首页 > 新闻中心 > 今日关注

临报头条|高新区坚决夺取疫情防控和复工达产双胜利

  发布时间:2020-03-18 07:36:00 下载在临沂客户端 论坛

  疫情防控,高新区硬核出击:党员带头、群众支持、措施加严。截至目前,全区未出现疑似和确诊病例。

  复工达产,高新区再次硬核上阵:线上线下收问题、“四进”攻坚解难题、“一企一策”精帮扶。截至目前,全区累计开复工规模以上企业133家,占总数的比重99.25%;累计返岗职工14432人,占总数的比重97%。

  打赢疫情防控阻击战,推进企业复工达产,是高新区推进“十大工程”、建设高新科技城的重要一环。高新区建立了多层次的企业帮扶工作机制,全区县级及以上领导和科级干部帮扶151家重点企业制度,实现规模以上工业企业及重点企业帮扶全覆盖;建立中小微企业干部帮扶制度,各镇街、园区同步建立了中小微企业干部帮扶工作机制,实现中小微企业帮扶全覆盖。

  在建立多层次企业帮扶工作机制的同时,结合“四进”工作要求,高新区建立了多渠道企业困难问题收集机制。帮扶干部深入企业开展走访活动,详细了解企业复工达产情况,加大困难问题收集力度;强化惠企政策宣传,梳理制作了涉及税收优惠政策、财政金融政策、社会保障政策等方面惠企政策,通过帮扶干部发放到每家帮扶企业手中,宣传解读上级惠企政策,真正让企业做到清晰明了、全面知晓,打通服务企业的“最后一公里”。

  更重要的是,高新区充分利用“线上”渠道收集问题。打开高新区管委会网站主页,《企业困难问题反映》板块醒目明了,企业点击就能进行问题反映。同时,高新区利用微信小程序,每周定期发布企业帮扶情况调查问卷,帮扶干部可通过手机随时报送企业信息,优化报送流程。“这种报送方式很创新,效率很高。”山东爱舒乐卫生用品有限责任公司总经理尹继臣说。

  问题收集起来,更要解决问题。高新区坚持问题导向,“一企一策”精准帮扶,全力助力企业高效复工达产。

  ——帮促重点企业完成医疗物资转产。针对区内企业口罩生产关键物资熔喷布短缺问题,高新区及时上报市经信局,协调东营俊富化纤有限公司进行采购;帮助爱舒乐、靓华服饰、彩汇医疗等7家企业进行医疗物资转产,目前爱舒乐、康源医药口罩生产线已进厂。

  ——加大企业融资扶持力度。督促区内金融机构建立信贷审批“绿色通道”,截至目前,累计新发放贷款约1.4亿元,协助解决6家企业资金缺口3920万元,帮助9家疫情防控重点保障企业争取贴息政策授信7500万元。解决防疫物资上游原材料供应问题。为保障防控物资生产企业正常生产,积极协调上游包装材料供应企业复工,有效保障了企业原材料供应。为新光股份、爱舒乐等企业积极协调办理疫情防疫物资通行手续,确保原材料运输畅通。

  ——强化重点企业防疫物资保障工作。为保障企业复工达产,解决部分企业防控物资紧缺问题,区医疗物资保障组加强统筹调配。截至目前,累计向企业发放口罩78140个,酒精653升,消毒液1659升,喷雾器11台。

  ——切实做好企业用工保障。一方面通过“山东就业招聘网”、微信公众号等网络平台,发布招聘信息4期,提供岗位1825个,打通企业与求职者的供需通道;另一方面利用“村村通”广播对就业政策、就业需求等信息进行滚动宣传,实现人岗精准对接。通过以上举措,累计为53家企业招聘802人,有效缓解企业用工紧张问题。

  2020年,是高新科技城建设三年攻坚战“关键之年”。高新区将继续深入推进党建引领、双招双引、项目提速等“十大工程”,坚决夺取疫情防控和复工达产双胜利,助力高新科技城建设。

  临报融媒记者 曹鹏飞 通讯员 盛峰 屈扬

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:刘玉刚

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信