首页 > 新闻中心 > 今日关注

临沂特战救援队援鄂归来 用行动践行“若有战,召必回”

  发布时间:2020-03-27 08:10:00 下载在临沂客户端 论坛

  新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,全民抗疫。临沂特战救援队的两名退伍军人,41岁的孟凡友、25岁的姜广军,响应国家号召,积极投身战“疫”一线,用实际行动践行着离开部队时许下的诺言:“若有战,召必回”。 

  “党和国家培养了我们这么多年,也到我们冲锋陷阵的时候了。”2月13日,两人不约而同地写下请战书,报名参加了特战救援总队的“退役军人突击队”,驰援湖北,到祖国最需要的地方开展防疫消杀任务……


41岁的孟凡友

  孟凡友

  腰伤、胃病,却义无反顾奔赴一线 黄冈人民的关照让他泪目

  41岁的孟凡友,1994年入伍,1999年因伤退役后,一直留在北京工作,还参加过2003年非典消杀防疫工作。2014年回到临沂,2019年,加入临沂特战救援队。

  奔赴湖北前,75岁的老党员父亲就叮嘱他:好好干,等湖北清零了再回来。这句话给了孟凡友莫大的鼓励。背着煎饼、辣椒、方便面,他一路南下,直奔湖北。

  在黄冈参与消杀工作的20天里,孟凡友不止一次被黄冈人民所感动。每天固定到4处隔离点进行消杀防疫工作,回到宾馆都得大半夜。一天晚上,孟凡友想买包香烟,没想到楼下老板先问他是哪里人?当得知孟凡友是山东临沂人时,老板笑着说:只卖给山东人。

  “刚到武汉的前几天,每天都是吃方便面。”孟凡友告诉记者,一开始物资紧张,他们就吃着从家乡带来的食物,后来到黄冈团风县时,当地一名工作人员得知山东人喜欢吃面食,每天都会为一线工作人员送馒头。

  后来,孟凡友收到一个特殊的包裹。“寄件人就写着:4名志愿者,寄件人地址写着黄冈市。”当孟凡友打开包裹时发现,里面装着20斤煎饼。孟凡友说,这些煎饼,让他体会到前所未有的感动……

  3月14日凌晨,孟凡友和队友们从黄冈撤离。15日上午10点左右到达临沂,随后在一宾馆接受隔离。26日下午,记者联系到孟凡友,他告诉记者,自己有多年的胃病,黄冈人民寄来的煎饼,让他品尝到了“人间美味”。当记者询问他10多年的腰伤在这次救援过程中有没有受到影响时,孟凡友笑着说,干活时没觉得累,回来才感觉到腰疼。“身上常年备着胃药和治疗腰伤的药,没事。”孟凡友淡淡地说。

  姜广军

  背80斤弥雾机,每天消杀10小时 他却说,这是一段最美好的回忆

  2015年9月,姜广军退伍。2016年9月,一次偶然的机会来到临沂,他就爱上了这座城市,选择在这里生活、工作。热衷于公益活动的他,在2019年加入临沂特战救援队。


25岁的姜广军

  今年2月13日,25岁的姜广军和41岁的队友孟凡友同时向临沂特战救援队递交了请战书。“只要祖国一声召唤,我们随时奔赴前线……”

  2月14日早上5点,两人和另外7名其他特战救援队的队友们,迎雪前行,疾驰武汉。经过15个小时的日夜兼程,一行人安全到达了中国红十字总会安排的第一站:湖北荆州。


姜广军在方舱医院开展消杀防疫工作。

  2月15日,在红会的协调下,9名队员兵分两路。当天下午4点多,姜广军和孟凡友一行4人到达湖北省委党校方舱医院驻地,开展消杀防疫工作。“我们队每天负责机场、医院等场所的消杀防疫工作,省委党校方舱医院的消杀工作每晚固定进行。”姜广军告诉记者。

  工人们完工离开,有时候会在晚上8点多,有时候会在9点多,时间不固定,但是方舱医院720个房间,面积4万平方米,消杀防疫工作容不得半点含糊。“经常凌晨才能忙完。”姜广军说,这样的工作强度,持续了7天。2月23日,姜广军一行4人又支援黄冈市团风县,每天对1万多平方米的县委党校、两处3000平方米酒店、近2万平方米的学校,进行每天的固定消杀防疫工作。

  “穿着防护服,晚上脱下来,防护服都在滴水。”面对这些辛苦,姜广军仍然保持着乐观。每天都需要背着80斤的弥雾机进行消杀工作,时间长达10小时,他却说,这是一段最美好的回忆。


连续多日超负荷工作,姜广军(左)和孟凡友在前往黄冈的路上,累得睡着了。

  临沂特战救援队队长贾小莉:只要国家有需要 队员们随时出发

  特战救援队是一个纯公益民间救援组织,由海军特种部队退役军人秦一杰组建于2012年。2019年7月26日,临沂特战救援队授旗仪式顺利完成。授旗仪式中,总队长秦一杰任命贾小莉为临沂特战救援队队长。

  “特战救援队一成立,就受到众多退伍军人、无线电爱好者的重视和支持。”贾小莉说。从成立到2019年年底,临沂特战救援队参加了几十场公益救援活动。

  对于两名队员奔赴一线参与消杀防疫工作,贾小莉告诉记者,他们做出这样的决定,自己一点也不惊讶。“他们就是这样的人,只要国家有需要,队员们随时出发。”贾小莉说,孟凡友作为队里的老大哥,平时话不多,却是实干型的代表。而姜广军作为一名95后,天生乐观、积极向上。他们不畏艰险,踊跃报名奔赴一线,在他们看来,是一种责任,一种信仰,值得佩服。

  临报融媒记者 王晓

手机下载安装在临沂

来源:沂蒙晚报    编辑:张娜

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信