首页 > 新闻中心 > 今日关注

“一引两放三定”临沂这样点亮“夜经济”

  发布时间:2020-06-15 07:56:00 下载在临沂客户端 论坛

  琅琊新闻网6月15日讯 引摊进群入市,有序放开临时促销,定区域、定时间、定业态管理……6月13日,临沂市政府办公室出台《关于实行“一引两放三定”制度活跃“夜经济”的意见》(下称《意见》),促进我市“夜经济”发展。

  《意见》指出,在常态化疫情防控期间,按照“放开不放任、便民不扰民”的工作原则,大力推行引摊进群入市,有序放开大型商超临时性促销和特色街区商户店外促销,定区域、定时间、定业态管理的“一引两放三定”制度,防止“一哄而上、一放就乱、一管就死”,促进城市“夜经济”发展,努力实现经济稳步发展、市容秩序良好、社会安全有序的“三赢”局面。

  一引

  引摊进群入市,中心城区镇街设便民摊点群试点

  引摊进群入市。合理确定点位,科学设置临时便民摊点群(含早夜市等,以下统称“便民摊点群”),适度控制规模,引导流动摊贩进入指定区域进行规范经营。鼓励农贸市场引入临时经营户入场经营。原则上中心城区每个镇街遴选1~2处具备条件的便民摊点群进行试点,并根据试点情况进行动态调整。

  两放

  有序放开大型商超、特色街区开展临时促销

  有序放开临时促销。有序放开大型商超(商业综合体等)在自有区域、商业内街开展的临时性促销活动和商品展示,鼓励有条件的大型商超(商业综合体等)有序疏导流动摊贩入场经营;有序放开特色街区(如美食街、步行街等)商户在自有内街店外促销。实行大型商超临时性促销和特色街区划定备案管理制度,属地镇街城管部门要对经营业户进行登记备案,报所在区城管部门批准后实施。

  三定

  定区域、定时间、定业态,对城区实行分级分类管理

  定区域、定时间、定业态管理。按照“禁止、引导、自治”的标准,对城区实行分级分类管理。对集中设置的便民摊点群,统一设置公示牌,明确具体位置、开闭市时间、经营业态、管理人员和服务监督电话等信息,并及时向社会公布。甄别筛选经营业态,实行“三个优先”,即:自产自销瓜果蔬菜的经营户优先进入,周边居民经营户优先进入,低保、贫困、残疾等群体经营户优先进入。

  学者观点:

  有章可循有助于“夜经济”可持续发展

  如何看待临沂实行“一引两放三定”制度活跃“夜经济”呢?记者联系了临沂大学商学院教授齐春宇,齐春宇分析表示,《关于实行“一引两放三定”制度活跃“夜经济”的意见》的出台,让临沂的“夜经济”从此有章可循。

  受疫情影响,全国经济出现低迷,而关乎千家万户的“夜经济”成了激活经济发展的良药。“‘夜经济’无论是对增加就业还是对刺激经济增长,都有至关重要的作用。”齐春宇说,但是任何经济的发展都必须有章可循、有法可依,才能实现可持续发展,“夜经济”也不例外。

  齐春宇表示,随着“夜经济”的活跃与发展,制定出台相关的管理规定势在必行。临沂是一个商贸、物流比较发达的城市,“夜经济”的发展在刺激经济增长的同时,也会给周边居民、环境等带来一些负面影响,比如噪音、交通、卫生等等。《意见》的出台,引摊进群入市,有序开放临时促销,定区域、定时间、定业态管理,会让“夜经济”的发展逐步走向正轨。

  “对摊贩、消费者,甚至相关职能部门,是一个皆大欢喜的结果。”齐春宇说,《意见》的出台对“夜经济”并非一刀切,体现出职能部门前期做足了“功课”,政策处处体现着惠民、便民、利民的导向。“放开不放任、便民不扰民”,让“夜经济”真正展现了一个城市的文明程度,让临沂这个城市的发展更有烟火气息、更有品位。

  摆夜摊勿任性“六严禁”看仔细 我市明确:不得店外、露天烧烤

  点亮城市夜经济,如何保障“放开不放任、便民不扰民”?

  《意见》要求,各级各有关部门、单位要加强常态化执法监管,实行错时执法、延时管理,强化禁止区域执法巡查,及时发现、依法查处各类违法行为,做到“六个严禁”。

  严禁占道经营,任何单位和个人不得在城市主次干道、消防通道、盲道、广场、公园、绿地、国家机关、文物保护单位、学校、医院、车站等重要区域设置各类便民摊点群。

  严禁私搭乱建,任何单位和个人不得借设置便民摊点群之机违法搭建建(构)筑物、破坏绿化和市政设施。

  严禁超时超范围经营,严格控制便民摊点群营业时间和经营业态,对不按有关规定经营的,及时劝退清理。

  严禁污染环境,经营户不得店外烧烤、露天烧烤,不得使用高污染燃料、违规排放油烟、产生剧烈噪声,自觉维护环境卫生,自备垃圾容器,收集、处理经营过程中产生的生活垃圾,保持摊点周边环境卫生,做到“摊走地净”。

  严禁危险操作,加强食品安全、消防安全、交通安全、社会稳定、水电气等方面隐患排查和监管处置,制定突发事件应急预案,并适时组织演练,严防各类事故发生;严禁人员过度聚集,设置便民摊点群、开展集中促销活动要加强现场人员管理,严格落实常态化疫情防控措施,人员之间保持适当距离。

  临报融媒记者 庞尊利

手机下载安装在临沂

来源:沂蒙晚报    编辑:张娜

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信