首页 > 新闻中心 > 今日关注

涂画蓝天倡环保 临沂近百人助力蓝天白云

  发布时间:2019-10-28 06:34:00 下载在临沂客户端 论坛


27日下午,大学生志愿者、社区居民、小朋友一起手绘“蓝天白云”,播撒环保种子。

  手中绘出最美蓝天,心中种下环保种子。27日下午3时许,“守卫沂蒙蓝,我为临沂添光彩”活动举行,近百名志愿者、社区居民纷纷用手中的画笔描绘心中的蓝天白云。

  下午2时许,沂龙湾御园沿街聚集了众多社区居民,志愿者们也开始着手在涂鸦墙上构思、勾画。“通过涂鸦的方式,将这么美的生态画卷呈现到墙上,真是清新又养眼。”社区居民王发奎说。

  今年7月以来,我市大气污染防治形势严峻,7月16日,市委书记王玉君在全市大气污染防治攻坚工作会议上指出,大气污染防治工作是中央部署的一项重要政治任务,事关人民切身利益、关乎全市高质量发展,是当前工作的重中之重。自此,全市上下痛下决心,打一场大气污染防治攻坚的人民战争,把蓝天白云还给沂蒙百姓。


27日下午,大学生志愿者、社区居民、小朋友一起手绘“蓝天白云”,播撒环保种子。

  为美化文明城市,珍视蓝天白云,呼吁广大社区居民为“沂蒙蓝天保卫战”做一些力所能及的事,“守卫沂蒙蓝,我为临沂添光彩”公益涂鸦活动应运而生。此次活动由市文明办、市生态环境局、临日日报报业集团、临沂大学主办,沂蒙晚报社、临沂大学美术学院承办,柳青街道办事处协办,碧桂园鲁南区域全程支持。

  通过这项活动,我们不仅把白云蓝天送进社区,还把守卫蓝天白云的理念传递到广大社区居民心中,让践行环保成为常态。活动启动以来,市文明办、市生态环境局给予了具体指导,临沂大学的志愿者们踊跃加入,柳青街道办事处积极配合,特别是碧桂园鲁南区域,积极投身环保公益事业,担当“护蓝”责任,与临沂人民一起为蓝天白云奋斗,为活动增墨添彩。

  在当天下午的活动中,环保志愿者、社区居民纷纷为涂鸦墙手绘,还有居民通过参与有奖知识问答、垃圾分类游戏、手绘五彩风筝等互动活动,一起用行动守卫蓝天,践行环保。


27日下午,大学生志愿者、社区居民、小朋友一起手绘“蓝天白云”,播撒环保种子。

  志愿者邢耀龙:用画笔绘出心中的蓝天白云

  在“守卫沂蒙蓝,我为临沂添光彩”活动现场,临沂大学美术学院环保志愿者邢耀龙表示,参加“守卫沂蒙蓝,我为临沂添光彩”活动是义不容辞的事,“生态环境与我们每个人都息息相关。改善空气质量,守卫临沂的蓝天白云,践行环保是我们的责任和使命,需要大家的参与和配合。”

  “作为美术专业的大学生,我们愿用手中的画笔,描绘心中的蓝天白云,青山绿水,我们愿和广大市民一起,坚定信心、齐心协力,用行动和担当换碧水蓝天。为建设美丽、生态、和谐、宜居的大美新临沂贡献自己的一份力量。让沂蒙蓝成为常态。”邢耀龙激动地说。


垃圾分类比赛,最受欢迎。

  环保知识问答,一个也难不住

  不少社区居民更是环保践行者

  “请问谁知道世界环境日是每年的几月几日?”“我知道,是6月5日。”“那有谁知道,保护水环境,我们应该选择什么样的洗衣粉。”“无磷洗衣粉”……

  在27日下午举行的“守卫沂蒙蓝,我为临沂添光彩”活动的环保知识问答游戏环节中,主持人一连提出了五六个关于环保的问题,却难不住现场居民,不由让人感叹环保理念已深入到了每一位临沂人的心里。

  “天天从报纸和手机的新闻上看到咱们临沂在打一场大气污染防治攻坚战。作为一名普通的老百姓,我觉得自己也应尽一份力。”沂龙湾社区居民徐先生说,为了践行环保理念,他从自身做起,不仅每天坚持骑自行车、坐公交绿色出行,还告知身边的亲朋好友,尽量不要开车上班,“让我们临沂少一些烟尘,多一片蓝天。”

  30秒完成垃圾分类

  参赛小朋友争当“环保小卫士”

  在“守卫沂蒙蓝,我为临沂添光彩”活动现场还设置了精彩的游戏环节,吸引了众多居民踊跃参与。其中,最受欢迎的莫过于“垃圾分类”比赛了。

  舞台上分设四个纸箱,上面分别标明干垃圾、湿垃圾、有害垃圾和可回收垃圾。每组两人参赛,在一定的记忆时间过后,随机选取5个印有各种垃圾名字的乒乓球,然后放置在正确的纸箱内,最先完成且成功率最高的获胜。

  首先参与游戏的是临沂大学的志愿者,充满趣味性的游戏和诱人的奖品很快便吸引了更多的人围观、报名。其中,10岁的杨子凯和他的好朋友也参加了“垃圾分类”的游戏比赛。杨子凯信心满满,只用了一分钟记忆垃圾分类的内容,比赛时仅用了30秒就完成了分类,且全部正确。“平时我都很注意生活用品的成分,有一部分是凭借经验来区分,运气很好。”杨子凯告诉记者,在学校里,老师都会教同学们如何爱护环境,不随地乱扔垃圾,少用一次性用品等。

  “我知道给垃圾分类就是在保护环境,因为有些垃圾可以经过处理、发酵变成沼气,做成肥料,可以再利用。”杨子凯认为,爱护环境要从自身做起,每个人都有责任和义务,如果碰到有乱扔垃圾、破坏花草的行为也会及时制止。

  “希望临沂的每一天都是蓝天,那我就可以和朋友们进行更多户外运动了。”杨子凯说出了他的心愿并且表示非常愿意践行保卫蓝天的号召,成为一名“环保小卫士”。

  临报融媒记者付茜 庄成 衣方杰 范彩霞


更多信息请关注《大气污染防治攻坚战》专题
 

手机下载安装在临沂

来源:沂蒙晚报  原创  编辑:田万媛

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信