首页 > 新闻中心 > 今日关注

山东下发通知: 严格进口海产品准入管理

  发布时间:2020-06-16 07:39:00 下载在临沂客户端 论坛

  琅琊新闻网6月16日讯 6月14日,山东省新型冠状病毒肺炎疫情处置工作领导小组(指挥部)下发《关于扎实做好近期疫情防控有关工作的通知》,要求高风险区入鲁需3次核酸检测,严格进口海产品准入管理,要求抓好近期疫情防控有关工作。

  通知要求,立即开展相关产品流通环节风险排查,严格进口海产品检验检疫监督管理。海关要严格进口海产品准入管理,确保进口海产品来自经海关总署准入的国家、企业并附有出口国官方出具的卫生证书。要严格落实海关总署进口海产品监督抽检和风险监测计划,严格指定监管场地查验制度,进口海产品查验应全部在海关指定监管场地进行。

  同时,通知要求做好全面摸排和检测工作,切断疫情输入传播渠道,强化重点场所疫情防控。各地要加强对海鲜市场、农贸市场等人员密集公共场所的人员出入管理和健康监测,严格落实登记、测温、通风、消毒等防控措施。强化风险排查和环境卫生整治,对操作台面、下水道、运输车辆等重点部位严格落实消杀措施。加强对物流从业人员疫情相关知识培训,严格落实实名登记、验视、可疑物品报告等制度,增加消毒杀菌频次,消除疫情传播隐患。

  通知要求,对5月30日以来疫情重点地区入鲁返鲁人员进行分类健康管理。对密切接触者和到过关联场所的人员,全部实行14天隔离医学观察和7天居家健康管理,进行3次核酸检测(抵达第1天、第3-5天和第13天各1次)和1次血清抗体检测(抵达第13天)。管理期限自抵达山东省内目的地起开始计算。同时,加强高风险区入鲁返鲁人员管理,做好中风险区入鲁返鲁人员管理,做好中风险区所在城区的其他街道(乡镇)入鲁返鲁人员管理,对重点地区的低风险区入鲁返鲁人员进行健康监测,加强疫情监测和信息报告。

  此外,通知要求全面做好重点地区确诊病例相关人员和场所的调查处置,充分发挥好医疗机构的“哨点”作用。要加强区域内医疗资源统筹和物资储备工作,进一步加强实验室能力建设,确保医疗服务和疫情防控所需的药品、试剂、防护用品等储备充足,按照全员防护7-10天的底线储备防护物资。按照应急预案方案要求,做到隔离病区不压缩、留观床位不减少,特别要强化人员培训、演练和人才梯队建设,提升医务人员尤其是基层医务人员病例早期鉴别诊断能力。

  临报融媒记者 庞尊利

手机下载安装在临沂

来源:沂蒙晚报    编辑:张娜

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信