首页 > 新闻中心 > 今日关注

临报头条|抗击疫情彰显沂蒙“她”力量

  发布时间:2020-03-08 07:57:00 下载在临沂客户端 论坛

  沐浴着三月的阳光,我们迎来了第110个“三八”国际妇女节。方此之时,我们向奋战在防“疫”一线的巾帼致一份敬意,向全市各界妇女送一份祝福,向为全市经济社会发展作出贡献的“她”道一声辛苦。

  “三八”节前夕,市妇联对疫情防控中作出突出贡献的妇女先进典型给予表扬,授予王芹等44名援鄂同志、吕凤芝等56名抗“疫”同志“临沂市三八红旗手”,授予临沂市人民医院应急病房等30个单位“临沂市三八红旗集体”。

  2020新春伊始,新冠肺炎疫情突如其来,随即,沂蒙大地打响疫情防控人民战争。有战必应,责任与担当鼓舞着沂蒙妇女全力奋战,织起防控一张网。

  自上而下一条心

  巾帼防控一盘棋

  疫情防控就是和时间赛跑!市妇联利用“沂蒙女性”微信公众号、工作群等线上平台迅速部署。1月25日,市妇联发出疫情防控倡议,呼吁广大妇女不出门隔离病毒;2月1日,发出《关于在疫情防控工作中杜绝形式主义的通知》《关于认真贯彻全国、省妇联指示精神 全力做好新阶段妇联系统疫情防控工作的通知》,号召全市广大妇女为疫情防控贡献力量。

  同时,为关爱儿童健康,微信公众号推出小儿推拿、“把爱带回家”等系列专题视频。县区妇联利用“12338”开通维权热线、抗疫心理辅导热线,24小时提供心理关爱、法律咨询服务。

  线上部署行动,线下严防死守。全市开展了“小手拉大手 美在农家齐动手”“科学防控战疫情、微信群里晒美家”等系列活动,倡导广大妇女守护好家庭平安阵地。

  有战必应,无召请战!全市基层妇联干部、妇联执委放弃假期有序回岗,线上线下相结合,积极宣传疫情防控,引导妇女增强自我防病意识和科学防控能力,形成了疫情抗击工作一盘棋。

  亲人平安我来守

  基层防疫顶半边

  疫情防控的主阵地在基层,那里有党最牵挂、最关心的“万家灯火”要护佑。这一次,听党话、跟党走的基层“铁娘子”,又撑起守护家园半边天。

  临沂市妇联兼职副主席、沂水县西朱家庄社区党支部书记刘文玲每晚巡查到凌晨、坚持记录“民情日记”。

  “书记,为什么排班没有我?”费县上治镇东埠子村支部委员、妇联主席魏云霞刚做完手术20天就坚持上岗,村民称她是“鄪国铁娘子”。

  蒙阴县常路镇40个村的妇联主席、执委组成“红马甲”巾帼抗“疫”志愿服务巡逻队,穿梭于大街小巷,成了一抹靓丽“巾帼红”。

  此时此刻,全市3万余名妇联执委、巾帼志愿者,依然坚守在防控一线,牢牢筑起疫情防控的“巾帼防线”。

  中华儿女多奇志

  沂蒙红嫂踏征程

  14个小时,1000公里的路程。2月1日,沂蒙新红嫂朱呈镕带着20吨水饺抵达武汉火神山医院。当“兵妈妈”看着子弟兵们吃上了热腾腾水饺时,牵挂几个日夜的心终于踏实了。

  她还给80多名官兵讲述了“沂蒙红嫂”故事。“您代表‘沂蒙红嫂’来拥军,不仅送来水饺,还送来精神食粮,给我们鼓了劲。”湖北省委常委、省军区司令员马涛说。从战争时期到和平年代,这片红色热土上,军民水乳交融的故事源源不断,薪火相传。

  最美逆行者,无私奉献女企业家,坚守基层妇联干部……传承着红嫂精神,她们在抗击疫情中处处彰显着担当作为。

  大年初一,市中医医院呼吸重症科护士长董艳艳接到援鄂任务,来不及与家人道别便匆匆踏上征程。毅然别家离乡,与病魔较量,她毫不畏惧:“危险与责任相比,责任更重!”

  “我们的产品质量就是战士们的安全屏障。”新时代沂蒙红嫂精神传承者、国人服饰股份有限公司董事长高新荣每天都这样叮嘱员工。突发疫情,高新荣主动向政府请缨,克服困难改装生产线,贡献一己之力。

  75岁老人、16个日夜、240双鞋垫。“沂蒙新红嫂”李秀莲将对白衣战士的敬意和感激之情缝进鞋垫。揉着熬红的双眼,李秀莲说:“是沂蒙红嫂精神让我这样干!” 困难不分你我她

  点滴行动暖万家

  你在前方冲锋陷阵,我在后方做坚强后盾。守护战士家人,亦是守护战士。为此,市妇联开展生活服务、文化艺术、教育咨询、健康保健、旅游休闲“五送到家”特别关爱行动,为全市77个援鄂医务人员家庭送温暖。

  蒙阴县400多名志愿者为贫困孩子捐款,坚持送生活用品、辅导学习,用爱陪伴着孩子成长。

  “有潘主席这样的干部在,我们心里踏实。”疫情导致莒南县板泉镇小赵家庄村芸豆无销路,镇妇联主席潘聪聪用朋友圈帮村民销蔬菜,并当起“送货员”。

  巾帼好产品,决不能烂在地里,砸在手里!从2月17日开始,市妇联利用微信平台,陆续推出蔬菜、茶叶、鸡蛋等巾帼好产品,通过网络销售配送到千家万户,大大缓解了农户销售难题。

  “习近平总书记指出,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段。进入攻坚期,防疫一线需要更多力量共同参与,临沂各级妇联组织要充分发挥自身优势特点,进一步组织动员广大妇女,弘扬红嫂精神,在党和国家需要的时候冲得上、顶得住,为统筹推进疫情防控和经济社会发展做贡献。”市妇联主席、党组书记岳利娟说。

  传承着红嫂精神,沂蒙妇女又书写了一段可歌可泣的战疫巾帼谱,这必将在新时代的浪潮中熠熠生辉,为抗击疫情取得最终胜利,为决胜全面建成小康社会、加快新时代大美新临沂建设做出新的更大贡献!

  临报融媒记者 李晖


点击进入专栏了解更多 

手机下载安装在临沂

来源:临沂日报  原创  编辑:李亭

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信