首页 > 新闻中心 > 今日关注

临沂消防发布“五一”劳动节消防安全提示

  发布时间:2020-04-30 17:13:00 下载在临沂客户端 论坛

  琅琊新闻网4月30日讯 “五一”假期来临,全市旅游、住宿、餐饮、商市场等场所也逐步恢复正常业态。节日期间人流物流增加,商业促销活动集中,旅游景区、宾馆饭店等场所人员密集,致灾因素明显增多,易引发火灾事故。临沂市消防救援支队4月30日发布消防安全提示,提醒公众注意节日期间消防安全,共度平安祥和的“五一”假期。

  1、大型商业综合体、商场、市场和复产复工企业要严格落实消防安全责任,加强节日值班巡查,保持疏散通道、安全出口畅通,严禁违章用火、用油、用电、用气,开展全员消防安全培训、演练活动,提升员工消防安全意识。

  2、当前正值春夏交替之际,天气多变,引发火灾的潜在因素增多,市民需加强对家中电线线路和家用电器的检查;对于出租性质的民房和公寓,房东和租客需在消防安全意见上达成一致,建立和落实安全用火用电制度。

  3、社区居委会、物业管理部门要经常组织开展防火巡查和消防通道清理工作,确保楼道和居民疏散通道不堆放杂物,常闭式防火门处于关闭状态,消防器材设施完好,消防通道畅通。

  4、假日外出旅游时,请拔下家用电器电源、关闭燃气阀门,及时清理阳台、楼道、地下室杂物,做好家庭防火安全工作。在景区、郊外或农村游玩时不要动用明火,不随便吸烟、乱扔烟头;进入山林景区,不要携带打火机、汽油等易燃易爆物品,不在山上野炊,防止引发火灾。

  5、外出乘坐汽车、火车要注意消防安全,不要携带易燃易爆危险品,不要在车厢里吸烟,要留意灭火器、安全锤和安全出口的位置。家中留有老人或小孩的,要提醒老人不要卧床吸烟,教育小孩不要玩火,并告知他们应急呼救电话或联系方式。

  6、电动自行车不要停放在建筑门厅、疏散楼梯、走道和安全出口处;不要在居住建筑内充电和停放,充电时应远离可燃物,充电时间不宜过长。

  7、五月正值大风天气,广大市民要增强防风、防火意识,如遇到大风天气(5级风以上)居民不要在户外使用明火,严禁焚烧垃圾、烧荒等行为,农村地区严禁在炉灶旁堆放秸秆、柴草,避免余火引发火灾。

  8、消防通道是消防救援的生命通道,请勿占用、堵塞或封闭安全出口、疏散通道和消防车通道,严禁设置妨碍消防车通行和火灾补救的障碍物。

  9、火场逃生要沉着冷静,不乘普通电梯,不盲目跳楼,不贪恋贵重物品,不返回火场拿取财物。

  10、若遇火情,请及时拨打119报警;发现身边有火灾隐患,或有消防安全的技术问题,可以拨打电话96119进行举报或询问。

  临报融媒记者 梅鲁生 通讯员 单柳松

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:张娜

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信