首页 > 新闻中心 > 今日关注

新地标!临沂西城新建9个城市公园 蓝绿活力新城呼之欲出

  发布时间:2020-06-02 08:09:00 下载在临沂客户端 论坛

 

   琅琊新闻网6月1日讯 (临报融媒记者江岩) 临沂西城是兰山区集全区之力打造的产城融合新城,今年以来,围绕城市文旅地标、世界木业之都、国际商贸门户、蓝绿活力新城的目标定位,按照300米见绿、500米见园的原则,西城加快推进森林公园项目建设,按照规划,公园绿地总面积达1537.1万平方米,以当前总人口29万计算,人均公园绿地面积将达到53平方米,接近联合国提出的60平方米的最佳人居环境标准,全力为百姓打造宜居、宜养、宜游的森林城市。

  临沂西城共规划了9个城市级公园,每处公园各具特色又相互辉映。目前水木园、观蓝谷项目方案图纸已设计完成,预计下半年开工建设,其他公园的设计建设也将陆续展开。

  延伸阅读

  水木园:


水木园效果图

  致力于打造城市地标性景观的水木园,位于顺和路与兴业路交会西南,占地约245亩。公园以“水”与“木”为设计元素,融入“板材之乡”的文化内涵,以中心景观湖为核心,设计大型音乐喷泉以及水幕电影,与主入口“光轮广场”、“城市之眼”雕塑相结合,旨在打造城市综合性生态艺术文化公园。同时园区设计了“球类活动场地”“骑行”“儿童游乐场地”“老人林下活动”等部分,满足全年龄阶段的群众活动需求。

  观蓝谷:

  与水木园一路之隔的观蓝谷,规划设计上注重与基本农田相结合,在保留部分银杏树、核桃树的基础上,种植适宜农田的植物。

  通过环形休闲步道,串联起以蓝花鼠尾草为主体的各节点、小品、花海、滨水景观等,满足周边居民休闲娱乐的同时,聚力打造展现西城建设发展的典范。

  相关新闻

  一系列街头公园、道路绿化列入西城规划

  为增加森林公园覆盖率,提升百姓获得感、幸福感,西城还规划了一系列街头公园;在对现有道路改造提升的基础上,西城将重点打造兴业路、西安路、祊河右岸路三条主干道路绿化。

  滨河运动公园占地约50亩,结合祊河绿带,将建设体育运动设施、球场等,打造成可供居民运动、健身的公园场所。

  离滨河运动公园不远的西岸公园,位于长春路南,临西十路西侧,将为居民打造休闲游玩好去处。

  “像这样独具特色的街头公园,辖区共规划了50个,建成后将为群众生活营造‘森木绕城郭,绿意荫西城’的生态佳境。”义堂镇党委书记、西城开发服务中心主任刘振超说。

  道路绿化方面,目前已开工建设的兴业路,全长6.5公里,以“浓墨红叶彩林、点亮木业之都”为设计主题,绿化面积约399亩,预计工程总投资约8970万元。全路呈现“三季观花、秋季观叶”的四季景观,将打造成西城南北向连接一系列公园和公共场所的的中心脊柱,为百姓各种休闲活动提供便利,同时成为西城的道路景观标杆;总投资约3660万元的西安路绿化工程,两侧各设置15米绿化带,将着力打造成东西向文化景观大道;祊河右岸路两侧间隔栽植西府海棠、小叶黄杨、法桐等植物,通过公路沿线的环境保护与绿化建设,降低车辆尾气排放和噪音污染,打造风景优美的沿河绿化景观带。

手机下载安装在临沂

来源:沂蒙晚报  原创  编辑:李亭

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信