首页 > 新闻中心 > 今日关注

临沂市连续8次获评全国无偿献血先进城市

  发布时间:2020-06-15 07:55:00 下载在临沂客户端 论坛

  琅琊新闻网6月15日讯 6月14日是第17个“世界献血者日”,今年“世界献血者日”的主题是“安全血液拯救生命”,口号是“献血,让世界更健康”。近日,临沂市中心血站开展了多种多样的活动,迎接“世界献血者日”的到来。

  我市开展的相关活动包括:向全市无偿献血者致以节日祝福和崇高敬意,呼吁社会各界积极支持和参与无偿献血工作;举办“点亮生命红——致敬热血英雄”主题灯光秀,在全市地标性建筑、楼体LED屏幕等滚动播出宣传标语,播放无偿献血公益宣传片;组织开展《临沂市献血条例》线上有奖答题活动,普及无偿献血知识;在全市医疗机构组织开展无偿献血公益宣传活动;组织参加全省“致敬战疫热血英雄”征文大赛活动,讲述疫情防控期间“热血蒙面侠”为爱逆行参加无偿献血、新冠肺炎康复者捐献血浆、血站工作者无私奉献热血战疫的真实感人故事;开展献血环境及宣传片线上宣传活动,利用网络技术向献血者展示献血环境,创新服务模式,优化献血流程;组织开展“我为无偿献血代言”活动,解读和展示《条例》相关便民惠民无偿献血政策。

  突如其来的新冠疫情让2020年注定成为不平凡的一年。自疫情发生以来,全市广大爱心献血者彰显大爱,撸袖献热血,保障了全市的临床用血。迄今为止,我市已连续8次获评全国无偿献血先进城市。

  延伸阅读

  电子《无偿献血证》 正式上线运行

  为落实国务院关于加快推进“互联网+政务服务”工作要求,提升无偿献血管理能力和服务质量,为无偿献血者提供便利,国家卫健委在前期试点工作基础上,依托全国血液管理信息系统,开发了全国统一的电子《无偿献血证》。

  全国电子《无偿献血证》于2020年6月14日“世界献血者日”正式上线运行,电子《无偿献血证》与纸质版《无偿献血证》并行使用,具有同等效力。

  据悉,全国电子《无偿献血证》登陆查询平台包括国家卫健委委官网、中国政府网、国家政务服务平台和支付宝、微信、百度小程序。国家卫健委要求,各级卫生健康行政部门、血站要依托全国统一的电子《无偿献血证》,创新无偿献血管理模式,完善无偿献血激励机制,采取针对性更强、覆盖面更大、效果更明显的举措,动员公众支持参与无偿献血。

  国家卫健委提出,各级卫生健康行政部门应当指导辖区内血站进一步提升无偿献血服务质量,依托电子《无偿献血证》建立“互联网+无偿献血”服务模式,为献血者提供个性化服务。实现无偿献血者及其直系亲属用血费用直接减免。尊重献血者本人意愿,鼓励使用电子《无偿献血证》。血站要做好健康宣教,使献血者能够充分利用电子《无偿献血证》满足献血记录查询、用血费用减免、献血服务满意度评价等服务需求,及时解决献血者在使用电子《无偿献血证》过程中存在的问题。

  全国电子无偿献血证管理服务平台设在浙江省血液中心。国家卫健委要求,各级卫生健康行政部门、血站应当继续做好全国血液管理信息系统数据报送和系统维护等工作,确保数据及时、准确报送,提升电子《无偿献血证》基础数据保障水平。

  临报融媒记者 汲长良 江岩 通讯员 相梅

手机下载安装在临沂

来源:沂蒙晚报    编辑:张娜

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信