首页 > 新闻中心 > 今日关注

官宣!临沂柔性引才有了“硬杠杠”

  发布时间:2020-04-01 08:00:00 下载在临沂客户端 论坛

  琅琊新闻网3月31日讯 (临报融媒记者吴慧) 为大力实施临沂市委、市政府人才强市战略,进一步创新人才引进机制,盘活人才智力资源,近日,中共临沂市委组织部、临沂市人力资源和社会保障局、临沂市教育局、临沂市科学技术局和临沂市财政局联合下发《关于印发临沂市柔性引进人才实施办法的通知》,明确了柔性引进高层次人才的条件和方式、政策待遇及管理、服务和保障。

  通知所称柔性引进人才,是指我市用人单位在不改变市外(海外)人才的人事、档案、户籍、社保等关系的前提下,通过顾问指导、挂职、兼职、候鸟专家、技术咨询、退休特聘等多种形式,吸引市外(海外)人才为我市高质量发展提供智力支持。

  柔性引进人才坚持“聚天下英才而用之”“不求所有、但求所用”理念和“市场调节、政府引导、契约管理、绩效激励”的运作方式,围绕我市新旧动能转换、双招双引、乡村振兴等重大战略,突出“高精尖缺”导向,重点引进全市经济社会各重点领域急需紧缺人才。

  1.柔性引进的人才应具备哪些基本条件?

  柔性引进的人才需要具有良好的思想政治素质,拥护党的路线方针政策;具有良好的职业道德和较强的创新能力;具有扎实的专业知识或专门技能,能满足用人单位合作需要,能够显著促进我市经济社会发展;仍在岗工作的,能与本人全职所在的工作单位就来我市开展柔性智力服务事宜达成一致意见;不存在法律法规规定不得流动的情形。

  2.柔性引才的用人单位应具备哪些条件?

  开展柔性引才的用人单位需要隶属关系在临沂市的机关、事业单位或注册地在临沂市行政区域内的企业;具有独立法人资格,经营或运行状况良好;有明确的智力、技术、项目合作需求和具体的合作事项;能够按照市场化方式为柔性引进的人才或团队提供良好的报酬福利和适宜的工作生活条件。

  3.柔性引进人才的途径有哪些?

  依托“血缘”“地缘”“业缘”“学缘”等各种人缘关系,扩大柔性引才渠道和覆盖面。尤其要深入挖掘临沂籍在外成功企业家、上市公司高管、知名人士,形成定期联络沟通机制。

  瞄准高校和科研院所,进一步拓展市校合作范围,扩大市校合作领域,丰富市校合作内容,实现人才与工程对接、智力与项目对接,促进人才、智力、成果柔性引进。

  探索市场化引才新机制。充分发挥企事业单位、院校和项目单位的引才主体作用,探索聘请国内知名的人才中介机构、猎头公司,加大高层次人才智力引进力度。

  4.柔性引进人才采取哪些方式?

  顾问指导。用人单位可以通过聘请市外人才担任顾问为本单位提供战略咨询、技术指导、业务拓展及其他相关方面的智力支持。

  挂职引进。用人单位通过选拔或邀请市外高层次人才到本单位挂任管理职务、专业技术职务等方式引进人才。

  兼职引进。用人单位通过与市外人才签订协议,以特聘兼职的方式,聘请其担任技术顾问、特聘教授、首席专家等开展工作。

  候鸟专家。通过聘请旅居我市休养度假的“候鸟型人才”在我市开展服务,吸引其提供科学研究、课题攻关、成果转化、技术推广等相关方面的智力支持。

  技术入股。与技术持有人达成协议,以技术成果作为无形资产作价出资,以股东身份参与企业决策,分享利润、承担风险。

  合作引进。用人单位与市外企事业单位或人才签订协议,通过成果转化、技术转让、技术指导等多种合作形式为我市提供智力服务。

  退休特聘。用人单位通过特聘的方式,吸引已经退休的市外人才提供智力支持。

  以及其他适宜方式,如服务外包、人才租赁等。

  5.柔性引进人才可以享受哪些政策待遇?

  柔性引进人才依法享有获得劳动报酬的权利。获得劳动报酬的方式由双方协商确定。柔性引进人才的劳务报酬可以在聘任单位成本中列支,企业柔性引进高层次人才所支付的奖励和劳务报酬,可以按照规定在企业所得税税前扣除。

  鼓励支持我市用人单位为符合条件的柔性引进人才申办“山东惠才卡”“沂蒙惠才卡”,凭卡获得高层次人才绿色通道服务。支持各地建立人才分窗,为柔性引进人才提供周转住房服务,对来我市开展项目合作的省级以上人才工程入选者,有意愿在我市购房的,首套住房享有当地户籍人员同等待遇。中央和省直驻临事业单位柔性引进的高层次人才与用人单位建立劳动(人事)关系的,可以随单位在本地参加社会保险。

  柔性引进人才获得企业计缴所得税后实际给付的劳动报酬高于100万元的,可以直接列入我市高层次人才服务范围,享受绿色通道服务待遇。

  支持市外高层次人才来我市创新创业。我市用人单位柔性引进市外在职或者退休院士为我市从事创新研究,工作时间累计满2个月的,协助申请省级聘任院士相关资金支持。留学归国人才来我市创业,可以按程序申报省留学人员来鲁创业启动支持计划。

  科技计划、科技奖励向以柔性方式来我市创新创业的高层次人才及其团队开放。鼓励市外高层次人才及团队作为项目负责人、柔性引才单位作为项目承担单位,围绕我市重大科技创新需求和成果转化,与我市单位合作申报省科技计划项目和省科技奖励,自主约定科研经费、科技奖励资金分配比例。

  柔性引进人才可依照有关法律法规和相关规定在我市参加职业(执业)资格考试,外市取得的职称和执业资格与我市同类人员同等对待。柔性引进的高层次人才,不受国籍、户口、身份、继续教育等限制,可以在引进单位参加职称评审,符合条件的纳入高级职称评审“直通车”范围,引进单位可以使用特设岗位进行聘用。

  柔性引进人才作出重大贡献且连续在我市工作5年以上的,可以申报参评“齐鲁杰出人才奖”。符合条件的柔性引进人才可以申报“泰山学者”“泰山产业领军人才”等省级人才工程。

  柔性引进人才在我市用人单位主导建设并被批准认定的国家重点实验室,积极申请省级经费支持,专项用于实验室的日常运行、设备采购和科研项目(课题)实施。

  支持用人单位设立“人才飞地”,柔性引进急需紧缺人才。用人单位在市外设立的研发中心全职聘用的高层次人才,以及在国(境)外建立的研发基地、开放实验室、科技孵化器、技术转移中心等离岸创新创业基地全职聘用的海外高层次人才,视同在我市工作,可以按程序申报省、市级重点人才工程。

  6.柔性引进人才如何管理、服务和保障?

  我市用人单位柔性引进人才,应当与人才签订项目合同或者工作合同,明确双方的权利、义务和目标责任。

  鼓励我市高职高专、技师学院(高级技校)、科研院所从市外知名高等学校、科研院所柔性引进著名专家学者担任“名誉副校长”或者“名誉副院长”,指导学科建设,开展合作研究,培养人才团队。鼓励我市企业柔性引进专家学者兼任“科技副总”,开展产学研合作,推进科技成果转化,解决关键技术难题。

手机下载安装在临沂

来源:沂蒙晚报  原创  编辑:李亭

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信