首页 > 新闻中心 > 今日关注

“新高考”开考 外语听力考试昨日率先登场

  发布时间:2020-01-09 07:13:00 下载在临沂客户端 论坛


外语听力考试前,老师为学生加油鼓劲。

  8日上午10时20分许,在临沂38个考点,考完外语听力的考生淡定走出考场。这意味着,山东实施“新高考”的首场考试顺利结束。记者从省教育厅了解到,当天,全省共有597797名考生参加本次考试,16市共设146个考区、343个考点、20162个考场。其中,临沂共设12个考区、38个考点,共有6.38万考生参加本次考试。

  英语听力提前考,家长、考生很淡定

  两次机会,取最高分计入高考总成绩

  与以往不同,山东“新高考”中的外语考试分为听力和笔试两部分,而听力考试有两次机会,均于1月8日上午举行。此次外语听力考试是山东省2020年夏季高考的重要组成部分,也是首次接连两次考试。两场考试总分均为30分,考试间隔约20分钟,取两场考试成绩中最高分计入6月份的夏季高考总分。

  8日上午7点,兰山考区临沂一中考点附近,交警执勤警力已到岗到位,加强考点周边道路巡逻管控,确保考场道路交通安全畅通,切实为广大考生提供安静的考试环境。

  在采访中,大多数家长表示今年英语听力这种新的考试制度是可以接受的,毕竟考试内容没有变,考试形式不重要,考生做好全面复习才是最关键的。

  “和平时练习的题目区别不大,难易程度适中。因为有两次考试机会,做第二遍题更容易进入状态,心里放松不少。”8日上午10时20分许,在兰山考区临沂一中考点,走出考场的高三学生冯明告诉记者。

  据冯明介绍,外语听力考完试也算放下一个包袱,即便考得不满意还有机会,接下来会安心准备期末考试。据多位考生介绍,此次考试难易程度可以接受,不算很难。因为有心理准备,加之平时的训练量,听力考试比想象中的顺利不少。“我们下午还要继续上课,听力考完了就该继续其他科目的复习。”一位考生满脸放松地说。

  新高考“3+3”模式,满分750分

  外语笔试6月8日下午3时开考

  2020年,山东高考正式采取“3+3”模式,必考科目是语文、数学、外语,选考科目是从政治、历史、地理、物理、化学、生物六科中选三科。其中,外语听力、笔试分开考。根据考试安排,外语笔试在6月8日下午3时开考,考试时间为100分钟。

  新高考模式下,考生的高校招生录取总成绩由3门统一高考科目成绩和自主选择的3门普通高中学业水平等级考试科目成绩组成,总分750分。其中,统一高考科目语文、数学、外语的卷面满分均为150分,总分450分;考生自主选择的3门普通高中学业水平等级考试科目每科卷面满分均为100分,转换为等级分按满分100分计入,等级考试科目总分300分。

  暖心一幕

  800余份准考证提前打印备用

  陪考老师比家长更贴心

  根据考试安排,外语听力考试考生在1月4日至7日(每天9:00至20:00)期间,登陆报名网站打印准考证。拿到准考证后,考生准确掌握考试时间、考点地址等信息,并仔细阅读“考生须知”等内容,熟悉考试要求。但是每年高考考场外,总有那么几个“小糊涂”忘带准考证。8日一早,临沂一中校本部高三年级13班班主任王富青和同事们手提一袋准考证在考场外“陪考”。

  班主任们在考点门口,对每一个入场的考生加油鼓劲,顺便询问是否带齐考试用品。原来,根据以往经验,有的同学总会因为各种原因将准考证弄丢或者落在家里。为了确保每个孩子顺利考试,班主任们提前打印了800多份准考证备用。

  “用不着最好,万一用得着,孩子们就不会慌了。”王富青告诉记者,有位考生忘了带准考证,今天还真用到了一张。

  外语听力考试今年被首次提到1月8日,这既是我省“新高考”的首场考试,也是1977年恢复高考以来第二次在冬天举行的高考科目。据了解,第一次是1977年,恢复高考第一年,考试时间是12月11日-13日。每一位老师都用各种方式守护者自己的学生,都希望学生们考出理想的成绩。

  临报融媒记者徐文敏

手机下载安装在临沂

来源:沂蒙晚报  原创  编辑:田万媛

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信