首页 > 新闻中心 > 今日关注

临报评论|牢牢把握“稳中求进”总基调

  发布时间:2020-06-28 07:22:00 下载在临沂客户端 论坛
  决胜全面建成小康、决战脱贫攻坚、实现第一个百年奋斗目标……2020年注定是不平凡的一年。然而,一场突如其来的新冠肺炎疫情,让经济社会发展受到了冲击影响。“欲速则不达”。要想实现既定目标任务,推动高质量发展,高水平全面建成小康社会,就不能脱离稳中求进这一主基调。

  经济运行不是百米冲刺,只拼速度,仅看一时,更像是一场马拉松,既考验身体的耐力,也考验科学的方式。方法对头,事半功倍;方法不当,事倍功半。在常态化疫情防控背景下抓经济工作,需要更好地把握“稳”与“进”的方法论。今年以来,我市积极应对疫情冲击,坚持新发展理念,经济社会发展趋势向好。1至5月份,全市规模以上工业增加值、一般公共预算收入、进出口总额、固定资产投资增速均高于全省、全国平均增速。但也要看到,当前“三期叠加”影响持续深化,经济下行压力加大,调整优化“三结构一布局”任务艰巨,临沂发展正处于爬坡过坎、攻坚克难的关键时期,越是在这个时候,越要坚定信心、稳字当头,保持战略定力,拿出超常规举措,采取突破性办法,稳住经济基本盘,在经济平稳运行的前提下谋求质量变革、效率变革、动力变革。

  确保经济运行稳中求进,首先要理清“稳”和“进”的关系。“稳”和“进”不是割裂的,而是辩证统一的。稳是基础、是大局,进是方向、是目标。在现代化建设中,稳字当先,只有做到稳才能更好地进,只有坚持进才能保住稳。稳,不是无所作为、不思进取,而是把方向、谋大局,增强战略定力,把该稳的坚决稳住,全面抓好既定部署,坚决守住工作底线,一张蓝图绘到底,确保经济运行在合理区间;进,不是冲动蛮干、急于求成,而是要在稳的前提下在关键领域统筹推进,在把握好度的前提下奋发有为、主动求进,把重点放在优化布局上、放在转型升级上、放在高质量发展上,努力实现量的合理增长和质的稳步提升。把握稳与进的辩证关系,以稳求进,以进促稳,有力有效应对前进道路上的各种风险挑战,才能不断推动临沂高质量发展取得新成绩。

  以保促稳,稳中求进。抓“六保”、促“六稳”,是坚持稳中求进的主要着力点。各级要牢牢把握稳中求进总基调和高质量发展根本要求,用好“稳”与“进”的方法论,坚持新发展理念,强化“防疫+”思维,加大“六稳”力度,落实“六保”任务,切实维护好经济发展和社会稳定大局。要聚焦目标,抓住关键,着力抓好乡村振兴、新旧动能转换、“三大攻坚战”、对外开放、保障改善民生等方面重点工作,着力提升人民群众获得感、幸福感、安全感。要创新工作方式,深化“放管服”改革,用好市场手段、激发市场活力,不断优化环境、搞好服务,打造更多新的经济增长点。要坚持问题导向、目标导向、结果导向,扎实开展“重点工作攻坚年”“重大项目突破年”活动,强化“四个统筹”,抓好“打擂攻坚”,着力稳投资,着力保市场主体,着力稳就业,加快项目建设进度,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

  万仞高山,始足于稳。决胜全面小康的胜利曙光振奋人心,大美新临沂绚丽篇章的美好图景催人奋进。这是不容退却、不能打折的刚性任务。决胜期与攻坚期交汇之际,坚持稳中求进,以稳求进、以进固稳,真正做到“该稳的要稳住,该进的要进取”,我们就一定能战胜风险挑战、筑牢发展根基、赢得发展主动,推动临沂在高质量发展路上行稳致远。

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:李亭

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信