首页 > 新闻中心 > 今日关注

持续供暖142天 临沂“超长”供暖季圆满收官

  发布时间:2020-04-02 07:22:00 下载在临沂客户端 论坛

  琅琊新闻网4月2日讯 3月31日24时,随着智慧供热调度平台开始远程关停各小区二级换热站,2019—2020年度供暖季在持续了142天后圆满收官,连续工作了4个多月的供暖设备进入“休息期”。回顾整个供暖季,改造后的267个老小区温度明显改善和“超长”供暖时间成为亮点。

  老小区改造后家里“暖”起来

  267个老小区居民乐享供暖改造成果

  “我们小区暖气改造后,家里的温度明显升高,整个供暖季都暖暖的,很是舒心!”兰山区丝绸抽纱家属院的李女士说,她所在的小区被列入了2019年老小区改造名单,改造后家里的温度和往年相比有了明显的提高。

  同样是列入改造的老小区,位于兰山区通达路上的供销小区的居民也感受到了改造后的温度变化。“供暖期间,家里的温度比往年高了2—3度,而且整个供暖季,温度很稳定。”居民刘先生表示,刚过去的这个供暖季,供暖效果很给力。

  “通过入户测温,居民家中室温均在20度以上,客服热线投诉及12345承办单为个位数。”临沂恒源热力集团供热部有关工作人员介绍,根据对比改造前后小区温度数据发现,改造后的老小区供暖效果明显改善。比如,银雀山小区,住宅共约5万平方米供暖,小区为老旧小区,房屋外墙无保温,铸铁暖气片。未改造前部分用户温度不达标,供热设施腐蚀严重,投诉量大,用户意见较大。2019年改造后,整体供暖效果提升,投诉量减少。

  记者了解到,刚刚结束的供暖季,是近年来在供热上投入最大的一年。临沂市加大了供热基础设施建设和改造力度,有效提升供热保障能力,全年投资10.7亿元。

  2019年,临沂新增集中供热面积520万平方米,新增供热能力550万平方米。此外,供热企业累计投入资金3600万元,对热源厂设备、主支管网、补偿器、阀门等进行全面检修改造,增强供热系统安全可靠性。

  2019年,临沂市在对中心城区小区供热设施改造方面,优先开工供暖效果差、问题突出、改造项目多的小区,完成改造了267个小区、640万平方米。同时,供热企业与小区签订了供热设施移交协议,从2019—2020年采暖季开始,中心城区小区供热设施将全部移交给供热企业维护管理及更新。

  和临沂“超长”供暖季说再见

  停暖后市民没有明显感觉到温差变化

  《供热条例》规定,临沂市供热期为当年11月10日至次年3月20日。而此次供暖季,临沂供暖企业早早就行动起来了。“2019年9月10日,公司开始对主管网注水;10月20日,首站启动循环水泵开始冷态循环。11月1日主管网进行热态试运行,3日陆续投入30余座换热站开始二级网热态调试,部分居民家中逐渐感觉到温度提升。”蓝天热力一工作人员表示。

  临沂恒源热力一工作人员表示,2019年11月5日,主管网开始提温;11月8日,主管网温度已经达标。临沂新城热力一工作人员表示,2019年11月5日,主管网就开始循环升温,公司174个换热站全部开启,还未到规定时间,居民家中就逐渐暖起来。

  不仅供暖开始得早,供暖结束时间比往年又有了推迟。疫情防控期间,为有效应对采暖季结束后的温度变化,保障市民居家舒适,顺应市民企盼,临沂市住建局给供热企业下发通知,供暖延期至3月底。

  供暖企业也纷纷承担起社会责任,将供暖延期至3月31日24时。“往年供暖结束后,早晚温差有些大,我们家有时候会开空调过渡一下,而今年供暖时间长,停暖后也没有感觉到太明显的温差,竟然没感觉到停暖气了。”家住兰山区沂州路的武女士说,“超长”供暖季陪伴“宅”家的人们平稳度过了温差缓冲期,让人们更快适应停暖后的温度。

手机下载安装在临沂

来源:沂蒙晚报  原创  编辑:李亭

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信