首页 > 新闻中心 > 今日关注

“3456” 旺起来!兰山区制定措施为夜经济“添柴”

  发布时间:2020-06-23 08:14:00 下载在临沂客户端 论坛

  22日下午,临沂兰山区人民政府新闻办公室召开兰山区“夜经济”规范发展新闻发布会,介绍兰山区促进夜间经济发展的有关情况。记者从发布会上获悉,兰山区为支持经济社会发展,实现“夜经济”健康有序发展,加快推进上级政策在兰山区落地扎根、取得实效,制定了兰山区实施“3456”措施助力“夜经济”发展 方案,全面实施“三个有序、四个引导、五个达标、六个确定”等措施,扎实推进“六稳”“六保”工作,促进“夜经济”健康有序发展。

  为深入贯彻党中央、国务院决策部署,全面落实“六稳”“六保”任务,进一步破解当前城市发展面临的突出困难和问题,统筹疫情防控和经济社会发展,扎实推进“一引两放三定”制度落实,促进我区“夜经济”发展,6月19日,兰山区政府办公室印发了《兰山区关于实施“3456”措施活跃“夜经济”工作方案》。

  “3456” 旺起来!

  “3456”措施包括总体要求、工作措施、组织领导、工作步骤、相关要求五个方面,明确了“禁止、引导、自治”三类区域,坚决防止“一哄而上、一放就乱、一管就死”,促进“夜经济”健康发展,努力实现市容环境整洁干净、市民生活方便快捷、城市管理更有温度、城市经济更加活跃的工作目标。

  三个有序:有序放开大型商超(商业综合体等)在自有区域、商业内街开展的临时性促销活动和商品展示;有序放开特色街区(美食街、步行街等)商户在自有内街店外促销;有序疏导流动摊贩进入有条件的大型商超(商业综合体等)设置的便民摊点群入场经营。

  四个引导:引导流动摊贩进入指定区域规范经营;引导利用小区内部边角地等区域设置便民摊点群;引导规范便民摊点群适度扩大规模;引导规范便民摊点群提档升级。

  五个达标:便民摊点群内经营业户做到安全生产达标、餐饮油烟排放达标、噪声排放达标、环境卫生达标、市容秩序达标。

  六个确定:便民摊点群设置做到确定经营时间、经营区域、经营业态,确定管理主体、管理标准、管理程序。

  突出规范性、时效性,确保政策实用有用。明确了宣传发动、调查摸底、组织上报、审核公示、分类管理等步骤,以“试点先行、有序推开”为原则,以成熟一批及时上报、审核公示一批为思路,分批次推进。

  在日常管理中,加大巡查力度,实施错时执法、延时管控,把市容秩序、环境卫生等基础性城市管理工作纳入社会网格化治理内容之中,加强综合行政执法、市场监管、应急管理、公安等部门联动执法,巩固管控效果,做到严禁占道经营、严禁私搭乱建、严禁超时超范围经营、严禁污染环境、严禁危险操作、严禁人员过度聚集等“六个严禁”,确保“夜经济”整体有序发展。

  突出科学性、包容性,确保政策够用耐用。“3456”措施是全面落实“一引两放三定”制度的具体形式,属于常态化疫情防控期间临时性管控措施。在政策执行过程中,将加强分析研判和评价评估,对可能出现的利益冲突、矛盾纠纷等风险点,将进行逐一排查、科学分析并及时制定相关化解措施。

  下一步,兰山区将深入贯彻中央、省市各级决策部署,加快便民摊点群摸排上报进程,压缩审核办理时限,及时向社会各界进行公示,尽快将政策措施落实落地落细,让经营业户充分感受政策温暖,切实助力“夜经济”健康有序发展。

  临报融媒记者王晓

  ◎相关链接

  发现食品安全问题 可拨12345、12315举报

  ●摊贩们经营时该注意啥?

  兰山区综合执法局梁振勇局长表示,经营业户需要到设置的便民摊点群进行规范经营,要遵守便民摊点群管理规定,认真执行“六个严禁”,即严禁占道经营、严禁私搭乱建、严禁超时超范围经营、严禁污染环境、严禁危险操作、严禁人员过度聚集,此外,经营业户还要做到五个达标。

  ●在服务好“夜经济”的同时,如何扎实做好疫情常态化防控?

  兰山区疾控中心副主任李存宝表示,加强疫情监测预警,努力做到早发现、早报告、早隔离、早治疗“四早”;强化健康教育宣传;在“夜经济”繁华的地方,店主或摊主要按照防控方案的要求做好必要的防控措施,要求营业时必须佩戴口罩,建议戴手套,营业时不要用手触摸脸部等。

  经营前和经营后要做好摊位卫生清洁和消毒,不接待有发热症状的客人。

  ●发现食品安全问题,及时拨打12345或12315投诉举报

  兰山区市场监管局副局长李强表示,随着“夜经济”的出现,围绕食品安全兰山区政府出台了《兰山区农村大集食品安全管理规范》、《兰山区食品摊点规范经营管理办法》两个规范性文件,将全区早市、夜市食品安全一并纳入了管理范围,明确了开办者主体责任、相关部门的监管责任等。

  近期,根据区委区政府的要求,和省、市市场监管局安排,区市场监管局,配合各镇街对夜市及经营摊点进行了统计登记,并对食品经营摊点进行了食品安全宣传指导,组织工作人员对经营户进行了抽检检查,对检查中发现的不规范问题进行了指导整改。同时也建议各消费者树立食品安全意识,发现食品安全问题及时拨打12345或12315投诉举报。

手机下载安装在临沂

来源:沂蒙晚报  原创  编辑:李亭

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信