首页 > 新闻中心 > 今日关注

临沂各界抗击新冠肺炎疫情爱心捐赠侧记

  发布时间:2020-02-21 09:51:00 下载在临沂客户端 论坛

  70多年前,沂蒙人民“最后一口粮做军粮”;今天,要打赢这场没有硝烟的战争不能饿着肚子

  70多年前,沂蒙人民“最后一块布做军装”;今天,要打赢这场没有硝烟的战争不能缺了保障

  70多年前沂蒙儿女感天动地;今天,在这场没有硝烟的战争中,沂蒙精神再现新时代的光辉……

  新冠肺炎疫情发生以后,全市上下众志成城,全力以赴打好疫情防控阻击战,社会各界响应市委、市政府号召,捐款捐物,派送白衣战士,为武汉而逆行,为湖北而不休,抱着必胜的信念,始终紧攥硬核援助的拳头……


  新冠肺炎疫情发生以后,按照市委、市政府部署要求,临沂市慈善总会、临沂市红十字会于1月26日在全省率先发布《关于开展抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情募捐的倡议书》《关于防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情接受社会捐赠公告》,呼吁社会各界发扬优良传统,弘扬人道主义精神,奉献爱心,踊跃捐赠,全力以赴参与这场疫情防控战。

  在这场没有硝烟的战争中,我市人民捐款捐物,派送白衣战士,为武汉而逆行,为湖北而不休,抱着必胜的信念,始终紧攥硬核援助的拳头。

  截至2月20日零时,临沂市慈善总会系统累计募捐款物12136.66万元(资金8774.82万元、物资3361.84万元)。

  截至2月19日零时,临沂市红十字会系统累计接收社会捐赠款物8784.33万元(资金4899.80万元、物资3884.53万元)。

  70多年前,沂蒙人民“最后一口粮做军粮”;今天,要打赢这场没有硝烟的战争不能饿着肚子

  镜头一:

  除夕夜,解放军海陆空三军医疗队出征,驰援武汉!远在山东临沂的朱呈镕坐不住了,想去看望慰问英勇的子弟兵们。但是,病毒肆虐,疫情蔓延,去往武汉无疑是一条逆行之旅。

  “疫区采购食品困难,水饺有面有肉有菜,卫生又方便。官兵们奋战在那么艰苦的环境里,吃上一盘热水饺,定能体会到家的味道。”朱呈镕决定“出征”。

  2月2日上午,“沂蒙新红嫂”朱呈镕带着20吨速冻水饺抵达武汉。当天下午,奋战在火神山医院一线的官兵和医护工作者,饭盒里就多了一份热乎乎的饺子。

  为了让官兵和医护工作者吃上热乎饺子,朱呈镕星夜兼程,经历了从未有过的震撼。这个2003年非典时期,去北京小汤山送过拥军水饺的“兵妈妈”说:“那么大的武汉城,空空荡荡。街上只有我们的两辆车一前一后跑着,大家突然严肃起来,谁也不再开口说话,车里车外安静到能听见心跳。但是,到了火神山医院,看到万人搭建现代化医院的场景,那一刻,我坚信战胜疫情指日可待。”

  镜头二:

  2月14日,兰陵县向城镇小郭东村村口,刚刚结束医学隔离的杨金伟,见到了向自己小跑过来的父亲。在隔离房间待了十多天,外面的阳光让眼睛有些不适,但他发现父亲没了以前的挺拔。“突然觉得有点儿对不起父亲,让他牵挂。”时间已经过去几天,杨金伟还是有点儿心酸。

  杨金伟有辆大货车,常年在上海、海南之间送蔬菜、水果。今年春节杨金伟回家晚了,大年初二(1月26日)才从浙江嘉兴回到兰陵,初五(1月29日),他就主动报名,参与了运送兰陵驰援武汉200吨大蒜的任务。

  走之前,金伟跟父母说出去保养一下车。没想到,他上了电视,正巧被父亲看到。父亲着急地拨过电话来:“你保养车保养到武汉去了?”没有苛责,沉默之后加了一句特温情的话:“注意安全哈。”

  杨金伟说:“我报名驰援武汉,把140万兰陵人的心意送到武汉,起码以后不后悔。”他平时跑车一天收入千把块钱,当朋友唏嘘他这段时间的损失时,他说这个时候账不能这么算,“大力量咱没有,小力量咱有,不能计较。”

  记者意外获悉,杨金伟还是一名人体器官捐赠志愿者。

  就像当年箪食壶浆支援抗敌前线,临沂人的爱心接力,如潮水一波接着一波传送到一线……

  1月31日,兰陵县再向武汉捐赠160吨蔬菜,这个160吨是个“意外”数字。这一批蔬菜原定计划捐赠100吨,但是菜农都想把自家种的菜捎去,为武汉市民尽心意,数字“被迫”从100吨涨到140吨再涨到160吨;

  2月5日,通过“驰援湖北 大爱山东”爱心公益行动,平邑县温水镇彭瑞东、韩宝庆等6位农民决定向黄冈捐赠100吨蒜黄,被告知货车运力只有30吨时,他们差点急哭;

  2月9日,山东临工集团组织150吨驰援武汉新鲜蔬菜,补充方舱医院等20多家医院的时蔬供应;

