首页 > 新闻中心 > 今日关注

迎接春天 收获希望 临沂市2020年重点项目开工开赛动员大会侧记

  发布时间:2020-02-25 06:17:00 下载在临沂客户端 论坛

  在兰山区木业机械区拆迁主会场,十多辆大型挖掘机、工程车整装待发,一块块大型展板图文并茂地展示着即将破土动工的39个重点项目。在临沂市直和各县区、开发区分会场,一批大项目、好项目、高端项目集中上马。全市重大项目建设“撸起袖子加油干”的声音如春雷乍响。

  去战斗吧,赢取胜利!去播种吧,收获希望!

  2月24日,农历二月二“龙抬头”。春雨淅然而落,敲响了经过一个漫长冬季后的春日序曲,带来无限生机。上午,临沂市2020年重点项目开工开赛动员大会召开,发出了重大项目突破的动员令,吹响了临沂新一年经济攻坚的冲锋号。

  一年看开局,春耕方秋获。战疫情,全市众志成城;谋发展,临沂万众一心。

  在兰山区木业机械区拆迁主会场,十多辆大型挖掘机、工程车整装待发,一块块大型展板图文并茂地展示着即将破土动工的39个重点项目。在市直和各县区、开发区分会场,一批大项目、好项目、高端项目集中上马。全市重大项目建设“撸起袖子加油干”的声音如春雷乍响。

  今年,我市共确定实施总投资1058亿元的100个市级重点项目,年度总投资达237.6亿元。当天集中开工的39个项目,年度投资165亿元。这是一个崭新的开始。

  “这次全市重点项目开工开赛动员大会振奋人心,鼓舞士气。”临沂城市发展集团党委书记、董事长、总经理李东春说,集团将举全力、聚全志,在做好疫情防控工作的同时,精心组织力量,加快施工建设,为全市经济社会发展多做贡献。

  2020年,我市计划完成城市基础设施及重点项目投资387.9亿元,投资额创历史新高。“今天集中开工的市级城建项目共计19项,总投资81.5亿元。这些项目建成后,将实现临沂外环中环内环‘三环贯通’,有效缓解城市交通拥堵和内涝问题,进一步改善水环境,增强城市综合承载能力。”市住房和城乡建设局局长张卫强介绍。

  在全市,复工复产的“集结号”也已吹响。

  连日来,临沂城投集团在全市国有企业中率先复工复产。“我们将继续贯彻落实市委市政府和市国资委党委部署安排,毫不松懈做好疫情防控工作,克服困难全力加快复工复产,坚持两手抓、两不误、两促进,奋力夺取疫情防控和集团高质量发展两场战役的胜利,为全市经济社会发展稳定贡献城投力量。”临沂城投集团党委书记、董事长管恩犁接受记者采访时如是说。

  “当前,疫情防控形势依然严峻,临沂市政集团坚持‘防疫、生产两不误’的原则,符合复工复产条件的施工项目,在严格落实防疫防控的前提下,不分时段、不分类型,全面复工、应复尽复。”临沂市政集团董事长、总经理庞玉坤表示。

  除了“大块头”的重点项目,我市按照集群化、园区化、绿色化、科技化、品牌化的要求,加快补链延链强链,集中力量打造“十优”现代产业集群,壮大实体经济底板。目前,已策划一批平台项目如浙大研究院产业园、天河淮海分中心产业园、科技物流产业研究院等,规划打造更多的“政产学研金服用”创新创业共同体,服务全市产业发展,增强全市经济实力,为我市高质量发展注入新活力。

  经略既张,宏图将举;方向既明,干劲倍增。目前,全市各县区、各行业动力澎湃、活力迸发,传统企业挖潜改造、转型升级,新企业、新技术、新产业、新业态、新模式峥嵘竞秀、群星闪烁,发展前景巨大。

  ——兰山区集中开工20个重点项目,总投资674亿元,2020年度计划投资84亿元。其中,工业类项目11个,服务业类项目3个,民生类项目6个。另外,兰山区正在筹划总投资1066亿元的第二批集中奠基项目。“这些项目开工后,临沂西城将成为高质量发展的热土,处处将呈现出人流如织、车流如梭、机器轰鸣的繁忙景象,处处将是塔吊林立、热火朝天、大干快干的热烈场面。”兰山区委书记王君师信心满满。

  ——在临沂经济技术开发区,14个项目复工复产,第一批省疫情防控重点保障企业名单中,开发区13家企业进入,复工复产率居全市第一。“截至2月22日,全区县级领导干部帮扶企业共240家,目前已复工复产206家,占比85.8%。其中规模以上工业企业144家,已复工复产企业137家,占比90%以上,累计在岗职工人数21796人,无一例新冠肺炎感染确诊或疑似病例,属于低风险区域。”临沂经开区经济发展局局长朱俊合介绍。

  ——沂南县2020年度总投资105.6亿元的29个重点项目集中奠基开工,涉及13个招商引资项目,8个民生项目,8个城市产业项目,是沂南县贯彻落实市委市政府“重点工作攻坚年”“重大项目突破年”双年行动的具体实践。

  ——费县集中开工总投资122亿元的26个重点项目,发出了以项目建设引领经济发展的“动员令”。截至目前,全县7个省重大、优选和双招双引项目已经开工5个,15个市重点产业和基础设施项目已开工8个。

  ……

  一个个项目的落地、开工、建设,让沂蒙大地播撒下春的希望。在兰山西城园区,木业产业企业、项目激流涌动。“我们坚信,西城将成为木业产业技术标准的创新高地,让‘木业之都’的称号名副其实。”旭美尚诺董事长高建亮表示,将以这次奠基仪式为契机,铆足干劲,全力冲刺,坚持疫情防控与项目建设两手抓、两手硬,全力以赴抓建设、抓投产。

  疫情挡不住我市加快推进“重点工作攻坚年”的决心与脚步,全市各级各部门心中有担当、脚下有闯劲,以创业者的精气神,“靶向”解决企业难题,全力支撑工业经济平稳健康发展。

  市级领导将带头深入一线、靠前指挥、帮包服务,承担起指导、督导、协调、反馈职责,落实好“坚决打赢疫情防控阻击战、千方百计保障经济运行、全力维护社会大局和谐稳定”的“三项任务”,引导各级干部“把工地当阵地,把现场当战场,头拱地、向前冲,筑牢疫情防控底线、开足生产线、做好民生保障线、守好社会稳定线,让党员干部的能力作为在一线显现,党员干部的作风形象在一线彰显,党旗在一线高高飘扬。

  “我们将深入落实本次会议精神,牢树‘项目为王’理念,一切围绕项目转、一切围绕项目干,头拱地往前冲、拼上豁上加油干,确保圆满完成全年目标任务。”市发展改革委主任徐仲圣说。

  律回春晖渐,万象始更新。在全力战“疫”的同时,全市经济也将行稳致远。寒冬已过,干事创业的能量即将点燃临沂高质量发展的引擎,临沂正以更广的维度、更宽的视野、更高的标准,将经济建设不断向前推进。

  摄影 临报融媒记者 付然锋 靖海汀

手机下载安装在临沂

来源:沂蒙晚报  原创  编辑:李亭

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信