首页 > 新闻中心 > 今日关注

沂蒙革命老区接入全国高铁网 环游齐鲁仅需6小时

  发布时间:2019-11-26 13:12:00 下载在临沂客户端 论坛

  琅琊新闻网讯 11月26日,鲁南(日兰)高速铁路日照-临沂-曲阜段开通运营,上午11时,满载1152名乘客的鲁南高铁G5587号列车开行——沂蒙革命老区正式接入全国高铁网,为脱贫攻坚奔小康装上了“加速器”。

    山东省委副书记、省长龚正与国家铁路集团党组副书记、总经理杨宇栋共同拉动象征高铁开通的拉杆,宣告鲁南高铁日照至曲阜段正式通车运营

  这条高铁位于山东省南部地区,线路全长235公里,设计时速350公里。全线设日照西、厉家寨、莒南北、临沂北、费县北、蒙山、泗水南、曲阜东8座车站,除日照西和曲阜东外均为新建车站,初期运营时速300公里。

 


鲁南高铁路线图

  鲁南(日兰)高速铁路日照-临沂-曲阜段是我国“八纵八横”高速铁路网的重要联络线。线路东端通过日照西站连接青岛至盐城铁路,西端通过曲阜东站连接京沪高铁。这一高铁建成通车后,与京沪高铁、济青高铁、青盐铁路贯通形成环山东省高铁通道。


高姐

  开通运营初期,济南局集团公司将安排开行动车组列车日常线14对、周末线3对、高峰线3对,日照至曲阜间最快运行时间将由目前的3小时13分,压缩至1小时14分。首次开行高铁环形列车4对,其中济南至济南1对、济南西至济南西1对、临沂北至临沂北2对,全程最快运行时间6小时01分。临沂首开济南、青岛、烟台、潍坊、威海、淄博、日照、曲阜等地动车组列车。临沂至济南最快列车运行时间由3小时50分压缩至1小时29分,临沂至青岛由3小时48分压缩至1小时40分,临沂至烟台由6小时23分压缩至3小时01分。


乘客


安检

  开通运营前,济南局集团公司按照国铁集团安排,精心组织相关单位,严格各项规定和标准,对该高铁各专业设备进行了联调联试、检测验收和安全评估,对轨道状态、弓网性能、列车控制、通讯信号系统等进行了综合优化调整,满足了高速铁路安全、稳定运营要求,目前已具备开通运营条件。


临报融媒记者进行实地采访

  鲁南(日兰)高速铁路日照-临沂-曲阜段的开通运营,将极大便利沿线人民群众出行,加快鲁南地区旅游资源开发,对助力沂蒙革命老区脱贫攻坚,推动山东新旧动能转换,促进经济社会协调发展,具有十分重要的意义。


临沂高铁特刊获点赞

  据悉,铁路部门将于11月25日6时开始发售该条高铁的动车组列车车票。具体车次、时刻等资讯信息,旅客朋友可查询“中国铁路”微信和铁路12306网站、微信、客户端。


更多信息请关注《鲁南高铁》专题

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:张娜

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信