招录服务期满、考核合格的大学生村官、“三支一扶”计划、“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”、“大学生志愿服务西部计划”等服务基层项目人员和在军队服役5年(含)以上的高校毕业生退役士兵。

  此外,地处艰苦边远地区的县(区)级及以下直属机构(含参照公务员法管理的单位),按照《关于做好艰苦边远地区基层公务员考试录用工作的意见》要求,采取降低学历要求、放宽专业条件、不限制工作年限和经历、单独划定笔试合格分数线等措施,适当降低进入门槛。

  临报融媒记者 衣方杰

  国考招录人数最多的十大岗位130人

  吉林出入境边防检查总站延边边境管理支队一级警长及以下

  工作地点:延边朝鲜族自治州

  224人

  新疆出入境边防检查总站红其拉甫出入境边防检查站一级警长及以下

  工作地点:新疆维吾尔自治区塔什库尔干塔吉克自治县

  322人

  外交部地区业务司英语五

  工作地点:北京市

  420人

  外交部地区业务司英语四

  工作地点:北京市

  520人

  外交部财务司预算和财务管理

  工作地点:北京市

  620人

  广州海关

  海关业务二级主办及以下

  工作地点:广东省广州市天河区

  720人

  中国银行保险监督管理委员会监管业务岗一一级主任科员及以下

  工作地点:北京市西城区

  817人

  新疆出入境边防检查总站卡拉苏出入境边防检查站一级警长及以下

  工作地点:新疆维吾尔自治区塔什库尔干塔吉克自治县

  915人

  外交部地区业务司英语一

  工作地点:北京市

  1015人

  中国民航空中警察总队十三支队六十一中队一级科员

  工作地点:广东省深圳市

  综合《北京晚报》等媒体

手机下载安装在临沂

来源:沂蒙晚报  原创  编辑:张娜

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信