首页 > 新闻中心 > 今日关注

今年临沂计划新造林10万亩 义务植树800万株

  发布时间:2020-03-12 18:29:00 下载在临沂客户端 论坛

  琅琊新闻网3月12日讯 今年3月12日是第42个植树节。记者了解到,今年,临沂市造林绿化工作将继续深入开展“绿满沂蒙”行动,计划新造林10万亩,进一步提升全市森林覆盖率。

  据了解,2019年是我市林业改革发展取得显著成效的一年,这一年中,我市积极树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,以全面推行林长制为总抓手,率先在全省全面推行林长制改革并取得显著成效,大力推动了林业高质量发展,实现了森林的生态、经济和社会三大效益协同发展,全市林业各项建设取得了可喜的进展和成就,临沂推进林长制的典型经验做法还在全省推广。数据显示,2019年在各方共同努力下,全市新造林13.7万亩,有林地面积582.3万亩,森林覆盖率23.06%。

  当前,造林绿化作为生态建设的核心内容,已成为提升生态承载能力和生态环境容量的治本之策。为认真践行“绿水青山就是金山银山”的理念,营造全民参与植绿、爱绿、护绿、兴绿的良好氛围,今年,我市造林绿化工作将继续深入开展“绿满沂蒙”行动,以推深做实林长制工作为统领,贯彻落实“四进”攻坚行动和“横向打擂台、纵向抓攻坚”等要求,扎实推进荒山绿化彩化、绿色通道绿化、森林质量提升和乡村绿化等工作,计划新造林10万亩,进一步提升全市森林覆盖率。 

  今年,我市林业部门将突出实施重点生态工程建设,全力抓好荒山绿化彩化、森林生态廊道、森林生态修复、退耕还果还林、城乡绿化美化、森林质量精准提升等重点工程。计划新增绿色通道建设300公里,创建山东省森林乡镇4个、山东省森林村居45个,评选市级森林乡镇20个、市级森林村庄200个,新建和完善农田林网面积1万亩,森林质量提升1万亩,义务植树800万株,确保生态效益提高和农民收入增加。

  为大力开展义务植树活动,提高义务植树尽责率,我市今年将创新推行“互联网+义务植树”新模式,积极推行二维码植树这一履责形式,制作新栽植树木“二维码身份证”,一树一档,建立可追溯、可查询的“树木履历”,通过大力开展义务植树活动掀起春季植树造林高潮,激发林业发展新活力,为新时期大美新临沂建设提供坚强的生态保障。 

  临报融媒记者 张慧
手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:张娜

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信