首页 > 新闻中心 > 今日关注

临沂3992家餐饮店复工 大部分不设堂食 只能外卖或自取

  发布时间:2020-03-10 20:50:00 下载在临沂客户端 论坛

  琅琊新闻网3月10日讯 近日,山东省商务厅发布关于在全省餐饮企业推行堂食分餐制的通知 ,通知指出,全省餐饮企业推行堂食分餐制。据悉,堂食分餐制主要模式分为“分餐位上”模式、“分餐公勺”模式、“分餐自取”模式三种。新措施推行后,临沂餐饮店的情况如何?记者在走访中了解到,目前,除了星级酒店开设了堂食分餐外,大部分餐饮店还不设堂食,只能通过外卖或前往取餐。

  随着不少单位、企业陆续复工,如何吃饭成了大家绕不开的问题。记者从市市场监管局获悉,截至3月6日,我市共有3992家餐饮单位复工。其中不仅有临沂宾馆、翔宇豪生大酒店、华盛江泉城大酒店等星级酒店,还有肯德基、必胜客、星巴克等大中型餐饮企业,更有京鼎香、小林家披萨等市民常去的口碑门店。随着这些餐饮单位陆续开门营业,市民就餐选择将越来越多。

  不过,记者在走访中看到,除了星级酒店开设堂食,且需分餐外,大部分餐饮虽然开业了,但都不做堂食。“抱歉,这段时间我店不做堂食,建议您选择打包或者外卖。”3月10日,记者走访兰山区、河东区多家已复工的餐饮店都得到了同样的答复。

  3月10日中午12点左右,记者来到位于兰山区通达路与平安路交会处的临沂京鼎香火锅,看到此时店内桌子上放着三大袋打包好的外卖,一旁的店员则忙着处理新接到的网络订单。临沂京鼎香火锅店徐经理告诉记者,自疫情爆发以来,店内就一直没有开设堂食,销售多以线上订单为主。

  “现在虽然没有提供堂食服务,但客人可以通过美团等外卖平台下单,我们有安排人员负责配送,客人也可以到店里自取。”徐经理告诉记者,取消堂食后,店内的外卖量有所增加。“我们日均订单超过100份,最多的时候一天有200多份,较去年同期增长3倍以上。”徐经理说。

  据徐经理介绍,虽然线上订单火爆,但门店依然把防控措施看得很重,“为了保障安全,我们有一批来自山西的员工,春节期间都没有回老家。店里现在也是会每次进行3次全面消毒,员工口罩、护目镜设备都给配齐,每天还必须进行2次体温检测。”

  在兰山区涑河北街与青杨路交会处的小林家披萨店,记者看到,该店在门前设有疫情防控检测点,市民需经过工作人员测量体温,确定无问题后,再用消毒液进行全身消毒,登记订单信息后,才能进入门店。

  “我们公司旗下的门店目前也是只能通过外卖或自取,不设堂食。”山东小林家餐饮管理有限公司负责人林静告诉记者,他们从2月13日开始恢复营业,那时起,门店就全面取消了堂食。“虽然只开设外卖,但我们也是要严格的要求自己。”林静说,门店不止每天都会按要求消杀,员工、顾客进店前还都必须佩戴口罩,测量体温。而且销售的每一份外卖中,他们都会放置一份食品安全追溯安心卡,卡上记录门店消毒情况,制作员、打包员、甚至配送员的姓名等信息以及实时体温,让顾客安心食用。

  而对于何时开设堂食的问题,林静说,公司旗下门店目前暂不考虑开设堂食,主要以外卖形式为主。 

  临报融媒记者 褚菲菲


点击进入专栏了解更多 

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:张娜

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信