  2月15日,兰陵县组织第三批数量更多、种类更全的蔬菜:240余吨黄瓜、洋葱、土豆、胡萝卜、芹菜、青辣椒、绿皮水果萝卜,运抵黄冈。

  70多年前,沂蒙人民“最后一块布做军装”;今天,要打赢这场没有硝烟的战争不能缺了保障

  镜头一:

  2月10日,一封寄托着21名老党员拳拳之心的信,递到了临沂市人大常委会机关党委。“我们是中共临沂市人大常委会机关第五支部委员会的21名离退休党员……我们这些同志无法投入抗‘疫’第一线,自愿以交一次特殊党费的形式,向党表忠诚,向湖北省武汉疫区献爱心……”1万元、9000元、8000元、5000元……21名离退休党员共交纳特殊党费14.2万元。

  “我们虽然在家,但作为老党员,也要担当起党员的责任,为国家尽自己的一份力量。”参与交纳这次特殊党费的第五党支部书记李荣强这样说。

  镜头二:

  临沂高新区香樟园老年公寓也行动起来。

  “我们本来是组织员工进行爱心捐款,听到捐款消息的入住老人着急了,非要求也组织他们捐款。”老年公寓负责人王孝东说。

  82岁的张文平老人捐出100元,他说自己天天听收音机,知道武汉有困难。67岁的邓秀英老人推着助行器,也要亲自到现场捐款。“你十块,他二十,当时的情况是我们没想到的,因为家庭困难免费入住的殷学好老人,刚打完针回房,听说捐款非过来交十块钱,我的眼泪一下子没忍住……”王孝东说。

  市慈善总会收到香樟园老年公寓捐款105432元,其中,员工捐款105030元、公寓老人捐款302元、员工家属捐款100元。涓滴之资,情重千钧。

  自武汉、湖北告急以来,临沂许多企业或迎难而上、勇挑重担,或慷慨解囊、无私奉献,就像当年沂蒙人民支前的小推车,一辆辆汇成了滚滚爱的洪流……

  1月31日,翔宇实业集团捐赠的835箱价值1400多万元的防控疫情急需药品,先后抵达黄冈和孝感;

  2月3日,鲁南制药集团通过湖北省红十字会,捐赠1000多万元抗击新冠肺炎急需的抗菌、抗感染类药品;

  2月14日,卫康生物集团院内,两辆装载着30吨消毒液和30吨壳依水的大车,徐徐驶出公司,踏上驰援大别山(鄂东)区域医疗中心的征程;

  2月17日,在山东泓达生物科技有限公司门前,装载着300吨消毒酒精的10辆大卡车启程,终点是1000公里外的黄冈。

  房企来捐款了:

  山东儒辰集团1000万元、山东房源实业集团650万元、山东三阳置业集团500万元、山东临沂泰盛广场500万元、东方佳园集团500万元、临沂万城置业有限公司200万元、国华房地产开发集团200万元、华业投资集团150万元、致远房地产开发集团100万元、山东天基集团100万元、顺鑫建设集团100万元……

  知名企业来驰援了:

  金锣集团向临沂市红十字会捐赠1500万元物资;

  鲁南制药集团向临沂市红十字会捐赠1011万元药品;

  奥德集团向临沂市慈善总会捐献价值500万元燃气智能蓝牙卡,以及200万元现金;

  山东省农村信用社联合社临沂审计中心捐赠500万元;

  国药控股鲁南有限公司先期捐赠100万元医用物资,又和山东耿泰商贸有限公司联合捐赠设备470万元和物资30万元。

  ……

  截至2月17日16时,临沂市直机关工委共收到481名党员自愿多交纳党费635659元。更多通过慈善总会、红会、工会、共青团、妇联、商会、协会、企事业单位等汇集的捐款捐物名单,至今还在不断刷屏更新中……

  70多年前沂蒙儿女感天动地;今天,在这场没有硝烟的战争中,沂蒙精神再现新时代的光辉

  70多年前,“最后一口粮做军粮,最后一块布做军装,最后一个棉袄盖在担架上,最后一个儿子送上战场”,沂蒙这片红色热土感天动地。

  2013年11月,习近平总书记视察临沂,就弘扬沂蒙精神发表重要论述:“沂蒙精神与延安精神、井冈山精神、西柏坡精神一样,是党和国家的宝贵精神财富,要不断结合新的时代条件发扬光大。”

  今天,伟大的沂蒙精神依然流淌在临沂人民的血液里,并焕发出新时代的蓬勃力量。在这场没有硝烟的疫情防控阻击战、总体战中,临沂人初心不改勇担当,患难与共见精神,用大爱谱写着无私奉献的新篇章。

  截至2月17日,临沂市已拨付特殊党费845万元、社会各类捐赠达1.67亿元,全部用于支持疫情防控。

  在“沂蒙新红嫂”朱呈镕驰援武汉的路上,车上“红嫂精神传递沂蒙老区人民深情厚谊”的标语,吸引了疫情检测点、高速服务区工作人员的目光。他们纷纷站立起来,竖起大拇指,由衷地点赞!点赞!

  历史将铭记这个不平凡的春天,铭记临沂人民勇敢的精神、无私的胸怀、坚定的信念。

  临报融媒记者 林昆昆

 

点击进入专栏了解更多 

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:刘玉刚

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信