首页 > 新闻中心 > 今日关注

建档立卡人员来临务工 临沂打响疫情扶贫攻坚第一枪

  发布时间:2020-03-04 07:41:00 下载在临沂客户端 论坛

  疫情挡不住温情,隔离不隔感情。2月27日,42名重庆市城口县建档立卡人员乘坐两辆农民工专车,长途跋涉1500余公里,采用“点对点”一站式输送方式,直达临沂市泰森日盛集团,走上了自己满意的工作岗位。这是临沂与城口县开展东西扶贫劳务协作,2020年首批到临沂务工的建档立卡人员,后续还将有城口县建档立卡人员来临沂就业。此举打响了临沂疫情扶贫攻坚第一枪。


城口县建档立卡来临沂就业人员集中乘坐专车。

  42名城口工人来临沂务工 扶贫与复工同奏 解脱贫与用工难题

  “今天来的42名城口工人,解决了我们复工中员工不足的难题,真是雪中送炭。我们一定让他们在岗位上发挥好作用,收入满满。”泰森日盛副总经理曹书川说。

  泰森日盛是一家国有参股的大型全屋定制生产企业,是临沂市知名企业,他们在经营好企业的同时,主动担起社会责任,一直担负东西扶贫劳务协作,是城口建档立卡人员转移安置就业的重点单位,每年都安置大量城口到临沂就业的贫困人口。

  为做好疫情期间企业复工,临沂市人社局在复工调研时了解到,泰森日盛由于受疫情影响,公司人手紧缺,导致按期交付订单受到很大影响,希望人社局能够帮忙解决缺工难题。同时根据东西部扶贫协议,城口县有一部分建档立卡人员需要转移到临沂就业。临沂市人社局通过微信视频方式,把泰森日盛招工信息传给了城口县建档立卡人员手中,得到了他们的认可,他们都愿意到泰森日盛工作。

  “感谢两地政府的合作,让我们能尽快到企业工作,我们是幸运的。往年我们正月初八就会踏上打工路,今年受疫情影响,我们村70多名在外省市务工的村民,目前能出去的只有10%左右。”重庆市城口县龙田乡中安村村民李继林说。

  临沂与城口“结缘”四年 扶贫与共荣同建 续写红色老区新篇

  自2016年临沂市与城口县开展东西扶贫劳务协作4年来,有200余名城口县建档立卡人员来临沂市转移就业,帮助360余名城口县建档立卡人员就近就地就业,组织520名城口县建档立卡人员参加了技能培训,每年都顺利完成转移就业和就近就地就业两项任务,得到了鲁渝两地领导的认可。

  “去年我就在泰森日盛工作,这里企业文化好,工作环境舒心,进了企业衣食住行不用自己操心,企业想得非常全面,做得非常周到。这里还开展多方面技能培训,每个人都能学到一技之长,让个人以后有出路有奔头。去年费县人社局根据我的意愿,帮我选择培训学校,免费学习了叉车技术,收入不但增加了,而且有好多单位都争着要我,经过权衡我还是来到了泰森日盛。”城口县建档立卡人员张国勇说。

  “东西扶贫劳务协作牵姻缘,通过东西扶贫劳务协作把红色沂蒙和红色城口紧紧联在了一起,两地建立了山水相连真情相助的感情,实现了城口建档立卡人员脱贫与临沂经济社会发展的双赢。”临沂市人力资源办主任余永忠说。

  这次首批来的42名城口建档立卡人员为什么都集中选择到泰森日盛一家企业工作呢?一个重要的原因是去年有几个人在泰森日盛工作过,他们向身边的朋友介绍,所以引来了泰森日盛招工“爆棚”的现象。

  25岁的周勇来自重庆岚天乡茨芭村,2019年他就在泰森日盛工作,今年又积极要求回来,他对这里的工作环境、待遇条件、企业文化非常认可,他介绍了不少朋友来泰森日盛。

  “这个企业能留得住人、能招得回人,不是没有原因的,处处都为员工考虑,处处体现对员工的关怀。”专门来送人的重庆市城口县人社局市场科科长兰海丰特别感慨地说。

  每逢冬日严寒,临沂市人社局专程送来棉衣御寒;每逢春节放假前夕,都专门专人给城口务工人员送去春节大礼包,为他们购买返程车票,并安排专人专车把他们送到车站,通过微信等方式传递新年祝福,让他们深刻感受到了沂蒙革命老区满满的温暖。

  “点对点”一站式输送保安全 防疫与稳岗同战 服务赢百姓赞誉

  “疫情防控关键期,对外省来的务工人员,不能有半点马虎,必须把每一项工作都落到实处,不能发生任何问题。”临沂市人社局局长曹德玉说。

  面对疫情防控的巨大压力,如何让城口县的42名务工人员安全抵达临沂,并且尽快投入到工作岗位,摆在了两地人社部门的面前。由于涉及的人多,个人情况复杂,且来自整个城口县,点多线长面广,一旦哪个环节处理不好,发生了疫情,将出现一失全无的严重后果。为此两地人社部门主动作为,积极协调当地党委政府相关部门,破解难题。

  “市人社局在东西扶贫劳务协作中勇于担责,当好‘店小二’,为临沂用工企业和城口县建档立卡求职人员提供尽可能完善的服务,当好纽带和桥梁。”临沂市人力资源办副主任苗培连说。

  经过两地人社部门的协调,城口县来临沂务工人员,全部由所在村居及政府出具健康通行证,人社部门包专车,采取间隔坐、点对点一站式输送方式,行驶1500多公里直达临沂市泰森日盛集团,途中避开了疫情较重的地区。

  为了把城口县务工人员疫情风险降到最低,泰森日盛集团在费县人社局的指导下制定了人员疫情防范预案,准备了电子温度测量仪、消毒酒精、医用卫生湿巾等,同时为给城口县建档立卡劳务输出人员提供便利的工作生活条件,泰森日盛集团准备了充足的生产用防疫口罩,食堂安排了重庆特色饭菜,在每个宿舍新安装了电浴设备,保证每天都能洗上热水澡。临沂市人社局开创性地对城口县赴临沂市稳定就业3个月及以上的贫困劳动力给予每月1000元的岗位补贴。

  车辆一开到泰森日盛集团,集团严格按照防疫要求,12名工作人员,有条不紊地给城口务工人员登记个人信息、测量体温、指导扫描健康二维码、发放个人防护物资等,整个工作做得全面细致、扎实到位。

  口罩遮不住生活的光彩,疾病挡不住春天的脚步,疫情终将过去,春天必将如期到来。从巴山蜀水到蒙山沂水,1500公里的距离隔不断两地劳务协作姻缘,扶贫协作胜利之花必将开遍两地山山水水。

  临报融媒记者 吴慧 通讯员 王金川


点击进入专栏了解更多 

手机下载安装在临沂

来源:沂蒙晚报  原创  编辑:张娜

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信