首页 > 新闻中心 > 今日关注

传承乡愁 高铁片区45条道路“命名”有故事

  发布时间:2019-12-10 20:44:00 下载在临沂客户端 论坛

  高铁片区45条道路命名的公告发布后,临报融媒记者第一时间联系上市高铁片区开发建设协调推进办公室及参与命名考察、论证和审核工作的地名专家,了解45条道路命名背后的故事。

  地名专家文化名人参与论证

  高铁片区开发建设实施以来,市委市政府对道路命名工作高度重视,市委书记王玉君,市委副书记、市长孟庆斌等领导先后就道路命名工作做出重要指示、提出指导性意见,为道路命名工作指明了方向。

  规划编制之初,临沂市高铁片区开发建设协调推进办公室就着手研究道路命名工作,将这项工作纳入年度工作任务和周例会重点调度事项,并多次召开会议,进行专题研究论证。市自然资源和规划部门安排专业技术人员,积极加强与规划编制单位沟通对接,统筹做好道路命名谋划设计。

  在前期工作基础上,10月18日,推进办组织我市部分地名专家、文化名人,会同市直有关部门和兰山区、白沙埠镇负责同志,就道路命名征求了各方面意见建议。10月27日,在市民政局举行了高铁片区道路命名方案专家评审会,听取专家评审意见,形成了片区道路命名初步方案。

  命名凸显地理风貌展现文化特色

  临报融媒记者了解到, 高铁片区45条道路命名遵循了四条原则:道路顺延原则、体现地理风貌、展现文化特色、实现好懂易记。

  道路顺延原则。高铁片区是北城新区的一部分,从北城二期顺延过来的道路理应在路名上保持一致,为此,顺延过来的沭河路、汤河路、温凉河路依旧沿用原路名。

  体现地理风貌。白沙埠镇北靠茶山,孝河流经全域,以茶山、孝河为主题,分别命名南北、东西方向主干道,能够充分体现当地山水地理风貌。

  展现文化特色。白沙埠镇孝文化资源丰富,王祥“卧冰求鲤”闻名古今,部分次干道以孝文化为主题命名,能够充分展现当地孝文化特色。同时,该镇诸葛城、万花楼、船流等村庄历史悠久、村名内涵丰富,选择部分村庄名称进行道路命名,既能展现乡土文化,又能赢得群众认可。

  实现好懂易记。主干路以既定方向,按数字从小到大依次进行命名;次干路网横向为街、纵向为路,这样命名道路,指向性非常明确,市民容易识别、便于出行。

  主干道形成“十纵十横”路网布局

  就主干路网,临沂市高铁片区开发建设协调推进办公室工作人员介绍,纵向主干路自滨河西路起,自东向西依次为孝河一路、二路、三路,直至孝河七路,再加上北城二期顺延过来的温凉河路、汤河路、沭河路,共十条主要道路;横向主干路,自长春路起,自南向北依次为茶山一路、二路、三路,直至茶山十路。这样命名,高铁片区主干道就形成了“十纵十横”路网布局。

  次干路网的命名主要是按照展现当地文化特色原则,以原村居社区名称命名了18条次干道路。同时,为便于理解、体现特色,分别对站南街、站北街、双创街、曲水街、群贤街、亲河路6条道路进行了单独命名。

  “高铁站南主干道宽70米,命名为雄安大道,寓意对标雄安,把高铁片区打造成为临沂的雄安新区。”市高铁片区开发建设协调推进办公室相关负责同志介绍。

  45个路名传承百姓乡愁和思念

  地名不单单是一个地名,更多的是一种文化—地名文化,是当地文化的缩影和展示。就道路名称而言,地名学上有一句话,叫“外地人的眼,当地人的脸”,就形象地说明了地名文化内涵的道理。

  曾经从事区划地名管理工作多年的市选派办副主任、市委老干部局副局长孙孝建同志,应邀参与了临沂高铁片区道路名称命名的考察、论证和审核工作。

  孙孝建表示,在这次道路命名工作中,他们结合多年实践,悉心研究、反复论证,客观把握地名命名规律,坚持地名命名原则。在制订道路命名方案时,认真立足文化自信的弘扬和传承,注意做到“四不两坚持一提倡”:不以行政辖区以外的地名尤其是行政区域名称作路名;不以大、洋、怪、重地名作路名;不以牵强附会的组词词汇作路名;不以含有封建迷信思想和庸俗思想的词汇作路名;坚持路名的指向性和文化性有机统一;坚持路名通名的层次性和专业性有机结合;提倡以当地优良的历史文化、自然地理实体及村落名称作路名。

  “这样,经市政府批复命名的临沂高铁片区道路名称,在具有较好指向性的同时,更多地体现出了当地的历史、文化、民俗和自然地理特点,好记忆、有品位,很好地传承了当地百姓的乡愁和念想,受到了当地群众的普遍好评和交口称赞。”孙孝建介绍道。

  临报融媒记者付茜 张慧


更多信息请关注《鲁南高铁》专题

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:庄成

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信