首页 > 新闻中心 > 今日关注

临报头条|沂南“小微权力”绘清风 “清廉村居”筑廉心

  发布时间:2020-06-23 08:01:00 下载在临沂客户端 论坛

  琅琊新闻网讯 (临报融媒记者 张丽 通讯员 麻杰 任娜)“现在村里的资产资源出租、补助资金对象和各类开支使用情况都公开了,村账一清二楚,村干部权力明明白白,百姓心里更是清清亮亮。”日前,沂南县铜井镇香山村村民坐在清正亭内,谈论着社区微信公众号上公开的本月财务条目。

  针对村级“三资”管理不规范、“小微”权力不清晰等问题,沂南县创造性开展清廉村居建设,通过推进村级小微权力流程再造、抓实“三个三”公开、建立四位一体权力运行监督体系、建设特色廉政文化等措施,强化对村级权力的制约监督,着力打造“干部清正、村务清爽、民风清朗”的清廉村居沂南样本。

  权力再造,村居用权清晰规范。各乡镇对村级承担的管理权力和服务事项梳理汇总,配套制定操作流程图,并开展流程再造,广泛征求村居负责人、群众意见,做到工作少绕圈,群众少跑腿。“小微权力”清单制定完成后,县纪委监委牵头,相关县直职能部门依法予以审核、把关,对不符合法律法规和上级要求的,返回乡镇再次修订。

  目前,通过乡村“三上三下”流程再造,全县共梳理58项“小微权力”,并依法备案,15个乡镇印制了各具特色、各有侧重的“小微权力”清单。同时,建立“小微权力”清单动态调整机制,各乡镇根据工作重点和形势任务变化,即时调整完善清单内容和流程规范。

  公开再造,村居干部清正廉洁。制定《沂南县村级“三资”、“三务”公开工作办法》,细化“三个三”公开内容,完善“党务、村务、财务”“资产、资源、资金”“责任清单、小微权力清单、负面清单”公开制度,实现“三个三”公开经常化、制度化和规范化。通过“一栏”“一会”“一端”“一册”(村级公开栏、党员和村民代表会议、乡镇微信公众号、“小微权力”清单小册子),将“小微权力”清单流程图及“三资”“三务”等进行公开。大庄镇庙官庄利用有线电视公开“三个三”,辛集镇开发利用阳光村务平台公开“三个三”……该县为“小微权力”运行设置“高压线”,群众足不出户就能知情、监督,将“小微权力”关进制度的“笼子”。

  监督再造,村居机制更加健全。实行村级纪检监察监督员制度,出台《关于实行村级纪检监察监督员制度的实施意见》等文件,村居党组织纪检委员兼任村务监督委员会主任,符合条件的由乡镇党委聘任为村居纪检监察监督员,隶属乡镇纪委管理,接受乡镇纪委的专职培训,实行每月纪实报告制度,充分发挥“探头”“哨兵”作用。

  所有乡镇制定日常监督检查办法,调动起“七站八所”监督作用,通过抽查、巡查、电话访查等方式,切实把公开抓出习惯、化风成俗。县直相关职能部门根据自身职责,制定日常监督检查办法,实行季度实地抽查,加强对村居“小微权力”运行、“三个三”公开的监管。

  环境再造,村居文化崇清尚廉。深入挖掘村居优秀传统文化、家风家训等文化内涵,创新文化宣传、廉政教育形式,打造有特色的村级廉政教育阵地,潜移默化地影响基层干部群众。推进乡村法治建设,实施农村“法律明白人”培养工程,推广村居“法律顾问+专职人民调解员”工作模式,推进信访工作法治化。

  目前,该县选取43个村居重点打造成第一批清廉村居示范点,着力构建权责清晰、公开透明、简便高效、监督有力的“小微权力”运行体系,清廉村居取得了阶段性成效。今年自“清廉村居”建设以来,农村涉纪信访总量同比下降57.5%。

手机下载安装在临沂

来源:临沂日报  原创  编辑:李亭

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信